Православные новости

В Госдуме считают, что акция в Храме Христа Спасителя была частью спланированной кампании против РПЦ


"Не стоит пытаться представить это как некую спонтанную акцию. Она была подготовлена заранее, приглашены средства массовой информации, большое количество участников. Поэтому девушки должны предстать перед судом", - отметил он. Исаев призвал не предвосхищать приговор, "он не обязательно должен быть тюремным заключением". "Но обязательно общество, государство в лице судебных органов должно подобное хулиганство пресечь и осудить", - подчеркнул единоросс.

Подробнее ...

Католические приходы на Святой Земле освобождаются от налогов

В ходе очередного раунда переговоров между Святейшим престолом и Израилем, который завершился в Ватикане, сторонам удалось достичь значительного успеха. В частности, достигнута договоренность об освобождении католических церквей от налогов. Подобные льготы действуют в отношении синагог и мечетей.



Израильскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Дани Аялон, а Святейший престол представлял монсеньор Этторе Балестреро, который занимает в ватиканской администрации пост заместителя госсекретаря по отношениям с государствами.

Помимо налогообложения, стороны обсудили целый ряд вопросов экономического и имущественного характера, а также перспективы сотрудничества в сфере просвещения. Следующая встреча состоится в Иерусалиме 1 декабря.

Переговоры между Израилем и Ватиканом ведутся уже 19 лет, однако лишь в 2010 году на них был достигнут прогресс. Он стал возможным, когда стороны приняли решение не обсуждать вопросы суверенитета над святыми местами.

Среди объектов, которые Ватикан требует передать под свой суверенитет – Горница Тайной Вечери. Согласно преданию, она расположена на Сионской горе в Иерусалиме, над гробницей Царя Давида. Однако Израиль не готов идти на уступки в этом вопросе.

Как заявил по окончании переговоров Дани Аялон, святые места останутся под израильским суверенитетом. При этом израильский представитель подчеркнул, что еврейское государство обеспечит верующим доступ к их религиозным святыням.