Казаки блокировали выставку "Духовная брань" на "Винзаводе"

Православные активисты около входа в ЦСИ "Винзавод", где проходит открытие выставки "Духовная брань"Православные активисты около входа в ЦСИ "Винзавод", где проходит открытие выставки "Духовная брань"

 

Казаки заблокировали вход на выставку «Духовная брань» со стилизованными под иконы портретами девушек из скандальной панк-группы Pussy Riot. Выставка началась в четверг в 18.00 в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве.

«Казаки заблокировали вход... ОМОН прибыл... Ворота «Винзавода» заблокировали...» — пишет в Twitter Илья Валаамов, отмечающий, что «особую пикантность придают ЛГБТ-активисты, называющие казаков фашистами».

Другой блогер Рустем Адагамов сфотографировал у входа на скандальную выставку два автозака и два «пазика» с омоновцами.

Пока недовольные посетители пытались пройти на выставку, между казаками и полицией возникла потасовка, в результате которой были задержаны девять человек. По данным агентств, несколько казаков взяли с собой нагайки.

«Девять человек задержаны в 4-м Сыромятническом проезде около дома № 1, строение 9 за нарушение общественного порядка», — сказали в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, цитирует «РИА Новости». Задержанные доставлены в отдел полиции для профилактической беседы.

Также «Винзавод» посетила телеведущая НТВ Света Курицына, более известная как «Света из Иваново». Она выразила свою солидарность с казаками и показала крестик.

Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку «актом циничного террора» в отношении русской культуры. Организаторы выставки «Духовная брань» в свою очередь утверждают, что представленные экспонаты — поиск новых религиозных образов, которые нужны современным людям.

Выставка «Духовная брань» открыта с помощью фонда содействию национальному согласию «Россия для всех». Ее авторами являются коллекционер иконописи Виктор Бондаренко и художница Евгения Мальцева.

«Икона должна быть освобождена от исторического «шлейфа», который несет в себе рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности. Вот почему за отправную точку приняты образы участниц феминистической группы Pussy Riot, которые стали символом борьбы за духовную свободу, за живое религиозное чувство против всех попыток узурпировать его, прикрываясь «традиционными религиями», «общественной моралью», «духовными основами государственности» и тому подобными симулянтами», — объясняется на странице выставки.

Три участницы группы Pussy Riot были приговорены к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

 

 "Известия"