Киевский митрополит поддержал интеграцию страны с ЕС

 

Церкви и религиозные организации Украины обнародовали совместное обращение к украинскому народу, в котором выразили свою позицию по отношению к европейской интеграции страны. Согласно этому обращению, «украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства». «Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь», – говорится в документе. По мнению авторов, Украине следует быть «независимым государством в кругу свободных европейских народов».


Обращение подписано главами Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриархом Филаретом (Денисенко), Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополитом Владимиром (Сабоданом), Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Верховным архиепископом Святославом Шевчуком, а также лидерами украинских баптистов, пятидесятников, лютеран, иудеев, мусульман и представителем Римско-Католической Церкви. Примечательно, что в числе подписантов обращения Патриарх Филарет числится первым. Как поясняют украинские политологи, подобные межрелигиозные документы в последнее время оформляются таким образом, что подпись митрополита Владимира (Сабодана) находится на одной строчке с именем киевского «раскольника», однако Филарет оказывается впереди по принципу старшинства по возрасту.


Как напомнил президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский, вопрос евроинтеграции страны затрагивался религиозными организациями и раньше. «В прошлом году они хотели ехать в Брюссель и говорить об этом с еврочиновниками, – сказал эксперт. – По разным причинам этого не получилось, но в этом году они уже дважды съездили». Речь идет о встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, которая состоялась весной с.г. Тогда главы украинских религиозных организаций поддержали обращение к Европейскому союзу о заключении в ноябре с.г. соглашения об ассоциации – документа, который заключается между ЕС и страной, не входящей в него, с целью их взаимного сотрудничества. Вторая встреча состоялась две недели назад, 30 сентября, с председателем Европейского совета Германом ван Ромпёем, в день опубликования пресловутого обращения. Еленский отметил, что представители религиозных организаций «рассказывали о том, что всячески приветствуют и поддерживают европейский выбор, с другой стороны, они говорили о том, что им не все нравится в этом выборе». «Они имеют в виду однополые браки, – пояснил эксперт, – и противятся закону о недискриминации».


Религиовед Юрий Черноморец считает, что отношения духовных лидеров Украины и Брюсселя напряженные. «Во время прошлого визита чиновники в Брюсселе ждали жалоб на власть, на сужение поля религиозной свободы, но не дождались, – говорит эксперт. – Сейчас ждали согласия на евроинтеграцию Украины «любой ценой». И тоже не дождались». «Украинские Церкви и религиозные организации четко заявили, что мыслят Украину как неотъемлемую часть Европы уже сейчас, – добавляет собеседник «НГР». – И в случае заключения ассоциации с Евросоюзом намерены и дальше защищать традиционные религиозные ценности». По словам эксперта, все украинские Церкви и религиозные организации прошли в конце прошлого и начале нынешнего века через попытки сотрудничества с различными политическими силами. И все отказались от такого рода «симфонии» с партиями и политиками, сохранив общие конструктивные отношения с государством и обществом. «Аполитичность выражается в отказе УГКЦ присутствовать на мероприятиях оппозиции и в подчеркнутой дистанцированности УПЦ от политических дискуссий и проблем, – отмечает Черноморец. – Исключения из этого правила все более редки». По словам эксперта, заявление о евроинтеграции также имеет сугубо аполитичный характер и представляет собой «попытку говорить не с политиками, а с обществом, и не о политических целях, а о необходимых ценностях». «Будет Украина в ассоциации с ЕС или не будет – заявленные приоритеты останутся актуальными», – резюмирует Черноморец.


Тем временем совместное обращение религиозных организаций Украины и евроинтеграция страны в целом вызвали гневную реакцию некоторых верующих. Так, монахи Свято-Успенского монастыря Донецкой области (в юрисдикции УПЦ МП) обрушились с критикой на митрополита Киевского, подписавшего обращение. Как говорится в заявлении общины, опубликованном на сайте обители, «данный документ не должен вводить в заблуждение украинских граждан своим названием». «Некоторые соображения, в нем изложенные, ни в коей мере не являются выражением позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросу «европейской интеграции», но отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира (Сабодана), которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины», – пишут монахи. «Законодательный отказ от христианской идентичности европейских граждан, ювенальный киднеппинг на государственном уровне, запрет главных христианских праздников и дискриминация христиан, воинственная пропаганда половых извращений и растление детей – это не наш путь!» – гневно заключают насельники обители.


Официальной реакции УПЦ МП на заявление донецких монахов пока нет. Однако СМИ цитируют слова пресс-секретаря Церкви протоиерея Георгия Коваленко, который отметил, что верующим и духовенству не запрещено иметь свою точку зрения по политическим вопросам. Представитель митрополии подчеркнул, что митрополит Владимир (Сабодан) как Предстоятель Украинской Церкви выступает от ее имени и от имени большинства верующих. Тем временем Василий Анисимов, который называет себя главой пресс-службы УПЦ МП, заявил 9 октября в интервью «Российской газете», что подпись митрополита Владимира «не означает наше присоединение к внецерковной политической позиции». «Я думаю, владыке дали какую-то бумажку, так написанную, что в принципе ее можно было и подписать, – сказал Анисимов. – Но отсюда и пошло большое смущение. Это какое-то шулерство. Так это не делается».


Как сказал Юрий Черноморец, с точки зрения украинских Церквей, Россия с момента Крещения Руси также является неотъемлемой частью Европы. «В рамках этого понимания современный спор о злоупотреблении идеологией прав человека ради пропаганды ряда явлений является спором внутриевропейским», – отмечает эксперт. Как говорит собеседник «НГР», христиане Украины считают, что традиционная украинская христианская культура может стать той силой, которая переломит в пользу христианства современное европейское и глобальное противостояние, что через одно-два поколения приведет к новой христианизации Европы. «Естественно, что украинские Церкви рассчитывают на понимание их позиции верующими России», – отмечает эксперт. «Всеукраинский совет Церкви и религиозных организаций, создавший обращение, готов, насколько я знаю, осуществить коллективный визит в Москву для соответствующих консультаций и диалога по всем позициям, имеющим взаимный интерес», – говорит Черноморец.
Со стороны Русской Православной Церкви еще не поступила реакция на данное обращение. Летом в Киеве в ходе празднования 1025-летия Крещения Руси Патриарх Кирилл призывал братские народы хранить духовное единство, однако трудно сочетать интегристский проект «Святой Руси», исходящий из Москвы, с европейским проектом для Украины.

 


Епископам УПЦ МП предложено поддержать заявление в поддержку курса на ЕС

 

 


Вечером 16 октября во все епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) получили из канцелярии митрополии электронное письмо с т.н. «Обращением епископата Украинской Православной Церкви», которое предлагалось подписать всем епископам УПЦ МП.

Как видно из текста, это ответ верующим Украины, оказавшимся недовольными тем, что предстоятель УПЦ митрополит Владимир несколько дней назад подписал воззвание в пользу евроинтеграции Украины.

В Обращении, которое теперь предлагается подписать архиереям, говорится:

«Среди верующих Украинской Православной Церкви оказались как сторонники, так и противники курса на интеграцию Украины в Европейский Союз». При этом не конкретизируется, что за «интеграцию Украины в Европейский Союз» публично высказался лишь один человек (пусть и Предстоятель УПЦ), тогда как против выступили не только православные братства и целые приходы, но и известнейшие монастыри, да и главы епархий.

«Однако публичные выступления отдельных членов Церкви, церковных общин или православных общественных организаций нельзя толковать как официальную позицию всей Церковной Полноты, – предостерегают авторы обращения. – …Официальную позицию могут выражать Собор УПЦ, Собор Епископов УПЦ, Священный Синод УПЦ и Митрополит Киевский и всей Украины». Таким образом, «неразумным чадам», указывается, что их позиция уже выражена – тем самым митрополитом. Единолично. Ведь ни Собор УПЦ, ни архиерейский собор, ни даже Синод по такому «пустяковому вопросу», как цивилизационный выбор не созывался.

Но к чему же тогда требуется само предлагаемое обращение, если оно также не выражает позицию Церкви? Ведь собранные по Интернету «Поддерживаю» – никак не архиерейский собор.

«Церковь стремится способствовать сохранению братских отношений между странами и народами, – изысканно мудрствуют авторы «Обращения. – Поэтому любой геополитический выбор Украины не должен помешать ее дружеским отношениям с другими государствами». Почему «поэтому» – не объясняется. Наверное, потому что не должен, и всё! Только, вот согласятся ли эти самые легко угадываемые «дружеские» государства дружить и дальше?

В предлагаемом «Обращении» оговаривается, правда, что «вхождение Украины в любые межгосударственные объединения ни в коем случае не может происходить ценой отказа от христианских нравственных ценностей, которые в течение многих веков является фундаментом национального сознания и культуры... Поэтому, налаживая взаимодействие с другими странами в политической, экономической и культурной сфере, мы ни в коем случае не можем идти на уступки в вопросах христианской морали».

Но почему же, тогда прямиком не сказать: «Пока от Украины не перестанут требовать имплементации законов, вступающих в противоречие с христианской моралью, УПЦ против вхождения в такие союзы!».

Митрополиты Агафангел Одесский и Иларион Донецкий «Обращение» подписывать наотрез отказались (а это члены Cинода!). Также не подписали митр. Онуфрий Буковинский и архиеп. Ионафан Тульчинский, ряд епископов.


дайджест СМИ