Клирики УПЦ МП в Донбассе вышли поддержать сторонников федерализации

 

События в Донбассе, когда несколько крупных городов региона взяли под контроль вооруженные ополченцы, многим напомнили киевский майдан. Активисты «русской весны», как называют подъем общественно-политической активности на юго-востоке Украины, явно многому научились у борцов с Виктором Януковичем, начиная от сожжения покрышек и заканчивая штурмами обладминистраций. Не обошлось и без политизации местного духовенства.

 

 

«Церковь никогда в стороне не стояла и не будет стоять, – заявил вышедший 13 апреля на баррикады в Славянске священнослужитель. – Я на происходящее смотрю, какая сплоченность! Дай Бог, чтобы вы были так же едины в молитве, как сейчас тут. И Александр Невский, в честь которого наш собор, всегда к единению призывал». Эти слова произнес протоиерей Николай Фоменко, благочинный Александро-Невского округа, объединяющего приходы в Славянске и западной части одноименного района Донецкой области, настоятель кафедрального собора Святого Александра Невского.

 

В Луганске, где ополченцы захватили здание Службы безопасности Украины, рядом со зданием начиная с 8 апреля совершаются богослужения. По данным Религиозно-информационной службы Украины, их проводят клирики храма Святых Гурия, Самона и Авива, настоятелем которого является протоиерей Павел Батарчуков. Это домовой храм Луганского Донского казачества, здесь на протяжении последних лет совершаются литургии, посвященные памяти Ледяного похода генерала Лавра Корнилова и «единению русского народа» на 4 ноября. Эти богослужения посещают местные русские национал-патриоты. 8 апреля, судя по размещенным на YouTube видеозаписям, в этом храме звучал колокольный набат, собирая людей на площадь к зданию СБУ. Аналогичным образом 1 декабря 2013 года мобилизовали народ на майдан в Киеве и Львове. Сегодня эти «старые новые» технологии также на вооружении протестующих жителей Донбасса.

 

 Владислав Мальцев