Православные новости

Вячеслав Зайцев пожелал чтобы одежда православных была более элегантной и гармоничной

 

Вячеслав Зайцев удручен тем, как одеваются православные (фото: ИЗВЕСТИЯ(Александр Давашкин)

В Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина состоялся конкурс «Православная культура в современной моде». На подиуме наблюдалось неожиданное разнообразие: дефилировали не ожидаемые пассажирки метро (молитвослов, юбки в пол, глухо завязанные платки), а девушки в платьях и костюмах с говорящими названиями «Дикая орхидея» или «Валькирия».

Подробнее ...

Конфликт на юго-востоке Украины в РПЦ представили как войну за веру

Патриархи Варфоломей и Кирилл на некоторые проблемы смотрят по-разному

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям поместных Православных Церквей с просьбой заступиться за жителей Донбасса. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Московского Патриархата, также приведен полный текст обращения главы РПЦ к Константинопольскому Патриарху Варфоломею. В послании Предстоятель Русской Церкви обвиняет греко-католиков и представителей «неканонических» Православных Церквей Украины в нападении на священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), а также запугивании верующих на юго-востоке Украины. Из слов главы РПЦ выходит, что цель этих нападений и силового давления – принудить людей к отказу от веры.

 

«Еще осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса в Украине, представители Греко-Католической Церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению православия с территории Украины, – пишет в Константинополь Патриарх Кирилл. – С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны». Отсюда можно сделать вывод, что в РПЦ считают нынешние киевские власти выразителями интересов определенных религиозных организаций и принципиальными противниками Московского Патриархата.

 

«Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека, – подчеркивает далее Патриарх Кирилл. – Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим православием в Украине, в то время как Украинская Православная Церковь с терпением и мужеством продолжает в этих непростых условиях окормлять своих страдающих верных чад». «Прошу Ваше Святейшество использовать все возможности, чтобы возвысить ваш голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких, опасаясь, что, если гонители возьмут власть, православные будут принуждаться к отказу от своей веры или подвергаться жестокой дискриминации», – обращается к своему собрату-Патриарху Предстоятель Русской Церкви.

 

Глава Информационного управления Киевской Патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) называет письмо Патриарха Кирилла «плодом влияния Кремля на Московскую Патриархию». Именно Киевский Патриархат в РПЦ считают главной организацией «раскольников». «До сих пор в выступлениях и заявлениях для внутреннего пользования Патриарх Кирилл старался не употреблять подобной риторики», – заметил архиепископ Евстратий в комментарии «НГР». «Это письмо предназначено для Предстоятелей других Церквей. И, по сути, оно призвано их дезинформировать, навязать им ту информационную картину, которую продуцируют российские средства массовой информации, и перевести из плоскости внешней агрессии по отношению к Украине в плоскость не только внутреннего конфликта, как они это говорят, гражданской войны, а якобы религиозного конфликта», – продолжил спикер Киевского Патриархата. По его мнению, это делается, «чтобы внутри России получить дополнительную мотивацию для поддержки агрессии, мол, униаты и «раскольники» искореняют в Донбассе православие, а мы не просто защищаем русских людей, как это было до сих пор, а защищаем православие и воюем за веру».

 

Письмо Патриарха Кирилла было обнародовано 14 августа, потом исчезло с официального сайта Московского Патриархата, и теперь доступно для чтения только на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ. Архиепископ Евстратий  так расценивает нерешительность церковного официоза: «Это плод внутренней борьбы, потому что, насколько мне известно, Патриарха Кирилла нет в Москве, он в своей резиденции под Сочи. Я думаю, что одна часть окружения Патриарха, которая готовила это письмо, способствовала, чтобы оно появилось на сайте, а затем другая часть окружения обратилась к Патриарху, что это имиджевая катастрофа для Московского Патриархата здесь, в Украине. И поэтому было указание его снять. Патриарх, как человек умный, не может не осознавать, что Русской Церкви предстоит существовать и после Путина. Существовать надо будет и в Украине», – сказал Зоря. По его мнению, Патриарх Кирилл подписал письмо, но не предполагал, что оно будет опубликовано.

 

В Украинской Греко-Католической Церкви также отреагировали на публикацию обращения главы РПЦ. 

 

На официальном сайте появилось заявление, подписанное руководителем Департамента информации УГКЦ протоиереем Игорем Яцивом, где дается своя оценка межрелигиозной ситуации в Донбассе. «Попытки утверждать, что во время проведения антитеррористической операции страдают только православные верующие Московского Патриархата, является опасным намерением противопоставить все украинское общество одной конфессии, – пишет Яцив. – Недопустимо лукавое стремление перенести осуществление естественного права украинского народа на свободу и независимость своей страны в межконфессиональную плоскость, что провоцирует новые напряжения и новую смуту в украинском обществе – на этот раз в области межконфессиональных отношений». «В зоне проведения АТО присутствуют капелланы разных конфессий, – замечают в УГКЦ. – Они осуществляют свое служение на основе нормативных актов Министерства обороны Украины, заключенных по рекомендациям Совета по вопросам пастырской опеки военнослужащих, участниками которого являются также представители Украинской Православной Церкви. Капелланы никогда не вмешивались в жизнь местных религиозных общин. Любые обвинения в том, что капелланы УГКЦ совершают насилие над представителями других Церквей и религиозных организаций, являются неправдой, которую мы решительно отвергаем», – утверждается в заявлении УГКЦ.

 

Протодиакон Андрей Кураев, который в последнее время выступает в качестве независимого комментатора церковных дел, также отметил опасность объявления гражданского конфликта религиозным. «Это налагает определенные обязательства на всех членов Церкви, – предупреждает священнослужитель РПЦ в своем блоге. – Уж если джихад объявлен, если идет война священная, если речь идет не меньше чем о выживании православия, то тогда все как один мы смело в бой пойдем и за ценой, как всегда, не постоим... Плюс неизбежная в таких случаях демонизация противоборной стороны». «Но как тогда быть миллионам православных жителей Украины, которые являются прихожанами нашей же Церкви и при этом не считают донецких ополченцев выразителями своих интересов?» – задается вопросом Кураев. Он также замечает противоречие между недавним заявлением Архиерейского Собора УПЦ МП о поддержке территориальной целостности Украины и словами Патриарха Московского, что на стороне Киева выступают враги православия.

 

Комментарий на обращение главы РПЦ к Патриарху Варфоломею неожиданно поступил еще и с Кавказа. Лидер Священной митрополии Абхазии, которая борется за признание своей организации со стороны Константинополя, архимандрит Дорофей Дбар сделал такую запись в соцсети: «То есть сейчас голос Вселенского Патриарха нужен, в случае с Абхазией тот же голос – это голос Запада, а не первоиерарха единой Вселенской Православной Церкви».

 

Действительно, существует немало мест, где соперничают структуры Москвы и Константинополя. О том, что Вселенский Патриарх мог бы взять под свой омофор объединенную Украинскую Православную Церковь и под эту перспективу способствовать такому объединению, кстати, тоже говорилось, и не раз.

 

Андрей Мельников