Православные новости

Прибытие в Нижний Новгород Пояса Пресвятой Богородицы

Утром 4 ноября Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в международный аэропорт Нижнего Новгорода. Великую православную святыню привезли монахи афонского Ватопедского монастыря, которые сопровождают ее в России.

В аэропорту Пояс Пресвятой Богородицы встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин, духовенство Нижегородской епархии. Монахини Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря приветствовали святыню молитвенными песнопениями.

Подробнее ...

Крестить или не крестить?

Крестить или не крестить детей – это вопрос личного выбора, веры и необходимости. Я крестил обоих своих детей здесь, в Москве, потому что считаю этот шаг правильным как с моральной, так и с духовной точки зрения. Я верю в загробную жизнь, в существование добра и зла, и самого бога. И это мое оправдание, нравится вам это или нет.

Как и многие другие, я хожу в церковь разве что на свадьбы и похороны. Библию не читаю. Значит ли это, что я - лицемер, грешник или просто глупый человек? Некоторые могут сказать, что да.

В моей семье не было православных. Я принадлежу к англиканской церкви, моя жена – католичка, а наши дети стали теперь православными.

Я думал, что провести обряд крещения в Москве будет невозможно, или, по крайней мере, сложно, но госпожа Удача была на нашей стороне. За нашими детьми присматривает няня с такой широкой душой, что туда поместилась бы вся Россия. Она нам все организовала. Теперь она еще и крестная наших детей. Без нее у нас бы ничего не получилось.

Мы могли бы пойти в известную в Москве церковь для иностранцев, но тамошний священник меня откровенно пугает. Он выглядит как заклинатель, изгоняющий бесов, хотя я уверен, что если познакомиться с ним поближе, он окажется очень хорошим и душевным человеком.

Есть еще одна причина, почему мы не обратились к нему: здание этой церкви выглядит холодным и угрюмым; я уверен, что нам пришлось бы там выслушать не одну проповедь и заполнить огромное количество бумаг.

Если бы мы жили в Англии, и у нас была бы возможность обратиться к приходскому священнику какой-нибудь милой деревенской церквушки, мы бы, конечно, сделали это. Но я в Москве, и поступил как москвич, что оказалось одним из самых лучших моментов в моей жизни.

В выходные мы пришли в небольшой православный храм. Там нас сразу отвели в часовню, в которой оказались алтарь и купель. Горели свечи, а алтарь был заставлен красивыми позолоченными иконами. Стены и потолок были расписаны фресками, изображающими различные сцены из Библии.

С нами была еще одна пара. Их младенец плакал не переставая во время всей службы, а мой старший все время пытался погасить свечи и чуть не поджег всю часовню.

Наконец его и двух младенцев раздели, и священник окунул их в купель, чтобы смыть их грехи. Вода была теплая, но чтобы убедить своего старшего сына не сопротивляться, я сказал, что его просто искупают.

После "купания" их всех вытерли белыми полотенцами и одели в традиционные, красивые белые одеяния из льна ручной работы.

Священник оказался очень приятным человеком, и он, к тому же, немного говорил по-английски. Он помазал детей святым миром, благословил родителей и крестных. Священник и крестная прошли три раза вокруг купели, затем священник отрезал локон у ребенка, а отец должен был бросить его в купель.

Я не все понял во время церемонии, но чувства, которые переполняли меня, были просто прекрасными. Уходя, мы оставили храму пожертвование.

Мы вернулись туда на следующий день, на литургию. Я не причащался, так как я не православный и не лицемер. И, вполне возможно, что и не заслуживаю этого.

В храме было много народа. Пожилые люди, дети, супружеские пары, молодежь. Атмосфера была спокойной и светлой. Священник, крупный мужчина с очень низким голосом что-то читал нараспев, ему подпевал хор. Пели очень красиво, не в стиле госпел, а как-то глубоко по-русски, по-московски.

В русской церкви чувствуешь себя умиротворенным и чистым сердцем. Не могу объяснить это словами, но здесь по-особому хорошо: нет враждебности, суждений, соперничества. Просто собрались люди, чтобы выразить свою благодарность и попросить о помощи или прощении.

Должен добавить, что крестить маленького ребенка не так-то легко. Младенцы кричат и плачут, а дети постарше бегают вокруг, пытаясь схватить то, что не положено. Тем не менее, эти полтора часа останутся в моей памяти как нечто очень красивое и возвышенное.

И даже плачущие дети не смогли этому помешать, ведь, что ни говори, без них не было бы и самого обряда крещения!

Мой младший ребенок родился в Москве, может быть поэтому я странным образом привязан к этому городу. Я никогда не делал вид, что влюблён в Москву, но с тех пор, как здесь родился мой ребенок, у меня появилась особая связь с этим городом, которая никогда не исчезнет.

Мне хотелось, чтобы в душе у меня осталось что-то теплое и светлое, связанное с Москвой. Благодаря доброй женщине, священнику и маленькой русской церкви, я приобрел прекрасное воспоминание на всю жизнь.

И еще кое-что глубоко личное, связанное с моими взглядами на религию. Мой отец умер, когда мне было 12 лет. До его кончины, наступившей после долгой, мучительной болезни, я верил в бога. После его смерти, я разуверился во всем. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь вернуться в лоно церкви, однако, как я уже говорил, я верю в загробную жизнь, в существование добра и зла.

Я грешник, далекий от совершенства. Но я пытаюсь быть честным, хорошим человеком. Надеюсь, что мои дети будут вести себя также. Всем, кто придерживается таких же взглядов, я советую крестить своих детей. Это достойная и красивая церемония, особенно если она проводится в русском храме. И вам не обязательно для этого быть русским, православным христианином и вообще верующим.

Мы живем в сложные времена, в мире, который никак не назовешь приятным местом. Так что немного религии, если обращаться с ней довольно осторожно и с уважением, может принести много пользы. Даже если вы погрузите свои усталые ноги в святую воду всего лишь несколько раз в своей жизни, почувствуете себя другим человеком, способным творить добро.

Джей Морли