Крымские будни - взгляд православного священника


Иерей Александр Карпец - герой , спасающий на резиновой лодке жителей Крымска

Сегодня Господь сподобил быть в страдающем Крымске. Впечатления разносторонние. Очень тяжело видеть людей в таком страшном и бедственном положении. Разрушенные до основания саманные дома, груда грязи, уничтоженной мебели и вещей у домов покрепче. И горе. Много горя. Кто-то потерял все, кто-то половину... Но все это именно то, что делит и без того нелегкую жизнь человека на "до" и "после". И на этом фоне светлым пятном выделяются люди, которые бросив все приезжают из разных уголков как нашего края, так и из других областей страны чтобы помочь, просто так, не ожидая ни от кого благодарности или похвалы. Помогают кто чем может- кто вещами, кто продуктами, а кто и собсвенным трудом. Во дворе храма Св. Архангела Михаила расположился один из центров благотворительной помощи. Людям раздают все необходимое: питьевую воду, продукты, средства гигиены и вещи. Там работают и священники из Москвы с добровольцами из Синодального отдела по благотворительному служению. На сегодняшний день отпели уже около трехсот человек: утонувших и не выдержавших этого горя. Местные батюшки не справляются с отпеваниями. Завтра, а точнее уже сегодня отправимся на помощь. В городе много полицейских и сотрудников МЧС так же из разных регионов. Но по улицам ездят и добровольцы-одиночки, раздавая вещи первой необходим-ости всем нуждающимся, и эти вещи они покупали сами, на личные средства... Уезжали мы с матушкой из Крымска уже под полночь, и в темноте яркими пятнами горели костры и светились свечи в окнах уцелевших домов, так как в Крымске до сих пор нет ни света, ни газа, ни, тем более, воды...

 

Ну вот, настал перерыв в моих с супругой четырехдневных посильных трудах в городе-страдальце Крымске. Есть возможность дополнить предыдущий пост. 
В эти дни в штаб помощи пострадавшим при храме Михаила Архангела г. Крымска приходило очень много гуманитарной помощи из разных уголков страны. Привозили вещи, питьевую воду, продукты питания. Семь тридцатитонных фур сразу пришло только из Дагестана. Поэтому в качестве священника я трудился мало. Ну, долой подрясник (хотя и до этого порядком подпорченный) и, как говорится, "бери больше, кидай дальше!" Только за один день, 11 июля, по приблизительным  подсчетам диакона Архангельского храма о. Сергия, наши священнослужительские руки-спины приняли на себя груз тонн этак в 20-23 на каждого индивидуума. До сих пор ноющая спина и ручонки в синяках это подтверждают.

Но вот именно в моменты горя с одной стороны, и духовно-физического подъема- с другой, выплывает еще одна личина трагедии- наглость, хамство, воровство и жажда наживы нахаляву (простите за грубое слово). Мешки с мукой и сахаром у нас выхватывали из рук прямо во время разгрузки, часть приходивших "постадавших" крымчан вдруг делались многодетными, унося с собой трудноподъемный даже для здорового человека, груз. Очень многие, разгружаясь за углом или в вовсе не пострадавших жилищах, вновь и вновь становились в очередь, доказывая, что пять минут назад получали помощь вовсе не они. Однажды под смех всех наблюдавших была детектед бабуля уже явно за 70, но живо улепетывавшая от очумевшего волонтера, унося в каждой руке по 25 килограммовому мешку муки и сахара, при этом отчаянно матерясь на всех, кто уже пытался даже не остановить и отнять, а просто помочь донести... Мою супругу даже чуть не избила группа цыган, в темноте через забор храма пытавшаяся перекинуть мешки с мукой, когда она помешала им мародерствовать. Благо подоспела помощь в лице сестры милосердия Ирины из Москвы со товарищи.

Очень много священства и людей как верующих, так и неверующих, на своих авто собирали необходимое по оставляемым пострадавшими заявкам, и развозили гумпомощь прямо на адреса. Возили и возят до глубокой темноты, пытаясь донести  до истинно пострадавших то, что не успели утащить проходимцы. Хотя и тут таких хватало. Приехали вчера на адрес по заявке в которой значилось "продукты питания, моющие средства, средства гигиены, вода". Двухэтажный дом в почти незатопленной части города. Вышла тетенька, спросила кто мы такие.  Говорим, что по заявке, но не видим затопления жилья. В ответ услышали, что на огороде от дождя все помидоры "красавцы" повалило! Оставили только воду... И такие адреса- примерно один на десять. Так что,- кому война, а кому мать родна.
Сейчас почти везде вода откачана силами МЧС, хотя ил, сильно начавший смердеть из-за наступившей жары, покрывает все еще большую часть затопленных стихией подворий. Усиленно убираются груды мусора с улиц города. Усиленные бригады ДПС уже выведены с города, в неподтопленных районах и в более чем половине подтопленных дан свет и вода, хотя последнюю пить не рекомендуется. Так что работы для добровольцев еще хватает с головой.

Диакон Архангельского храма о. Сергий. После разгрузки муки

Только что со старшей дочей вернулись из Крымска. Постепенно город оживает, открылись даже кафе и пивные в некоторых местах незатопленной части города. Жара сегодня достигала 33 градусов в тени, и в другой, пострадавшей части все более и более распространяется зловоние от оставшегося еще невычищенного ила, содержащего с себе массу всего, что тащил поток, а так же от неубранного в некоторых местах мусора. Хотя к чести сотрудников МЧС, добровольцев и солдатиков, таких мест становится все меньше и меньше, а вот МЧСовсцев-все больше и больше. Сегодня видел, как на окраине Крымска десантировалась из автобусов очередная партия спасателей. Ходить без маски тут просто опасно- ил, высыхающий в пыль при такой жаре, носится по городу и просто забивает нос и рот.


В штабе при храме совершенно прекратилась выдача гумпомощи (кроме, разве что, питьевой бутилированной воды) во избежание конфликтов и драк, т.е. тех неприятных ситуаций, о которых я писал выше. Теперь нуждающиеся люди приходят в храм, оставляют заявки, в которых указывается их адрес, фамилия, если есть-телефон и, естественно, перечень необходимых вещей и продуктов. Затем по этим спискам на каждый отдельный адрес комплектуется свой набор, а после добровольцами с личными автомобилями эти наборы развозятся по указанным адресам. Сегодня во время таких поездок все два задействованных авто пострадали- диакон о. Сергий на своей совсем заглох и более не завелся (где-то ночует машинка на улицах города!), а я своей прилично замял крылышко грудой мусора. Такой способ раздачи гуманитарной помощи, на мой взгляд, предпочтительней простой раздачи- то, что нужно- тому, кому нужно. Хотя в постоянном дефиците тушенка, постельные принадлежности, бытовая химия. Завтра (опять уже сегодня!) ожидается приезд в храм владыки Пантелеимона (Шатова), председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, который так же является духовником Православной службы помощи «Милосердие», сотрудники которой несут посильное, а иногда и сверхсильное служение тут же при Архангельском храме. Утром Владыка отслужит Божественную литургию, а так же, как нам по секрету рассказали некоторые братья, наградит церковными грамотами тех добровольцев, которые все это время трудились во благо крымчан и во славу Церкви Божией.

Блог священника Сергея Видяева