Кто кем был на Руси

«И, родины краса, боярин молодой
Дрался, бесчинствовал, кичился пред женой,
А в тереме царя, пред образом закона
Валялся и кряхтя, лизал подножье трона»

(Алексей Николаевич Апухтин, «К славянофилам»)


На Руси были люди бедные и богатые, а отчего зависело их богатство? Думаете, от количества денег? А вот и нет. – От того, сколь приближены были по службе к великому князю, а затем и царю. У него же в руках всё богатство страны – захочет, на­градит, а, будет на его воля, то и всё отнимет да еще жизни лишит. Ну, а самые приближенные к великому князю были, как известно, бояре, которых, как правило, изображают толстыми, бородатыми и в высоких меховых шапках.

Что означает само слово боярин, никто толком не знает. Владимир Даль высказал несколько предположе­ний о его изначальном значении: от «бой» – то есть, воевода; или «болярин» - болеть, заботиться о своих подопечных, а ещё – боль­ший, важный. Как ни странно, каждый из этих предположений, скорее всего, верно. В древности боярином называли старшего дружинника в княжеской дружине, а затем, с XIV по XVII века (пока император Петр I это, как и другие старинные звания, не уп­разднил и не ввел вместо них «Табель о рангах»), этим словом стали обозначать высший служилый чин. Насколько нам известно, чин этот не был наследственным (хотя из любого правила бывают и исключения), его можно было заслужить. Ну, а заслуживали его к зрелым годам, оттого бояре и не молоды, а что толстые так на Руси дородность считалась признаком достатка.

В первый класс служилых или дворовых людей великого князя, кроме бояр, входили еще окольничие и думные дворяне. Не следует путать окольничего с сокольничим.

Окольничий – «около» великого князя, приближенный к нему, второй после боярина чин в русском государстве. Первоначально в его обязанности входило, по-видимому, устройство и обеспечение путешествия князя, и участие в приеме и переговорах с иностран­ными послами. Затем окольничие стали входить в состав Боярской думы.

Ну, а сокольничие, как понятно из их названия, ведали соко­линой охотой. За заслуги – и такое бывало, их возводили в чин окольничего и даже боярина. Последним сокольничим московских царей был Гаврила Пушкин. С 1606 года назначения на эту долж­ность не встречаются.
Ниже боярина и окольничего по своему положению при дворе были стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы. Это были чины второго класса.

Стольники как дворцовый чин известны с XIII века. Долж­ность была весьма почетной и потому среди стольников были пред­ставители высшей аристократии - князья Куракины, Одоевские, Го­лицыны, Репнины и другие.
Стряпчие – это не те, кто стряпали, готовили еду. Само слово стряпать имело более широкое значение – «делать», «работать». Владимир Даль пишет о придворном стряпчем: « Стряпчий с клю­чом, хранивший утварь царскую; смотревший за одеждой, гарде­робмейстер». Позже, в XVIII—начале XX века, стряпчими стали называть поверенных в делах (то есть, адвокатов), а также чинов­ников ведомства прокурора, наблюдавший за правильным ходом дела.

Дворяне именовались раньше детьми боярскими. Они несли обязательную службу, получая за то от князей, бояр или церкви поместья, но не имели права отъезда. Дети боярские — потомки младших членов княжеских дружин — отроков, о которых мы ска­жем ниже. С образованием Русского единого государства большое количество детей боярских перешло на службу к московскому ве­ликому князю. Термин «дети боярские» исчез в ходе реформ начала XVIII века в связи со слиянием служилых людей в один класс — дворянство.

Жильцы - один из разрядов служилого чина в Московском государ­стве в XVI—начале XVIII вв., находившийся между московскими дворянами и городовыми дворянами. Городовой дворянин, попав­ший в жильцы, имел шанс если не для себя, то для потомства сде­лать карьеру, то есть стать московским дворянином и получить дальнейшее продвижение по службе. Термин «жильцы» исчез в ходе реформ Петра I.

Ну, и конечно, не стоит путать дворян с дворецким, дворским и дворчество с путем. Кто они такие?
Изначально дворецкий это просто дворовой человек князя. Когда появились приказы (прообразы будущих министерств),то и роль дворецкого изменилась, он становится начальником приказа Боль­шого дворца, в ведении которого находились все хозяйственные дворы. С 1473 по 1646 года в Москве был всегда только один дво­рецкий, а после этой даты это звание имели одновременно 12 бояр; затем почти ежегодно его жаловали то одному, то нескольким боя­рам сразу. В результате должность боярина-дворецкого преврати­лась в почетный титул, хотя приказом Большого дворца продолжал руководить только один.
А вот то, что стали позже называть дворецким – управляющим княжеским хозяйством (до начала XVI века), ранее именовали дворским. Человек в этой должности ведал также сбором налогов и надзирал за исполнением судебных приговоров.

Дворчество с путем – почетное звание боярина-дворецкого, жало­вавшееся во второй половине XVII века и сопровождавшееся де­нежными доходами с определенной местности. Таким званием был пожалован 8 мая 1654 года боярин Василий Васильевич Бутурлин. Здесь не место подробного рассказа об этом выдающемся человеке, упомянем лишь, что в 1653 году государь Алексей Михайлович дал Бутурлину поручение "принять под свою государеву высокую руку и привести к вере «новоприсоединявшуюся Малороссию». Во главе большого посольства выехал Бутурлин из Москвы 9 октября, 31 де­кабря прибыл в Переяславль, где 6 января 1654 г. и состоялась по­сле некоторых споров присяга царю Алексею гетмана Хмельниц­кого и старшины, а на другой день остального казачества. В Пере­яславе-Хмельницком воздвигнут памятник в честь этого знамена­тельного события, на котором запечатлен Василий Бутурлин.
Кроме придворных чинов служилые люди могли иметь и иные чины – административные, судебные и военные. Вот лишь некото­рые из них. Наместник – довольно долгое просуществовавшее на­звание должности, до революции 1917 года, хотя значение его ме­нялось. В Древнерусском государстве князь ставил этого человека руководить городом вместо себя, то есть заместителем. Местную власть наравне с наместником делил и волостель, который именем князя управлял волостью.

Оба, что наместник, что волостель, зарплаты от князя не получали, а кормились за счет налогов с местного населения (это и называ­лось кормлением). В распоряжении наместника имелся админист­ративный персонал и военные отряды для местной обороны и по­давления внутренней смуты. С начала XVI в. власть наместников была ограничена, а в 1555—1556 гг. в соответствии с Земельной и Губной реформами Ивана Грозного заменена выборными земскими учреждениями. Однако название «наместник» не исчезло совсем, оно стало обозначать главу местного правления и просуществовало до 1917 года.
Воевода – военный начальник. Но не только в середине XVI века воеводы возглавили городское управление, потеснив городовых приказчиков, а с 1708 г. воеводы стояли во главе провинций, но не надолго: в ходе губернской реформы 1775 г. должность воеводы, была упразднена.
Отрок, о котором мы упоминали, это не возраст, а чин - младший дружинник. Выше него был гридин.
Мы рассказали лишь о некоторых чинах служилых людей до Петра, их было значительно больше

 

VIA  http://marginal06.livejournal.com/369064.html