Православные новости

Патриарх Кирилл: экспертиза останков царской семьи завершается

 

Экспертиза останков детей императора Николая II, цесаревича Алексия и великой княжны Марии, завершается. Об этом заявил патриарх Кирилл на встрече с князем Димитрием Романовичем, потомком Николая I и старшим в роду Романовых, сообщает ТАСС.

 

"Мы договорились с руководством страны о том, что нужно повторно сделать все экспертизы, поскольку, с нашей точки зрения, то, что происходило в 90-е годы, происходило с нарушениями. А для того, чтобы Церковь приняла результаты экспертизы, сама экспертиза должна быть безупречной, не должно быть никаких подозрений ни у кого. В настоящий момент завершаются эти экспертизы, они проходят в нескольких лабораториях за границей", - сказал патриарх.

 

Подробнее ...

Лидер христиан Египта: Копты соберут средства для Либермана



Глава крупнейшей организации коптов в диаспоре публично выступил в поддержку Либермана. Он призывает своих последователей оказывать помощь лидеру НДИ и собирается передать ему 3 млн. долларов. "Это - очень сильный политик и он сможет добиться мира", - уверен коптский лидер.

68-летний адвокат Моррис Садек является председателем Североамериканской коптской ассамблеи (NACA) - организации египетских христиан, которые у себя на родине, по данным  официального сайта ЦРУ, составляют 9% от почти 79-миллионного населения, и еще около 1-1.5 млн. коптов живут в других странах, преимущественно в США. На прошлой неделе Садек объявил о своей поддержке идеи признания арабским миром Израиля  в качестве еврейского государства и призвал соплеменников собирать средства в помощь израильтянам. Открыв для этого специальный счет в Bank of America, он планирует собрать 3 млн. долларов и передать их лидеру партии "Наш дом Израиль" Авигдору Либерману. Садек считает его самым сильным израильским государственным деятелем и призывает организации коптской диаспоры оказывать ему всяческое содействие. В эксклюзивном интервью глава Североамериканской коптской ассамблеи рассказал, что побудило его начать эту кампанию.


"Я поддерживаю Израиль, поскольку верю в то, что еврейское государство станет однажды защитником христиан-коптов. Евреи жили в Египте подвергаясь гонениям, их убивали и выбрасывали из страны. И это происходило в середине ХХ века! Сегодня мусульмане и мусульманские фундаменталисты проделывают тоже самое с христианами. Вы не поверите, насколько велики масштабы миграции христиан, бегущих от ежедневных преследований со стороны мусульман. Судя по статистике, число нападений на христиан увеличивается с каждым днем. Я боюсь, что через 5-10 лет христиан ожидает свой Холокост – мусульмане сделают то же самое, что нацисты сделали с евреями. Копты и евреи – это религиозные меньшинства, борющиеся за свое выживание, и нам нужно объединиться. Я верю, что Израиль – дарованная Б-гом земля, которую арабы похитили, как похитили у нас Египет в результате варварского вторжения.

Средства, которые Вы собираете, на что Вы хотите, чтобы их использовали?

Мы хотим их перевести на государственные счета, которые укажет г-н Либерман. Все вопросы куда и как переводить деньги мы оставим Израилю. Но я хотел бы, чтобы эти средства были бы использованы на развитие новых городов в Израиле.

Какой реакции Вы ожидаете от египетских властей на Вашу инициативу?

Я являюсь членом Египетской адвокатской Гильдии, но мне уже послали официальное письмо из Каира, сообщив, что меня лишают египетской лицензии на адвокатскую практику. Кроме того, меня собираются лишить египетского гражданства. А исламисты уже засыпали меня письмами по электронной почте с угрозами и оскорблениями.

По мнению израильских политологов, есть вероятность, что однажды г-н Либерман, в поддержку которого Вы высказываетесь, станет премьер-министром. Считаете ли Вы, что он сможет добиться мира в регионе?

Это израильтянам решать, хотят ли они мира... Но г-н Либерман – очень сильный политик и он сможет добиться мира, при одном условии – если мусульмане признают право Израиля на существование".



СПРАВКА



Адвокат Моррис Садек - председатель Североамериканской ассамблеи коптов. Родился в Египте в 1942 г. Гражданин Египта и США. Проживает в Америке с 1999 г. До эмиграции являлся профессором Каирского института международных отношений. Отстаивал права христиан в различных судебных инстанциях Египта, включая Верховный суд. Является практикующим адвокатом, юридическим консультантом в сфере законодательства и права в странах Ближнего Востока. Возглавляет Североамериканскую ассамблеи коптов с 2001 г.