Лозунг «Православие или смерть» перестал быть экстремистским

Суд отказался признать экстремистской футболку "Православие или смертьСуд отказался признать экстремистской футболку "Православие или смерть

 

Лозунг «Православие или смерть», два года являвшийся экстремистским по решению Черемушкинского районного суда Москвы, был исключён из списка экстремистских материалов. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов.

Как сообщило оппозиционное "Эхо Петербурга", лозунг "православие или смерть" исключен из списка экстремистских материалов - издание узнало это от депутата Виталия Милонова. Впрочем, на сайте Минюста он (пока еще?) присутствует в списке запрещённых материалов под номером 865.

"Долгое время этот лозунг пытались в СМИ представить как лозунг экстремистской направленности.


Даже Святейших Патриарх Кирилл говорил, что не очень правильно носить такой лозунг",- заявил Милонов, - "Но со временем по мере осмысления этого лозунга ситуация стала меняться". По словам депутата "В том же московском регионе было вынесено решение суда отменяющее предыдущее судебное решение и лозунг должен был быть исключён. Однако он всё ещё находился в числе тех лозунгов". В итоге Милонов заявил, что "на сегодняшний день лозунг "Православие, или смерть" уже точно не находится в списке экстремистских материалов", - заверил В.Милонов и пояснил, что лозунг якобы "говорит о внутреннем убеждении человека, который говорит о своей вере и своей смерти, которая угрожает ему без Православия".

 

Как известно лозунг "Православие или смерть" в России появился в "лихих девяностых" в кругу православных консерваторов (Wikipedia упоминает Константина Кинчева и Ивана Охлобыстина), монархистов и ряда священников. По словам православных хоругвеносцев, этот лозунг заявляет о готовности умереть за Христа и выбор смерти вместо отречения от православия. Впрочем, как замечают блогеры, в ульраправой среде этот лозунг прочеркивает готовность к радикальным действиям. В часности, на бордах футбольных фанатов можно найти высказывания вроде "Ты идешь в такой футболке и имеешь в виду, что за православие убить готов, но чтобы тебя за нее осудили, надо доказать, что ты не "за веру умереть обещаешь" или "если ты ищешь где купить, заказать и носишь признанную экстремистской футболку "Православие или смерть" уже показывает, что ты... ну, непростой, опасный".

 

Позиция церкви в отношении лозунга "православие или смерть" скорее нейтральна, чем негативна или позитивна. С критикой проповедников, выступающих с подобным лозунгом в 2009 году выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - он напомнил о гордыне в глазах таких провповедников, что ни один апостол так не говорил и подчеркнул, что православие - это не смертные тлен и грех, а красота жизни. Руководитель же пресс-службы главы русской православной церкви Владимир Вигилянский не нашел в лозунге экстремизма, но и не поддержал его, заявив "Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор".

 

Другие служители и прихожане, обсуждая лозунг "Православие или смерть", делятся своими мыслями. Например, если человек использует этот лозунг для того, чтобы "поучить жизни православных" - по их мнению, надо идти "в храм или в некое собрание православных людей", а не искать где купить какие-нибудь футболки или банданы с лозунгом "Православие или смерть". "Значит, скорее всего, ты решил что-то доказать нецерковным людям. Что же ты им докажешь? Лозунг говорит следующее: "Я думаю, что если случатся гонения, я буду готов умереть за свою веру",-пишут они, иронизируя - это равноценно лозунгу "Я не стану блудить", "Заболев раком я не впаду в уныние" или "Став звездой я не буду тщеславным". Хвастовство же православные прихожане и священники называют гордыней.

 

Что же касается судебной стороны вопроса, то здесь "есть нюансы". Например, в конце 2010 года Черемушкинский районный суд Москвы признал лозунг "Православие или смерть" экстремистским и включил его в Федеральный список экстремистских материалов как разжигающий религиозную вражду и пропагандирующий "превосходство граждан одной религии по отношению к другой". Казалось бы, наличие лозунга в списке экстремистских материалов и существующее судебное решение окончательно запрещает лозунг - однако в РФ не существует прецедентного права и каждый случай необходимо разбирать в суде в отдельном порядке. Так в 2011 году Люблинский районный суд отклонил представление прокуратуры об "экстремизме" футболки с таким лозунгом. Выходит - существует пункт №865 и два решения двух судов, абсолютно противоречащие друг другу.

 

Таким образом, до тех пор, пока лозунг "Православие или смерть" на картинке, фото или футболке не будет исключен из списка экстремистских материалов, он не может считаться "не экстремистским". И его ношение - к счастью или увы, для кого как - не может считаться законодательно разрешенным. Впрочем, если человек действительно православный - ему не требуется кричать этот лозунг или носить его на себе, распаляя собственную гордыню, а если человек неправославный - то использование этого лозунга и вовсе глупо.