Лучше смерть, чем жизнь без Бога

23-летняя гражданка России Алина Милан скончалась на прошлой неделе в больнице "Ихилов" не получив гражданства, хотя являлась дочерью еврея. По данным российского издания она сама не захотела стать израильтянкой, уповая больше на Бога, чем на израильских врачей.

 

«Алине Милан было 23 года. 3 месяца назад ей поставили диагноз – альвеококкоз печени(необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется).
В октябре прошлого года на благотворительных началах Алину отправили в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авиве, Израиль. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить не больше двух недель в лучшем случае…
Когда Алину готовили к перелету в Израиль перед ней и мамой был поставлен серьезный выбор. У них была возможность сделать израильское гражданство и тогда медицинскую помощь им оказали бы бесплатно. Для этого нужно просто заполнить анкету, в одном из пунктов которой значилась графа «вероисповедание». По законам страны стать гражданином Израиля может только иудей и атеист. (как пояснили в комментариях – это требуется при срочном оформлении гражданства)Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».

Несмотря на то, что большую поддержку оказали друзья и многие студенты юридического факультета, необходимую помощь для трансплантации печени в виду огромных сумм (порядка 300 тыс. долларов США), к сожалению, вовремя собрать не удалось».

 

Российская газета "Правда" по сути "реабилитировала" израильское МВД, возглавляемое министром Эли Ишаем (ШАС), в вопросе предоставления гражданства 24-летней россиянке Алине Милан. Дочь еврея, студентка последнего курса юридического факультета Московского университета, Алина скончалась 14 марта в больнице "Ихилов" от альвиококкоза печени, не имея средств на оплату лечения – 300 тыс. долларов. Как сообщал портал IzRus, она находилась в Израиле с ноября 2010 года. В Израиль её привезла бабушка, которая является репатрианткой. Несмотря на обращения, МВД не выдавало Алине документы о гражданстве, хотя она имела право на репатриацию. Став гражданкой, Милан могла бы воспользоваться медицинской страховкой для репатриантов и остаться в живых.

По утверждению газеты "Правда", МВД Израиля, по сути, совсем не виновато в смерти Алины. Она сама отказалась от получения израильского гражданства, так как в этом случае ей пришлось бы отказаться от православной веры. Согласно Закону о возвращении, право на репатриацию имеют только те, кто является верующим иудеем или атеистом. Перешедшие по личному желанию в совершеннолетнем возрасте в другую веру теряют это право. Алина Милан, как заявил изданию ее духовник из храма преподобного Серафима Саровского в Кунцеве, посоветовавшись с ним, отказалась подписывать документы, в которых бы значилось, что она не является православной.

А вот что рассказывает духовник Алины:


"думал, стоит ли писать об этом и говорить вслух.решил, что стоит.
... хочу рассказать о своей новой знакомой. О человеке, который исповедовался у меня всего 2 раза, но с которым сложились добрые духовные отношения.
Раба Божия Елена- так зовут этого юного человека. Наверное она самая обычная девушка, студентка МГУ со своими взглядами на жизнь и мечтами, именно такой она была при 1 нашей встрече. Сегодня мы виделись второй раз...
Она исповедовалась и Причастилась перед дорогой. Завтра улетает на спец.медицинском самолете в Израиль с надеждой, что опыт тех хирургов и врачей поможет ей спасти жизнь.
Денег на лечение почти нет, есть знакомые и добрые люди, а ещё есть возможность принять гражданство Израиля и лечиться бесплатно и быстро, ведь времени оч.мало...Для того, чтобы получить гражданство ей остается только заполнить анкету и обращение в посольство, все остальное уже уладили. Но в анкете есть графа"вероисповедание". По закону стать гражданином Израиля может только иудей или атеист...Для того чтобы получить быструю медецинскую помощь и шанс на жизнь, в этой графе нужно написать только 1 слово :"атеистка" или "иудейка"...Вот с этим вопросом она и обратилась ко мне по телефону. Что делать? Врачи говорят , что времени оч.мало 2-3 недели, у нас не проводят подобного рода лечение.
Выбор прост-слукавить или отречься и получить надежду на исцеление или полностью положиться на Бога.
Со смешанным чувством ехал сегодня к ней в больницу, рядом сидела её мать с уставшим, но не подавленным видом, а там, в реанимационной палате меня ждал человек желающий получить ответ, возможно, на самый главный вопрос в её жизни.
Я не вершитель судеб и не знал что сказать...точнее знал, но ...
Ещё по дороге в больницу мать девушки сказала, что они с дочерью приняли решение...я перевел разговор в другое русло, боясь услышать самое страшное для себя, как священника и христианина.
Войдя в палату увидел совершенно худое,желтоватое , едва ли похожее на девушку 22 лет, существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твердостью и решимостью в глазах.
"Мы все решили с мамой"-с порога встретила меня Елена,- "Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит".
"Вы молодцы"- ответил я.
Елена Причастилась и заулыбалась.
А потом я спросил у матери, как они будут дальше действовать."Не знаю"-ответила она,-"Бог не оставит, будем искать спонсоров, продавать что-то из личного имущества. "
"Но у вас нет времени".
"Впереди вечность"-...ответила она.

Я прошу молитв за Елену и её мать.
Нам есть чему учиться друг у друга...время подвигов не ушло."

 

Священник, цитируя саму девушку и ее мать, отметил изданию, что они "решили уповать на Бога". "Правда" приводит также цитату из записи Алины, датированной 23 ноября 2010 года, сделанной на форуме храма в Кунцеве: "Уважаемые посетители форума! Теперь, когда мне уже намного лучше, я могу поведать продолжение истории. Никакого геройства, никакого выбора в данный момент мне делать не пришлось, свой выбор я сделала давно — я православная христианка. Во-первых, я раньше не знала своего диагноза — никто не говорил мне, меня, как младенца, отгородили от всего этого… чудом нашлась клиника… чудом нашлись спонсоры и добрые люди… чудом я выдержала перелет… чудом я жива. А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю, что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из министерства внутренних дел Израиля, где нет вариантов: есть строка "я принимаю гражданство-законы-религию данной страны", только галочка, подпись. Ну скажите, разве это выбор? Главное, что не на бумаге, а в душе… а там упование на Бога, сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор, который я сделала уже давно, и он не связан с гражданством — мой выбор Вера в Бога, в то, чтобы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор, он стоит перед каждым человеком".

http://www.stserafim.ru/forum/index.php/topic,93.0.html
Уважаемые посетители форума! Теперь, когда мне уже намного лучше я могу поведать продолжение истории. Никакого геройства, никакого выбора в данный момент мне делать не пришлось ,свой выбор я сделала давно –я православная христианка. Во-первых, я раньше не знала своего диагноза - никто не говорил не, меня как младенца отгородили от всего этого…чудом нашлась клиника…чудом нашлись спонсоры и добрые люди…чудом я выдержала перелет…чудом я жива.
А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из мин. Внутр. Дел. Израиля где нет вариантов : есть строка «я принимаю гражданство\законы\религию данной страны» только галочка подпись. Ну скажите, разве это выбор? Главное, что не на бумаге, а в душе…а там упование на Бога сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор который я сделала уже давно и он не связан с гражданством –мой выбор Вера в Бога в то что бы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор он стоит перед каждым человеком.
Большое счастье для меня, наконец увидеть множество людей: родственников друзей, знакомых и не знакомых, которые переживают как за родную. Геройство- это отложить все свои дела и заботится о ближнем!

Таким образом, министерство внутренних дел Израиля ни в коей мере не несет ответственность за смерть российской гражданки. Судя по всему, решение об отказе от израильского гражданства было принято Алиной Милан еще в тот момент, когда она приехала в Израиль. "Правда" также отмечает, что состояние больной Алины ухудшилось вследствие занесения инфекции в ходе операций, проведенных еще в России.

Напомним, что, согласно действующему "Закону о возвращении", право на репатриацию в Израиль имеет каждый еврей, дети и внуки евреев. При заполнении анкеты в МВД действительно указывается вероисповедание. Если в анкете указано "православный" или "христианин", это может создать проблемы при получении израильского гражданства. В канцелярии депутата Солодкиной в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il выразили уверенность в том, что "никаких проблем с анкетой Алины Милан не было". В противном случае, "Натив" предупредил бы депутата о возможных затруднениях.

Пресс-секретарь Управления регистрации населения Сабин Хадад в ответ на обращение депутата Солодкиной приводила другой аргумент: человеку, находящемуся без сознания и не имеющему законного опекуна в Израиле, нельзя предоставить статус репатрианта. Канцелярия Солодкиной со ссылкой на письмо врача больницы "Ихилов" заявляла в ответ, что девушка в полном сознании и твердой памяти, хотя и прикована к постели и подключена к аппарату искусственного дыхания.

Депутат Марина Солодкина, к которой редакция NEWSru.co.il обратилась за комментарием по поводу статьи на сайте "Правда.ру", не оправдывает бюрократическую волокиту в МВД, в результате которой Алине Милан так и не был предоставлен статус новой репатриантки. При этом депутат отмечает, что Алина хотела получить израильское гражданство и имела на это "безусловное право". Анкета с просьбой о предоставлении гражданства заполняется один раз, и чиновники МВД не могут предлагать кандидату на получение израильского гражданства изменить запись в графе "вероисповедание", подчеркивает депутат Солодкина. В канцелярии депутата нам сказали, что близкие Алины не говорили о том, что им не хватает денег на операцию в Израиле.

 

Упокой  Господи  душу  рабы Твоей Елены, прости ей  вся
прегрешения вольные и невольные, и даруй ей  Царствие Небесное!