Медведев признал право ПА на столицу в Восточном Иерусалиме

Иерихон встретил президента России хлебом и солью

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил 18 января Палестинскую автономию и провел встречу с председателем местной администрации Махмудом Аббасом. Он предпочел не объявлять о признании палестинского государства в границах 1967 года и не встречался с представителями ХАМАСа.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил 18 января Палестинскую автономию, где провел встречу с главой местной администрации Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном). Сторонами были подписаны меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран и соглашение о сотрудничестве между олимпийскими комитетами России и ПА. Президент также посетил музей Арафата и осмотрел музейно-парковый комплекс Иерихон.


Несмотря на то, что Медведев высказался о "праве палестинского народа на создание собственного государства", в Израиле облегчено вздохнули – президент РФ не объявил о признании палестинского государства в границах 1967 года. А ведь местные СМИ накануне визита сообщали, что именно на одностороннее признание Махмуд Аббас и надеялся. Если бы это произошло, то палестинцам было бы практически гарантировано признание и на Генеральной Ассамблее ООН. Однако Медведев предпочел лишь подчеркнуть, что продолжит прилагать усилия по установлению мира в регионе. Стороны выразили надежду, что важным этапом в этом процессе может стать встреча Квартета международных посредников (США, ЕС, Россия, ООН) в Мюнхене, которая запланирована на февраль 2011 года. Было высказано мнение, что от итогов встречи зависит и перспектива проведения Московской конференции по ближневосточному урегулированию. Медведев добавил, что не нужно торопиться: "Конференцию стоит проводить в том случае, если можно рассчитывать на результат. Иначе она не будет иметь смысла".

Медведев воздержался от встречи с представителями ХАМАСа, несмотря на то, что член российской делегации, помощник президента Сергей Приходько ранее заявлял о необходимости учитывать "позицию движения ХАМАС в той части, в которой эта группировка отражает мнение своих избирателей". На данный момент Россия – единственный участник Квартета, который поддерживает связь с политическим крылом этого исламистского движения, в то время как США и страны ЕС считают ХАМАС террористической организацией и отказываются вступать с ним в контакт. Именно потому Аббас выразил надежду, что РФ поможет достичь внутрипалестинского гражданского мира, соглашения или хотя бы диалога между конфликтующими ХАМАСом и ФАТХом.

В состав российской делегации, сопровождающей Медведева в Палестинской автономии, входят: глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, спецпредставитель Медведева на Ближнем Востоке Александр Салтанов и другие.

Выступая на Первом канале российского ТВ, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: "Могу вас заверить в том, что спекуляции о том, будто президент Медведев решил ехать на палестинские территории в отместку за то, что израильтяне не смогли его принять, абсолютно не имеют ничего общего с действительностью, и от них попахивает очень такой, знаете, нехорошей провокацией. Изначально планировался визит в Израиль, на палестинские территории и в Иорданию".

По случаю прибытия Медведева в ПА в Иерихоне состоялась торжественная церемония

 

СПРАВКА

Позиция президента РФ Дмитрия Медведева по ближневосточному урегулированию:

"Мы реально хотели бы, чтобы в этом многострадальном регионе наконец воцарился мир, чтобы все, кто живет в регионе, чувствовали себя нормально – и евреи, и арабы, и другие... Мы, естественно, в ближневосточном регионе будем себя вести как один из спонсоров урегулирования, действовать в соответствии с тем мандатом, который у нас есть, и в соответствии с теми соглашениями, которые нас связывают с ключевыми игроками. Не более того. У нас нет мессианских идей, нет каких-то специальных задач. Нам просто будет спокойнее, как и всем остальным, если в какой-то момент будет достигнуто ближневосточное урегулирование".
Из выступления на встрече с участниками международного клуба "Валдай" в Москве, 12.09.2008

"В целом все согласны с тем, что конференция по Ближнему Востоку должна состояться в Москве. При этом мы готовы работать в рамках других предложений…За последние два месяца у меня была целая серия встреч с партнёрами по этому вопросу. Была встреча с Махмудом Аббасом, приезжал премьер Израиля Биньямин Нетаньягу, совсем недавно состоялась встреча с президентом Ливана Слейманом, в ближайшем будущем я буду встречаться, говорить об этой проблеме с Королём Иордании. Мы находимся в эпицентре обсуждения. Основная проблема заключается в том, что, к сожалению, пока стороны не очень хорошо друг друга слышат. Более того, эта слышимость ухудшилась. В настоящий момент мы даже не говорим о том, чтобы возобновить переговоры напрямую. Речь идёт о том, чтобы возобновить их хотя бы с использованием посредников".
Из выступления на пресс-конференции в Париже по итогам российско-французских переговоров, 01.03.2010

"После возобновления полноценного мирного процесса рассчитываем на реализацию планов созыва в столице России международной конференции по Ближнему Востоку, которая будет призвана придать палестино-израильским переговорам дополнительный импульс, а также наметить пути разблокирования ситуации на сирийском и ливанском направлениях".
Из приветственного послания участникам саммита стран Лиги арабских государств, 27.03.2010

"Необходимо создать реальные условия для формирования самостоятельного Палестинского государства. Пока это идёт с большим трудом. А без этого невозможно говорить об устойчивом мире на Ближнем Востоке. В настоящее время американская сторона предпринимает усилия для того, чтобы вернуть этот процесс в конструктивное русло, в том числе и путём ведения так называемых непрямых переговоров. Мы это тоже всячески поддерживаем. Я когда встречался, а я в этом году уже успел встретиться практически со всеми ближневосточными лидерами, выступал за непрямые переговоры, у нас в Москве прошло заседание "квартета". И я надеюсь, что в конечном счёте все это трансформируется в прямые переговоры".
Из выступления на встрече с представителями общественных, академических и политических кругов США, Вашингтон, 14.04.2010

"Россия и впредь будет способствовать урегулированию в регионе на общепризнанной международно-правовой основе. Наш принципиальный подход в этом вопросе остаётся неизменным. Результатом этой работы должно стать независимое Палестинское государство, которое будет жить в мире с Израилем".
Из выступления на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, 03.06.2010