Медведев заедет в Иерихон, минуя Иерусалим

Президент России Дмитрий Медведев отменил свой визит в Израиль из-за забастовки служащих МИД, отказавшихся заниматься организацией приема российской делегации. Однако остальная часть маршрута запланированного Медведевым ближневосточного турне пройдет по плану — в середине января он посетит Ливан, Иорданию, а затем и Иерихон, где встретится с лидером ПА Абу Мазеном.

Последствия отмены визита президента РФ Дмитрия Медведева в Израиль в связи с забастовкой работников министерства иностранных дел будут, по всей видимости, еще хуже, чем ожидалось: российская сторона не собирается отменять заранее запланированные визиты Медведева в Палестинскую автономию и в Иорданию, и переговоры с арабскими лидерами. Об этом сообщает во вторник, 4 января, интернет-издание NRG-"Maariv"

В телефонном разговоре с президентом Израиля Шимоном Пересом Дмитрий Медведев подчеркнул, что перенос "по техническим причинам" на неопределенный срок поездки в Израиль не говорит о полном изменении его расписания.

Медведев проведет переговоры с председателем ПНА Махмудом Аббасом в Иерихо (Иерихоне), российские предприниматели, которые будут сопровождать президента РФ, встретятся со своими палестинскими коллегами, будут проведены переговоры о совместных экономических проектах.

С Махмудом Аббасом президент России обсудит перспективы возобновления палестино-израильских мирных переговоров, претензии палестинской стороны к Израилю по поводу отказа ввести новый мораторий на строительство в поселениях, планы палестинского руководства добиться провозглашения палестинского государства альтернативными переговорам путями.

Дмитрий Медведев заверил Шимона Переса, что перенос на неопределенный срок его визита в Израиль не окажет негативного влияния на взаимоотношения России и Израиля.

Шимон Перес, напомним, позвонил своему российскому коллеге и принес ему извинения за сложившуюся ситуацию. Перес отметил, что в Израиле с нетерпением ждали приезда российского лидера, и что это должен был быть необычный президентский визит. Он также подчеркнул, что Дмитрий Медведев лично и Россия могут оказать очень положительное влияние на мирный процесс на Ближнем Востоке