Митрополичий округ РПЦ в Средней Азии местные власти до сих пор не признали

Бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, в июле этого года отправленный решением Священного Синода РПЦ возглавить митрополичий округ в Средней Азии, вынужден довольствоваться формальной должностью, поскольку местные власти до сих пор не признали юридического статуса нового церковного формирования.

Глава Русской православной церкви – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, скорее всего, отменит свой ноябрьский визит в Ташкент, который должен был состояться в честь празднования 140-летия основания Ташкентской и Среднеазиатской епархии. Об этом, как передает "Новый регион", сообщила узбекская интернет-газета UzMetronom.com.

Как утверждают местные СМИ, Патриарх Кирилл стал едва ли не персоной нон грата в Узбекистане из-за июльского преобразования местной епархии в митрополию, а также назначения на этот пост бывшего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Дело в том, что предстоятель РПЦ, вопреки дипломатическому этикету, не согласовал с политическим руководством Узбекистана назначение Викентия, равно как и саму церковно-территориальную реформу.

Формально государство отделено от Церкви, и РПЦ не обязано согласовывать внутренние перестановки с мирской властью. Однако, как полагают эксперты, Патриарх, ранее занимавший пост главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), пренебрег необходимым в таких случаях этикетом и этим сильно осложнил пребывание Викентия в новой должности.

Между тем, как ранее сообщал "Новый регион", экс-глава Екатеринбургской епархии был направлен в Узбекистан именно за тем, чтобы налаживать контакты с руководством четырех республик, вошедших во вновь созданный митрополичий округ. Однако сейчас, по наблюдениям местных журналистов, эта работа продвигается весьма сложно. Так, митрополиту до сих пор не удалось придать юридический статус митрополии и наладить контакты с властями Узбекистана – в стране по-прежнему фактически действует Ташкентская и Среднеазиатская епархия.

Более того, не складываются отношения у митрополии и с Киргизией. Временный президент республики Роза Отунбаева пока что воздержалась от ходатайства перед законодателями о юридическом закреплении в Киргизии новой православной церковно-административной единицы.

 

Источник:

http://www.newsru.com/religy/17oct2011/vikentiy.html