Митрополит Иларион: Благодать Божия укрепляет верующих в их христианском служении



11 марта 2012 года, в Неделю вторую Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке Божественную литургию.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы воспоминаем святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалоникийского. Церковь установила празднование его памяти во вторую неделю Великого поста для того, чтобы напомнить нам о цели христианской жизни и сконцентрировать наше внимание на важных и сущностных вопросах христианского бытия.

Мы проходим ныне поприще Великого поста; для многих пост сводится, прежде всего, к воздержанию от пищи,  а для некоторых – еще к воздержанию от супружеской жизни. И когда людям говоришь о посте, то все вопросы, которые они задают, зачастую сводятся к тому, что можно есть, а что нельзя, будто воздержание от тех или иных видов пищи есть самоцель, есть главное, ради чего установлен Великий пост. А между тем Великий пост существует для того, чтобы привести нас с вами к вершинам богопознания и богоподобия. Все, что совершается в эти дни, – те правила воздержания, которые мы исполняем, те особые молитвы, которые читаем, весь строй и дух Великого поста – направлено на то, чтобы пробудить в нас дух покаяния, дабы мы жили не по законам плоти, но по законам духа. Все это, в том числе и воздержание от некоторых видов пищи и от супружеского общения, имеет, прежде всего, вспомогательное значение, потому что цель христианской жизни, как сказал наш великий подвижник благочестия преподобный Серафим Саровский, заключается в стяжании благодати Святого Духа.

Благодать Святого Духа – это не какое-то абстрактное понятие, это реальная и живая сила, которая воздействует на людей и становится частью нашей жизни, если мы живем так, как учит Церковь.

Церковь как чадолюбивая мать ведет нас к спасению, и неслучайно она установила в эти весенние дни Великий пост. Это сделано для того, чтобы мы приобщились благодати Божией, чтобы для нас открылся вход в Царствие Небесное, причем не когда-то после смерти, а уже здесь и теперь, в нашей земной жизни – через Церковь, через молитву, через богослужение, через Таинства, прежде всего, Таинство Святой Евхаристии.

На протяжении веков христианские учители, начиная с апостола Павла, говорили о том, что Бог по Своей природе невидим и непостижим. Бывает, далекие от веры люди спрашивают нас, верующих: «Как вы можете доказать существование Бога?» А мы никак не можем доказать, что Бог существует. Нам задают вопрос: «Где вы можете показать нам Бога?» Нигде не можем показать. Бог невидим, Его бытие недоказуемо, и никакие логические аргументы не заставят человека, не верующего в Бога, поверить, если он этого не захочет. Но, как бывало многократно с людьми на протяжении всей человеческой истории, Бог приводил людей к вере – иногда по желанию человека, а иногда вопреки ему, как это было с апостолом Павлом, который прежде являлся гонителем Церкви. Когда он был на пути в Дамаск, чтобы там подвергнуть христиан жесточайшим гонениям, в Божественном неизреченном свете явился Сам Господь и сказал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». Тот сказал: «Кто Ты, Господи?». И услышал в ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». И вот жизнь этого человека изменилась: Савл стал Павлом, из гонителя Церкви он превратился в одного из величайших из ее апостолов.

Подобных обращений к вере в истории христианства было очень много. Это происходит, прежде всего, потому, что Господь таинственным и неизреченным образом избирает людей, которые становятся Его апостолами, Его последователями, членами Его Церкви. Для того, чтобы укрепить этих людей, чтобы дать им силу в апостольском служении, Он подает им то, что мы называем благодатью Божией, – не какую-то абстрактную силу или энергию, но ту энергию, в которой присутствует Сам Господь.

Живший в XIV веке святитель Григорий Палама, который был афонским монахом, а дни свои закончил архиепископом Фессалоникийским, преподал Православной Церкви учение о сущности и энергиях Божиих, учение о том, что Бог невидим и непостижим в Своей сущности, но открывается человеку через Свои Божественные энергии, то есть силы. Именно эти энергии Божии мы называем благодатью Божией; в ней Бог присутствует так же, как в Своей сущности. Но если по Своей сущности Он невидим и непостижим, то в Своих энергиях Он открывается человеку, открывается Своей Церкви, открывается человечеству.

Что такое энергии Божии? Это таинственные Божественные действия, которые бывают ощутимы для человека. Когда человек соприкасается с этими энергиями, логические доказательства бытия Божия становятся для него не нужны, потому что он встречает Бога в своем собственном религиозном опыте.

Именно в этом и заключается тайна христианской жизни: христиане не просто веруют во Христа, не просто думают о том, что где-то на небе есть Бог, они знают о присутствии Божием по собственному опыту, и никакие аргументы против веры, против христианства, против бытия Бога неспособны будут поколебать твердую веру христиан. Именно эта вера вела мучеников на подвиг, когда гонители заставляли их отречься от Христа. Мученики не отрекались, потому что сила благодати Божией была сильнее, чем действия человеческих аргументов или человеческой воли.

Благодать Божия укрепляет верующих в их христианском служении, восполняет отсутствие человеческих сил. Об этом так говорится в чине хиротонии: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».

Служение христианина – не только священника, но и мирянина – превосходит человеческие силы. Для того чтобы выполнить миссию христианина, людям необходима благодать Божия. Благодать подается нам в молитве, в богослужении, через Таинства Церкви и сугубо  - в Таинстве Святой Евхаристии, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, когда Сам Господь входит в наше человеческое естество для того, чтобы, соединившись с нами, наполнить его Своим Божественным присутствием и Своей Божественной благодатью.

Именно в этом заключается цель христианской жизни, и пост, молитва, добрые дела – все, что заповедует нам Церковь, – есть средства для ее достижения, дабы все мы один за другим входили в отверстую для нас дверь Царствия Божия. Она открыта для нас уже сейчас, в нее мы входим через церковные Таинства и личный подвиг молитвы и благочестия.

Будем же проходить дни Великого поста с молитвой о том, чтобы Господь помог нам войти в эту открытую для нас дверь и наполнил наши сердца Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью. Будем молиться, чтобы Господь сподобил нас узреть свет Божественного естества, который созерцали апостолы на Фаворе; его созерцали афонские подвижники на протяжении многих столетий, в нем они силою Святого Духа распознали присутствие Божие, действие Божественной благодати и таинственную и неизреченную энергию Божию. Пусть присутствие Бога всегда будет с нами, пусть Божественная благодать наполняет наши сердца. Аминь».

Митрополит Волоколамский Иларион также поздравил диакона Павла Тимохина с пятой годовщиной служения в храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Отметив, что в скором времени, после священнической хиротонии, отцу Павлу предстоит нести еще более ответственное пастырское служение, Владыка сказал: «Желаю Вам долгого и благодатного священнического пути. Хотел бы от себя вручить Вам этот иерейский крест, который в скором времени Вы сможете носить, а от нашего прихода передаю в дар священническое облачение. Пусть Бог благословляет Ваши дальнейшие труды».

Служба коммуникации ОВЦС