Православные новости

На севере Израиля мусульмане осквернили христианский храм

 

В одном из христианских храмов на севере Израиля во время рождественской службы произошло ЧП: в церковь ворвались мусульмане и забросали прихожан яйцами.

Инцидент произошел в ночь на 25 декабря в деревне Макр-Джудейда, неподалеку от Акко. По словам священника Димитрия Мусы, это не первый случай, когда мусульмане врываются в церковь и бросают в прихожан яйца.

Подробнее ...

Митрополит Кирилл совершит паломничество в Иерусалим за счет частных спонсоров


Праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком кафедральном соборе

Руководители Екатеринбургской епархии РПЦ МП не будут в этом году нарушать традицию своих предшественников и вновь отправятся в Иерусалим за Благодатным огнем. Поездку митрополита Кирилла и его братии оплатят неизвестные благотворители, сообщает "Политсовет".

Каждый год внушительная делегация священников, чиновников и бизнесменов Урала торжественно ездит в Иерусалим, откуда привозит зажженную лампаду. Предыдущий глава Екатеринбургской епархии РПЦ МП архиепископ Викентий никогда не упускал возможности слетать в Иерусалим, благо оплачивает эти визиты не сама РПЦ МП, а частные спонсоры.

В пресс-службе епархии подтвердили, что и в этом году такая поездка состоится. Делегация вылетит из Екатеринбурга в Великую Пятницу, 13-го, а прилетит в ночь на воскресенье. О том, кто именно выступает спонсором поездки, епархия не разглашает.

По сведениям "Политсовета", в делегацию может войти около 50 бизнесменов и 50 священнослужителей. При этом каждый бизнесмен оплачивает билет для себя и для одного священника. В итоге с перелетом, трансфером и проживанием поездка обходится каждому "благотворителю" в несколько тысяч долларов. Однако далеко не все участники делегации утруждают себя стоянием в храме Гроба Господня, многие отмечают Пасху прямо в гостинице традиционным русским застольем.

Среди православных отношение к Благодатному огню неоднозначно. Например, известный протодиакон Андрей Кураев, профессор МДА, утверждает, что огонь загорается не чудесным образом, а с помощью зажигалки.