Православные новости

Патриарх Кирилл: «Всегда должна быть обратная связь с людьми»


2 февраля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю третьей годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Поздравить Предстоятеля Русской Православной Церкви прибыли представители федеральных и региональных органов власти, лидеры российских политических партий, послы ряда государств, представители Федерального Собрания и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Подробнее ...

Митрополит Кондрусевич призвал Лукашенко отменить смертную казнь


Глава Минско-Могилевской епархии Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич

Глава Католической Церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал белорусские власти отменить смертную казнь. «Обращаюсь к президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко и законодательной власти ввести мораторий на смертную казнь, чтобы затем совсем его отменить, заменив пожизненным лишением свободы, и помиловать всех осужденных к высшей мере наказания «, - заявил он.

Сделать данное заявление митрополита побудило вынесение смертельного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которых суд признал виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. При этом Тадеуш Кондрусевич отметил, что «никакой террористический акт не может быть оправдан и преступники должны получить справедливое наказание», передает Catholic.by.

«Если полностью установлена личность и ответственность преступника, то традиционное учение Церкви не исключает смертной казни, но только тогда, когда это единственный возможный способ защиты человеческой жизни от несправедливого агрессора. В то же время Церковь призывает к бескровным методам пресечения и наказания преступников, поскольку они наиболее соответствуют конкретным условиям общего блага и достоинства человеческой личности. Сегодня, обращая внимание на возможности, которыми располагает государство для предотвращения тяжкого преступления и обезвреживания преступника, не лишая окончательно виновного возможности исправиться, случаи абсолютной необходимости применения смертной казни уже очень редки, а даже практически уже не существуют», - подчеркнул архиепископ.

Кондрусевич: наказание не должно быть варварским

Он отметил, что против смертной казни активно выступали предыдущий Папа Иоанн Павел II и действующий Бенедикт XVI. «Со всей решительностью следует отметить, что жизнь человека является самым большим Божьим даром, который нужно защищать от зачатия до естественной смерти. Даже если преступление было варварским, наказание не должно быть таким, так как согласно учению Христа, мы должны руководствоваться принципом не «око за око и зуб за зуб», но принципом любви, и даже к тем, кто делает нам зло», - сказал митрополит.

Тадеуш Кондрусевич подчеркнул, что социальное учение Православной Церкви «имеет очень похожий подход к делу смертной казни» и что «Православная Церковь также призывает к помилованию осужденных, что дает новые возможности для покаяния преступника».

Как ранее передавал Телеграф, в среду, 30 ноября, Верховный суд Беларуси вынес смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, признав их виновными в совершении апрельского теракта в минском метро и ряде взрывов в Минске и Витебске, произошедших на протяжении нескольких лет.

Родственники приговоренных к смерти молодых людей по-прежнему считают их невиновными. Мать Владислава Ковалева 1 декабря передала в Администрацию президента прошение о помиловании сына на имя главы государства Александра Лукашенко.

В свою очередь президент Беларуси намерен в ближайшее время принять решение о возможном помиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Об этом глава государства заявил 2 декабря в ходе визита в Ивацевичский район Брестской области.

Белоруссия: православный христианин просит Лукашенко отменить смертный приговор «минским террористам»

 

Белорусский поэт и издатель Дмитрий Строцев

Белорусский поэт и издатель Дмитрий Строцев обратился с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко в связи с вынесением Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву смертного приговора. Обращаясь к Лукашенко как к «гражданину Республики Беларусь», Дмитрий Строцев пишет: «Христос Воскресе! Александр Григорьевич! Торопливость Вас обличает. Казните и меня Вашей властью вместе с осужденными на смерть по обвинению в совершении терактов в Витебске и Минске или – по воле Господа Иисуса Христа, Чье милосердие Вы знаете – распорядитесь отменить смертный приговор и начать добросовестное судебное рассмотрение дела молодых граждан Беларуси Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Эти дети Живого Бога не лишние на земле». Свое короткое открытое послание он подписал: «Дмитрий Строцев, православный христианин, гражданин Республики Беларусь».

Как сообщил Д.Строцев агентству «Благовест-инфо», белорусское общество не удовлетворено итогами расследования, поспешным и столь суровым приговором. «Я —  среди сомневающихся, а таких много, но этого сомнения достаточно, чтобы требовать  от властей не совершать непоправимого шага. Органы правосудия должны прислушиваться к обществу, сотрудничать с обществом в таких сложных ситуациях», — сказал Д.Строцев. Сам он не знает лично этих молодых людей, но считает, что в случае приведения приговора в исполнение опасность может угрожать каждому гражданину Белоруссии. «Я не отношу себя к профессиональным правозащитникам, но считаю, что для христиан настало время свидетельства», — так объяснил он мотивы своего открытого обращения к президенту Беларуси.

«Я верующий человек. Моя задача — дать действовать Христу… Публичная казнь не исправляет ни личность, ни общество. Если остается хоть один вопрос к правосудию, оно, как верный слуга общества, должно терпеливо и добросовестно отвечать, пока общество не удовлетворится ответом. Ведь речь идет о жизни и достоинстве человека», — прокомментировал он свое решение  белорусской информационной компании БелаПАН.

Текст обращения Д. Строцева распространяется в интернете, многие перепостили его в свои блоги. Сообщается также, что на днях глава Католической Церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал белорусские власти отменить смертную казнь в стране.

Напомним, что 11 апреля 2011 года был совершен  теракт в минском метро. В результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 15 человек, пострадали более 190. Дело «минских террористов» было расследовано не просто быстро, но молниеносно, пишет «Новая газета». Их задержали 12 апреля, а на следующий день президент страны Александр Лукашенко объявил, что теракт раскрыт. Задержанные признали свою вину. Д.Строцев обращает внимание на то, что, отвечая на вопросы следователей о мотивах теракта, Коновалов «говорил так, как люди вообще не говорят»: «Для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь».

30 ноября Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни.