Митрополит Павел Сиатистский: «Решение судебного совета оскорбляет здравый смысл»


Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел

Резкой критике подверг митрополит Сиатистский Павел решение относительно старца Ефрема. «Какое из условий ареста имеет место быть в данном случае? Абсолютно никакое. Решение судебного совета оскорбляет здравый смысл».

Я не мог себе и представить, что в такой большой праздник мне придется писать такое. Пожелаем же всего хорошего тем, кто позаботился об этом.

Я имею в виду решение о предварительном заключении игумена Ватопедского монастыря старца Ефрема и, в особенности, в этот символический день накануне Рождества Христова. Решение, которое компрометирует нашу юридическую и политическую культуру.

С самого начала, как только возникло это дело, я с великой настороженностью отнесся к фактам, ожидая прояснения ситуации. Однако я очень хорошо знал, что оно велось с абсолютного ведома двух крупных партий.

На поверхность же оно вышло и таким образом, каким вышло, через столкновение Русопулоса-Контоминаса. Весь ход дела с освобождением известным способом от ответственности всех политических деятелей известен.

Недавно один телеканал начал представлять с очень хорошо аргументированными точками зрения со всех сторон и, особенно, с юридической, подлинную картину всего дела, картину, совершенно отличную от той, которая была представлена отличающимися тенденциозностью телеканалами.

Вывод, который напрашивается, состоит в том, что действительный скандал в этом деле представляет сама его ложная картина, которая предлагалась целенаправленно, сознательно и методично.

Перехожу к дню сегодняшнему. Суду подлежит только игумен Ефрем, в отношении которого выходит указ о предварительном заключении под стражу.

Авторитетные юристы сформулировали условия, которые требуются для предварительного заключения какого-либо лица под стражу, а именно: неизвестность его места пребывания в стране, это лицо предпринимало подготовительные действия для облегчения своего побега, в прошлом скрывалось от наказания или суда или было признано виновным в побеге заключенного или в нарушении режима ограничения в проживании, также должно быть аргументированно доказано, что если такое лицо окажется на свободе, то весьма вероятно, что оно совершит и другие преступления, случай, который должен следовать из специально упоминаемых случаев из его предыдущей жизни или из конкретных особых характеристик приписываемого ему деяния (см. комментарий Хр. Космидиса на сайте «Romfea.gr» 23.12.2011).

Вопрос судьям прямой и ясный. Какое из этих условий имеет место быть в данном случае? Абсолютно НИКАКОЕ. Решение судебного совета оскорбляет здравый смысл.

Итак, ясно, что речь идет о тенденциозном решении.

Какую цель преследует вынесшие решение судьи? Каждый гражданин этой страны, который не желает быть номером, но личностью, имеет право на ясный ответ. Его Блаженство выразил свою озабоченность. Это озабоченность здравого смысла. Но я НЕ доверяю греческой юстиции.

Отныне каждый должен и на практике доказывать, что он стоит нашего доверия. Отныне ни у кого нет гарантии того, что он не доступен для вражеского огня. Это решение низводит проклятие на авторитет самой юстиции, делая ее служанкой сиюминутных целей.

И кого же правда подвергли предварительному заключению греческие судьи за биржевой пузырь? Кого подвергли предварительному заключению за доли Siemens и другие поставки?

Кого подвергли предварительному заключению за экономический развал этой страны и бесчестие по всему миру ее народа?

Кого подвергли предварительному заключению за разбойничьи набеги на сбережения бедного народа? Кого подвергли предварительному заключению за постоянно растущие случаи самоубийств из-за безработицы и отчаяния?

Наконец, греческая юстиция опоздала, но нашла виновника всех бед. Это игумен Ефрем. Могут ли греческие судьи отныне спать сном праведника или все-таки может должны встать и восстановить свое уязвленное достоинство?

Если те, кто привел к международной дискредитации страны, думают, что очистятся, издав решение о предварительном заключении священника, то они серьезно ошибаются.

Народ очень хорошо знает тех, кто его уничтожил, и кто одни в эти трудные часы находится с ним рядом. Это решение обернется бумерангом. Решение затрагивает не игумена Ефрема, но оно еще раз компрометирует нашу страну, вызывая саркастический смех во всем мире.

Источник: romfea.gr