Митрополит Владимир думает над преемником, который может продолжить его линию в УПЦ МП


Митрополит Киевский и всея Руси Владимир

Одной из главных тем на встрече предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) с группой журналистов — сотрудников "Радио Свобода", Украинской ассоциации религиозной свободы и газеты "День" - было будущее УПЦ МП в контексте последних событий в этой Церкви, сообщает 7 марта "Религия в Украине".

"Единство Церкви - одна из проблем, которая нуждается в нашем внимании и ответственности по совести. Объединить Церковь может только Господь. Нужно беречь Церковь, потому что враг не спит – враг нашего спасения. Конечно, может быть несогласие между духовенством, но я верю: Церковь должна выстоять", — ответил митрополит Владимир на вопрос журналистов об угрозе раскола в УПЦ МП.

Глава УПЦ МП также объяснил, почему не стоит вопрос, чтобы УПЦ МП была полностью самостоятельной от Московской патриархии: "Мы знаем, что за этим стоит новый водораздел, новая ненависть. Это особенно страшно. Это может привести к религиозным противоречиям и даже конфликтным ситуациям. Церкви дана возможность примирять, вразумлять, наставлять. Очень досадно, что есть духовенство, которые исповедуют одного Христа, одну Церковь, одну веру, и не могут достичь взаимопонимания, которое должно быть. Мы на Бога надеемся, и наша надежда, я думаю, не постыдит нас".

На вопрос, думает ли он, что когда-нибудь в Украине будет единая Поместная Украинская Церковь, митрополит Владимир ответил: "Я не думаю ничего особенного, потому что знаю, что все в Божьих руках. Придет время – будет видно, что будет. Но нужно молиться, чтобы Господь дал силы, терпение и разум не служить поводом для разделения, а соединять наши силы: национальные, религиозные, философские и другие – для служения Церкви".

Глава УПЦ МП подтвердил, что у Патриарха Кирилла (Гундяева) есть свое видение дальнейшего развития УПЦ МП, однако с митрополитом Владимиром он этим не делился. "Откровенно не говорили. Это вопрос не готов. Время поставит все на свое место", — сказал предстоятель УПЦ МП.

Наконец, отвечая на вопрос, имеет ли он на примете человека, который может продолжить его линию в руководстве Церковью, как это недавно произошло, например, в УГКЦ, митрополит Владимир заявил: "Таких людей много и это реальность. Узнаются люди как раз в сложных обстоятельствах. Можно увидеть лицо того, кто активно выступает против или за, вспомнить его поведение немножко раньше, а уже тогда начинается философия. Это не только Церкви касается, а всей жизни. Люди всегда есть. Только нужно своевременно найти того человека, который бы работал честно и самоотверженно. Таких немало в Киевской епархии да и в других епархиях. И к такому варианту мне нужно быть готовым. В жизни все может быть".

"И Вы над этим думаете?" - спросили журналисты. "Думаю", - ответил митрополит.