Православные новости

Борьба с программой РПЦ в Москве объединила протестных активистов

 

Начало строительства православного храма в парке «Торфянка» в Северо-Восточном округе Москвы вызвало масштабный конфликт. Этот проект входит в «Программу-200», согласно которой в столице будет построено свыше 200 церквей. Поддержать протестующих против строительства в парк «Торфянка» прибыли представители левых и либеральных оппозиционных движений разного толка. В свою очередь, защитники храма требуют помощи от властей и зовут на подмогу настроенных по-боевому единомышленников.

 

Работы на площадке в парке (выделенный под храмовый комплекс с домом причта участок составляет 0,3 га) стартовали 18 июня с.г., и уже на следующий день огороженное сеткой-рабицей место стройки окружили около 100 местных жителей. По словам находившихся с первого дня противостояния на стройке представителей православного движения «Сорок сороков», ранее уже принимавших активное участие в подобного рода конфликтах , их «взяли в осаду по всем правилам военного искусства». Рядом со стройплощадкой жители установили тенты и палатки, в которых днем и ночью располагались активисты. На столбах, заборах и в почтовых ящиках на соседних улицах появились самодельные листовки, призывавшие к мобилизации на протест. «Район стал как маленькая деревня – про строительство храма беседуют везде: в магазинах, на почте, на остановках, во дворах!» – написал в соцсети один из защитников строящегося культового здания Михаил Рогов.

Подробнее ...

Митрополит Владимир выступил против законодательного заперта абортов



Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир выступает против законодательного запрета абортов, поскольку считает, что это приведет лишь к тому, что операции станут тайными.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, об этом он заявил в интервью Первому национальному.

Говоря о том, как он относится к инициативе на законодательном уровне запретить аборты, митрополит Владимир сказал: "Церковь категорически отвергает возможность абортов… и подчеркивает, что это грех, потому что убийство. Что касается церковного понимания, то это убийство, которое обрывает жизнь человеку. Это не совсем благополучно отражается и на самой матери, которая допустила этот грех. Но есть и другие точки зрения. Вряд ли следует аборты проповедовать, нужно бороться против них, и эта борьба идет".

Отвечая на вопрос, нужен ли закон, который будет запрещать аборты, глава УПЦ МП отметил, что лучше обойтись без закона, поскольку закон - это принуждение человека, а действовать нужно словом, сердцем, примерами морали и культуры.

"Издать закон можно, но что этот закон даст?… Узаконивать это, по моему мнению, нельзя, потому что операции сделают тайными, будут калечить друг друга, и не будет никому ни от кого ни помощи, ни вразумления", - считает митрополит Владимир.