Могущество Церкви помогло соперникам президента победить на выборах в Грузии

 

Глава Грузинской Православной Церкви совершил свой необычный предвыборный ритуал, пишет The New York Times. Накануне парламентских выборов самолет с иконами и святыми мощами облетел вдоль границ Грузии, а священники помолились о будущем страны, поясняет журналистка Эллен Барри.

Грузинская Православная Церковь оказывает глубокое, но преимущественно закулисное влияние на политическую жизнь страны, полагает издание. Между тем команда Саакашвили порой конфликтовала с Церковью, так как старалась внедрять западные обычаи.

Перед парламентскими выборами Церковь заявляла о своем нейтралитете. Избиратели трактовали эту позицию как отказ Церкви поддерживать правительство, полагает религиовед Леван Абашидзе: «Это был очень активный и антиправительственный нейтралитет».

А как среагировала Церковь на победу «Грузинской мечты»? Митрополит Герасим, глава отдела внешних связей, рад перспективе улучшения отношений с Россией, утверждает газета, напоминая, что Патриарх Илия II давно пропагандирует эту идею.

79-летний патриарх Илия - самая популярная «публичная фигура» в Грузии, причем он с готовностью высказывается по актуальным вопросам, отмечает издание.

Из прагматических соображений патриарх поддерживал Саакашвили («правительство щедро субсидировало Церковь», - говорится в статье). Но верующие-фундаменталисты ненавидят Саакашвили, ассоциируя его с западными ценностями и сексуальной свободой. Самый острый конфликт произошел, когда правительство уравняло другие религии в юридическом статусе с православием. Патриарх предостерег в проповеди: «Тот, кто будет унижать Церковь, обязательно понесет наказание».

«У Иванишвили свои тесные связи с Церковью, и в некоторых регионах священники и епископы активно вели агитацию против правительства», - пишет автор. В июле патриарх даже предостерег священнослужителей от партийной агитации.

 

"InoPressa"/"The New York Times"