Молчание Патриарха Варфоломея



Диакон Владимир Василик о причинах «молчаливой» позиции Константинопольского иерарха по ситуации вокруг ареста архимандрита Ефрема …

Поддержку настоятелю Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему, арестованному греческой полицией, уже выказали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель ОВЦС МП митрополит Иларион, Священный Кинот Святой горы Афон, братия обители Ватопед,Министерство иностранных дел России , Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного, представители политической партии «Единая Россия», Союз православных граждан России, жители Кипра. Кажется, что все встали на защиту гонимого отца Ефрема! Все, за исключением Константинопольского Патриарха Варфоломея, в ведение которого и находится Ватопедский монастырь. Предстоятель Вселенского Патриархата до сих пор так и не высказался по данной ситуации. О причинах молчания Константинопольского Патриарха Варфоломея рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный богослов доцент Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы выразить глубокое сочувствие его высокопреподобию архимандриту Ефрему и в то же время глубочайшее уважение и благоговение перед ним. Я познакомился с отцом Ефремом в 1998 году, когда был на Афоне переводчиком у тогдашнего настоятеля Валаамского монастыря, ныне епископа Панкратия. Меня поразила личность Иосифа Ватопедского ученика Иосифа Исихаста и глубоко порадовало то, что архимандрит Ефрем был его верным учеником и послушником, исполнял то, что ему заповедовал старец, и то, что Ватопед жил святоотеческим духом, молитвой и духовной жизнью, как и живет до сих пор. Меня поражало, как Ватопед последние годы стремительно развивался. Он и в 1998 был живым развивающимся деятельным монастырем и в этом огромная личная заслуга отца Ефрема.

Что касается обвинения в злоупотреблении недвижимостью, которое ему сейчас предъявляют, то это типичный масонский прием, не просто вывести человека из строя, но при этом постараться опозорить его. Как говорится - «прокляты и убиты». Это типичная масонская технология по устранению неугодных. И неслучайно больше всех зверствует следователь по этому делу - известная феминистка и безбожница.

Понятно, что против отца Ефрема действительно ополчились силы зла, которые видны, социально определены и понятны. С ним исполнилось то, о чем в свое время писал Тютчев в стихотворении «Славянам»: «Вам не прощается Россия, России - не прощают вас!» Отцу Ефрему не простили явления Честного Пояса Пресвятой Богородицы в России, того, что миллионы православных верующих в России поклонились этой святыни, и того подъема народного духа, которое произошло в результате этого события. Ему не простили того, что это явление укрепило нас перед возможными серьезными испытаниями. Это знаковая месть.

Патриарх Варфоломей молчит, видимо, потому что слишком он зависим от тех структур и людей, которые сейчас травят отца Ефрема. Он зависит от греческих чиновников, чья позиция сейчас очевидна. Эти чиновники в свою очередь зависят от Евросоюза, который давным-давно мечтает сделать Афон туристической курортной зоной и допустить туда всех, в том числе и женщин. Чиновники ЕС в свою очередь зависят от международных центров влияния, которым по большому счету не нужна ни Европа, ни Греция, ни Афон. По крайней мере, им не нужна старая христианская Европа, и они делают все для её уничтожения.

Молчание владыки Варфоломея лишний раз показывает, под каким тяжелым игом он находится и насколько он не свободен. Не будем спешить с осуждением. С другой стороны это молчание красноречиво свидетельствует о цене его всех последних шагов, в том числе с унижением Русской Православной Церкви, со стремлением поставить её на 9 место в Диптихах и с другими негативными явлениями. Нам нужно молиться за Патриарха Варфоломея, за его освобождение. Потому что внешне свободный Патриарх пребывает в невидимом заточении. А мы знаем, что свободен тот, кто во Христе.

http://ruskline.ru/news_rl/2011/12/30/pochemu_molchit_patriarh_varfolomej/