Православные новости

Жениться монаху или нет?

 

На сайте Московского Патриархата 23 июня 2014 года опубликована вторая редакция проекта «Положения о монастырях и монашествующих». Первая была представлена для обсуждения 30 мая 2012 года и вызвала тогда же ряд замечаний автора настоящей статьи, главным образом в связи с умолчанием в нем о личном имуществе монашествующих и поступающих в монастыри. Основная часть этих замечаний (кроме регламентации вопроса о личном имуществе игумена монастыря) была учтена разработчиками во второй редакции проекта. Вместе с тем в нем имеется и целый ряд противоречий и неопределенных формулировок в других аспектах жизни монахов.

В главе 7 проекта «Положения...», которая называется «Оставление монастыря или монашества», в пункте 7.1.1, с одной стороны, весьма подробно говорится о необратимости монашеских обетов. С другой – там же констатируется: «Оставление монашеской жизни ради мирских дел издревле воспринималось Церковью как нарушение нравственных и канонических норм и влекло за собой ряд последствий, отраженных в правилах и положениях церковных». При этом нет упоминаний об оставлении монашеской жизни «ради духовных дел». Такое умолчание фактически создает брешь, которая своим существованием опровергает обосновываемый в том же документе тезис о «необратимости» монашеских обетов.

Подробнее ...

Молитва за панк-группу Pussy Riot не состоялась



Утром 8 марта в СМИ появилась информация о том, что инициативная группа собирается провести в Храме Христа Спасителя коллективную молитву в поддержку задержанных участниц панк-группы Pussy Riot. Молитва, которая также называлась ее организаторами акцией, должна была состояться в 15 часов 30 минут. О том, что случилось возле храма, «Фоме» рассказал присутствоваший там председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

— Действительно, после трех часов к храму пришли несколько молодых людей. Сложно оценить сколько среди них было тех, кто откликнулся на предложение об участии в этой акции, потому что среди пришедших значительный процент составляли журналисты.

Храм в этот момент был планово закрыт на техническое обслуживание (это регулярные работы, точно также его закрывали на прошлой неделе). Однако, когда ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев узнал, что группа людей подошла к дверям и желает помолиться, он сразу же вышел к ним и пригласил их внутрь. Ему ответили отказом, причем в ироничной форме. Сказано было примерно следующее: «Давайте как-нибудь потом, позвоните на неделе».

Молиться у стен храма участники не пытались. Они курили и активно общались с прессой. К журналистам также вышел протоиерей Владимир Вигилянский, который дал свой комментарий и ответил на вопросы СМИ.

Насколько мне известно, также были задержаны участники инцидента, произошедшего рядом с храмом: один из людей, видимо не желавших поддерживать акцию, облил одного из ее участников «Кока-колой». Насколько нам известно, оба они были задержаны.

Уточнение

По уточненным данным, полученным редакцией «Фомы», в результате инцидента участник акции в защиту панк-группы Pussy Riot Даниил Берковский, на которого была вылита газировка, задержан не был. Он сам прибыл в ОВД «Хамовники» в качестве пострадавшей стороны и написал заявление по факту случившегося.

 

Источник: "Фома"