Монастырь Иоанна Предтечи



Первое из них - Каср аль-Яхуд (или как написано в карте "Маком тфила" - место молитвы). Место, где как пишет Евангелие, Иоанн Предтеча окрестил Иисуса и его сподвижников. Пока это место нельзя назвать благоустроенным: нет стоянки, нет навесов от солнца, нет мостика для входа в воду, нет туалетов, наконец), но уже сейчас Министерство туризма выделило 10 млн.шекелей для устройства Каср аль-Яхуд. Но кому не сильно важны все удобства могут и сейчас уже посетить Каср аль-Яхуд. Правда только в определенные дни, часы и по предварительной договоренности.

 

Ну вот мы и поехали в Каср аль-Яхуд. Правда, уткнулись сначала в закрытые ворота.

Но не прошло и 5 минут, как на дороге показалась какая-то точка.

Аха, наши сопровождающие. Поехали!

Из автобуса не выходить, около ворот не фотографировать, но по дороге уже можно. Ндя... кто б тут стал гулять? По обеим сторонам дороги мины...мины...

А вот заброшенный монастырь Иоанна Предтечи.

 

А мы едем дальше.

Справа остаются часовни различных конфессий, попавшие в минные поля.

 

И вот мы на месте. Первое, что бросается в глаза - монастырь Иоанна Предтечи. Правда, находится монастырь уже на той стороне, иорданской.

По греческому преданию это место называется Вифавара или место переправы, т.к. здесь совершился переход израильтян после сорокалетнего странствования по пустыне через реку Иордан, возглавляемых Иисусом Навином, который поставил в благодарность за свой переход через полноводный Иордан жертвенник из 12 камней, взятых со дна реки Иордан (Иисус Навин III, 13-17; IV, 3-9)

После 1967 года эта святыня стала недоступна для посещения паломниками вообще, поскольку здесь оказалась нейтральная пограничная зона между государством Израиль и королевством Иорданией и лишь два раз в год сюда ненадолго, на несколько часов пускают благочестивых паломников. В этом году было больше тридцати тысяч паломников в один день!

А с виду река как река. С темной мутной водой.

 

И с пушистыми кустами, похожими на иву.

Тем временем с Иорданской стороны тоже подошла группа.

Оказалось, что это туристы из Ливана.

Между нами два метра и целая пропасть.

Но пора ехать дальше. Это сейчас я рассказываю про Каср аль-Яхуд в последнем посте, а на самом деле это был один из первых объектов посещения. Но трудно оторваться, красота и купола горят... Сразу вспоминается Высоцкий "Купола в России кроют золотом, чтобы чаще Господь замечал...". Здесь вроде и не Россия, но все же...

На нашей стороне видно, что идет фундаментальное строительство.

Но интереснее посмотреть на иорданскую сторону.

 

А ребята тем временем оккупировали наших сопровождающих.

 

Кое-кто даже пытается чуть-чуть подвинуть машинку.

Последний взгляд на иорданскую сторону...


Источник блог -ВесНа