Православные новости

РПЦ предложила построить храмы на месте снесенных палаток

 

Ночью в Москве начался массовый снос признанных самостроем торговых павильонов у станций метро.

 

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в столице храмы переполнены, а свободных участков не хватает. В связи с этим он считает вполне возможным построить на месте снесённых торговых точек небольшие церкви.

Подробнее ...

Монастырь РПЦЗ объявил себя экзархатом Иерусалима

Скит Святого Креста в Ист Сетокет,литургияСкит Святого Креста в Ист Сетокет,литургия

 

Когда в ските Святого Креста в городке Ист Сетокет (штат Нью-Йорк) 27 сентября с.г. отмечали престольный праздник Крестовоздвижения, неожиданно для прихожан в храм пожаловал митрополит Восточноамериканский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), первоиерарх Русской православной церкви Заграницей. Высокого гостя в монастыре не ждали. Отпраздновать монахи и прихожане намеревались скромно, поскольку настоятель скита архимандрит Максим (Веймар) неожиданно отбыл в Иерусалим. Это было необычно, но не вызвало особого удивления. Настоятель в последнее время зачастил на Святую землю – по приглашению Иерусалимского патриархата. Одно время скит находился под омофором Иерусалима. Монахи сохраняли связь с Иерусалимом, и за литургией после поминовения Московского патриарха Кирилла поминали и Иерусалимского патриарха Феофила III, а затем и свое священноначалие – митрополита Илариона.

 

В праздник митрополит Иларион совершил литургию и наградил двух священников золотыми крестами. После службы в церкви сделали общее фото, которое поместили на сайт РПЦЗ. На следующий день из Иерусалима вернулся настоятель скита. Он привез с собой гостей, архиепископа Яффского Дамаскина Гаганиараса и архимандрита Порфирия (фамилию установить не удалось). Скоро выяснилось, что гости теперь – хозяева. В храме объявили, что отныне здесь будет экзархат Иерусалимской православной церкви. Верующим представили нового экзарха – архимандрита Порфирия, который поселился в монастыре. Патриарха Кирилла и митрополита Илариона за службой больше не поминают.

 

Скит Святого Креста в Ист Сетокет был основан группой из пяти монахов, переехавших из местечка Росака в штате Джорджия. Накануне объединения РПЦЗ с РПЦ монахи были отпущены по их просьбе под омофор Иерусалимского патриархата. Они заняли пустующие помещения заброшенной церкви Святого Германа Аляскинского, закрытой после многочисленных скандалов и конфликтов среди прихожан, переходов под разные юрисдикции и из-за недобросовестности клириков. Монастырь действовал как подворье Иерусалимского патриархата, и епископ Дамаскин Гаганиарас часто там бывал.

 

В 2002 году епископ Дамаскин был назначен экзархом Америки (этот титул до сих пор значится в его биографии на сайте Иерусалимского патриархата). Дамаскин способствовал развитию сети приходов Иерусалимского патриархата в США. Община пополнялась за счет обращенных в православие американцев, которые, как и монахи скита Святого Креста, переходили из различных консервативных протестантских деноминаций, а также за счет иммигрантов – греков, русских, украинцев, арабов, румын, грузин, болгар и сербов. В ските совершают богослужения на английском языке.

 

Епископа Дамаскина и его людей обвиняли в расколе общин и уводе прихожан из Антиохийского патриархата и Греческой православной архиепископии в Америке, находящейся под омофором Вселенского патриарха. Трения дошли до того, что в 2003 году представитель Антиохийского патриархата в Америке митрополит Нью-Йоркский Филипп Салиба запретил сослужение со священниками Иерусалимского патриархата в Америке, а также отказал в причастии их прихожанам.

 

После отстранения Иерусалимского патриарха Иринея в 2005 году на его место был избран Феофил III. В этом ключевую роль сыграл Вселенский патриарх Варфоломей. В 2007 году между Феофилом III и Варфоломеем было подписано соглашение об окончании экклезиастического присутствия Иерусалимского патриархата в Западном полушарии и о передаче его приходов в викариат для палестинцев и иорданцев под непосредственным омофором главы Греческой архиепископии в США Вселенского патриархата Димитрия Тракателлиса.

 

В 2008 году группа американских священников Иерусалимского патриархата отказалась перейти к «грекам» и создала свою организацию. Среди причин отказа значился экуменизм Варфоломея. Указывались также этнические причины: прихожане – арабы, хотя выходцы с Ближнего Востока составляют в Америке лишь небольшую часть прихожан и клира как в Иерусалимском, так и в Антиохийском патриархате.

 

Архиепископ Димитрий объявил приходы несогласных неканоничными. Ассамблея канонических православных епископов Америки, где состоит большинство православных юрисдикций Западного полушария, поддержала его решение. Впрочем, Ассамблея никогда не признавала и каноничность присутствия Иерусалимского патриархата в Америке. Дело осложнялось еще и тем, что несколько священнослужителей Иерусалимской церкви сохранили лояльность патриарху Иринею, живущему в Иерусалиме в условиях домашнего ареста.

 

В 2009 году монастырь Святого Креста в Ист Сетокет без большого шума перешел обратно в РПЦЗ. Публикаций об этом не делалось, но устно было объявлено, что они отпущены Иерусалимским патриархатом. Некоторое время монастырь находился в составе Восточноамериканской епархии РПЦЗ, но у них не сложились отношения с секретарем епархии протоиереем Сергеем Лукьяновым и некоторыми другими русскими священниками, и скит получил статус ставропигии под непосредственным управлением митрополита Илариона (Капрала).

 

На сайте РПЦЗ скит Святого Креста продолжает числиться как принадлежащий к этой Церкви. Прихожанам сообщили, что отпускное письмо Иерусалимского патриарха было обещано, но они его так никогда и не получили.

 

Настоятель скита Святого Креста архимандрит Максим, как и новый экзарх архимандрит Порфирий (который на сайте Иерусалимского патриархата значится как заведующий протоколом патриархии) никак не комментируют происходящее. Источник, близкий к монастырю, на условиях анонимности объяснил эти события происками Греческой архиепископии, интересующейся земельным участком, на котором расположен скит. По словам источника, монахов пытаются либо выгнать, либо вынудить заплатить многомиллионные отступные.

 

Другой информированный источник считает, что обвинения в адрес Греческой архиепископии бессмысленны, поскольку именно она приложила много сил для изгнания из Америки прошлого экзархата Иерусалимской церкви. Источник назвал создание экзархата «рейдерским захватом» и серьезным вызовом организованному каноническому православию в Америке с куда большими последствиями, чем только для прихожан и клира скита Святого Креста. По его словам, инициатива создания экзархата исходит от самого архиепископа Дамаскина и вполне может быть его проектом по созданию собственной церковной организации в Америке. Сообщается, что Дамаскин недавно подал документы на получение американского гражданства.

 

Информированный источник в Иерусалиме сообщает, что епископ Дамаскин и архимандрит Порфирий не входят в ближний круг патриарха Феофила III, a относятся к опальной партии, отстраненной от дел в Синоде Иерусалимского патриархата.

 

Отмечается также, что монахи скита весьма активны в миссионерской работе в Интернете и в дискуссионных православных группах. В последнее время они критиковали Ассамблею канонических православных епископов Америки, в частности их проект канонического устройства православных юрисдикций в США, подготовленный комиссией по каноническому и региональному планированию этого сообщества, и высказывали сомнения в целесообразности участия РПЦЗ и других консервативных Церквей в работе Ассамблеи.

 

 

Анна Островская