Московский и Киевский Патриархаты отмежевалась от нарушителей церковного порядка

 

Годовщина начала Великой Отечественной войны стала поводом для противостояния в столице Украины одновременно между пророссийскими активистами и украинскими националистами и между представителями «политического православия» в рядах двух крупнейших Православных Церквей этой страны. Правда, в итоге «стояние под лаврой» завершилось без кровопролития – благодаря милиции, кордоны которой в полной боевой выкладке встали между представителями обеих сторон.

 

22 июня, как ранее 9 мая, в крупных городах Украины ожидались массовые акции антифашистов из числа левых и русских организаций страны. Ситуацию в Киеве накалило заявление, появившееся рано утром 21 июня в Facebook «народного губернатора Донецка» Павла Губарева: «Завтра в Киеве начало вооруженного восстания против хунты». Отслеживающие Интернет националисты, разумеется, сразу же занялись поиском акций, на которые 22 июня могли бы выйти в Киеве пророссийские активисты. В итоге они сопоставили сообщение Губарева с крестным ходом «против войны в Донбассе и евроинтеграции Украины», анонсированным неделей ранее Союзом православных братств Украины и общественным объединением «Православный выбор». Шествие верующих должно было начаться в полдень у Киево-Печерской лавры и проследовать далее по центральным улицам украинской столицы.

 

«Активисты майдана, неравнодушные киевляне и представители «Патриота Украины» пришли к лавре, чтобы не допустить беспорядков и провокаций», – заявил один из лидеров организации «Патриот Украины» и Социал-национальной ассамблеи Игорь Криворучко. Колонна националистов из нескольких сотен человек, состоявшая в основном из молодежи старшего школьного и студенческого возраста, в масках, во главе с еще одним видным социал-националистом Игорем Мосийчуком подошла к лавре. Националисты были настроены достаточно агрессивно. Нескольким сотрудникам МВД, спешно выдвинувшимся для прикрытия входа в монастырь, как следует досталось от разгоряченных праворадикалов.

 

Помимо социал-националистов, к лавре прибыли представители Киевского Патриархата. Настоятель прихода Сретения Господня протоиерей Сергий Ткачук привел верующих, требуя допустить их для совершения крестного хода на территорию монастыря. Стоит заметить, что этот священник является также капелланом Киевского краевого братства ветеранов ОУН–УПА и уже не раз был замечен на маршах националистов с иконой, где под покровом Богородицы изображены вожди ОУН Евген Коновалец и Степан Бандера и командующий Украинской повстанческой армией Роман Шухевич. Появилась икона и на этот раз – ее нес один из соратников Ткачука.

 

Началась осада лавры, где укрылись участники антивоенного крестного хода, преимущественно женщины пожилого возраста. В итоге шествие с иконами Серафима Саровского и Николая II им пришлось осуществлять в ограде монастыря, вокруг Успенского собора, в то время как представитель украинских националистов, проникнув через кордоны милиции, проверял, нет ли в лавре вооруженных «сепаратистов». Спустя несколько часов стоять у стен монастыря молодежи в масках надоело, и часть из них двинулась к расположенным неподалеку офису Сбербанка и консульскому отделу посольства России, которые закидали загодя заготовленными для драки с оппонентами камнями и петардами.

 

Представители Киево-Печерской лавры опубликовали 22 июня заявление о том, что наместник монастыря «не благословлял крестный ход, который сегодня самовольно был организован некоторой группой лиц вокруг Успенского собора на территории Киево-Печерского заповедника», и даже заявили, что «братия монастыря пыталась воспрепятствовать этому политическому собранию, но столкнулась с агрессивной позицией некоторых лиц».

 

Избегать провокаций и заняться поисками мирного решения призвали и в Киевском Патриархате. Осудив представителей «политического православия» среди верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в Церкви Патриарха Киевского Филарета (Денисенко) заявили, что «в сложившихся условиях самочинные и не согласованные с Патриархией попытки протоиерея Сергия Ткачука и других попасть на территорию лавры для совершения молебна лишь усиливают напряжение». «Поэтому, – продолжает пресс-служба Киевского Патриархата, – протоиерей Ткачук вызван Патриархом Филаретом для предоставления объяснений и наложения соответствующего церковного наказания за самоуправство».

 

Владислав Мальцев