Православные новости

Раскольнические церкви УАПЦ и УПЦ КП прекратили всякое общение между собой

митрополит УАПЦ Мефодий, патриарх Филарет

Иерархи Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) решили прервать всякое общение с руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) относительно объединения в единую церковь.
Подробнее ...

Московский Патриархат стал заложником политического противостояния на Украине

 

 

«Просим вас принять меры относительно невмешательства политических сил и их силовых структур в деятельность канонической Украинской Православной Церкви, принять меры по защите имущества и защите жизни и здоровья священников и верующих». Это фрагмент открытого письма в местные представительства ООН, ОБСЕ, а также высшим государственным чиновникам Украины, которое размещено на сайте Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В конце обращения, подписанного митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом (Саввиным), адресатов «заверяют в том, что все духовенство и верующие… Одесского региона всегда были и остаются с народом независимого государства».


Подобное публичное заверение в своей лояльности стало следствием ситуации, когда «московскую Церковь», как УПЦ МП часто называют в Украине, подозревают в поддержке русских активистов на юго-востоке страны. «Оружие, из которого сегодня в Одессе сепаратисты расстреливают участников марша за единство Украины и мирных жителей, раздавалось вчера вечером в одной из церквей города, – с такими утверждениями выступила 3 мая газета «Сегодня». – Об этом люди рассказали губернатору Одесской области Владимиру Немировскому, который приехал поддержать их на баррикады». «Это – чудовищная ложь, которая направлена на дальнейшую эскалацию напряженности в Одессе, – в тот же день отреагировала пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП. – Мы заявляем, что Одесская епархия молится о мире и согласии, умягчении злых сердец, являя тем самым образец духовного окормления всех прихожан независимо от их национальной принадлежности и политических взглядов».

 


Однако стремление продемонстрировать политический нейтралитет отличает далеко не всех духовных лидеров. Если митрополит Агафангел после трагических событий в Доме профсоюзов 2 мая выразил «глубокое соболезнование семьям, родным и близким погибших в страшной трагедии» – без уточнения, жертвы какой из сторон конфликта он имеет в виду, то лидеры других украинских Церквей более откровенно выражали свои симпатии и антипатии. «Досадно было наблюдать за тем, как силовые структуры Одессы, пренебрегая присягой и своим священным долгом обеспечить правопорядок в городе и области, пассивно наблюдали за действиями преступных группировок, которые с палками, коктейлями Молотова и даже с оружием в руках совершали погромы и нападали на мирных участников марша за единство Украины», – заявил в тот же день экзарх Одесский Украинской Греко-Католической Церкви епископ Михаил Бубень. Однако на многочисленных фото- и видеокадрах событий 2 мая, попавших в Интернет, видно, что вооружены были и участники марша, обстреливавшие и поджигавшие забаррикадировавшихся в Доме профсоюзов участников «антимайдана». Впрочем, пожар, унесший жизни предположительно 48 человек, в опубликованном на сайте УГКЦ обращении Бубеня вообще не был упомянут.

В обнародованном 4 мая обращении главы Киевского Патриархата Филарета (Денисенко) также акцент был сделан на том, что «в Одессе вооруженные лица напали на шествие за единство Украины». Далее перечислены подобные вылазки «антиукраинских активистов» и заявлено, что «за этой вспышкой насилия и террористическими акциями стоят спецслужбы Российской Федерации», чьи сотрудники прибывают из-за границы «с целью разрушения украинской государственности».


Поиски «российских диверсантов» приобрели характер охоты на ведьм. 6 мая в новостях на телеканале «1+1» журналист заявил, что «сепаратисты закрыли для верующих Святогорскую лавру», потому что «в святыне будут базироваться боевики» (Свято-Успенская Святогорская лавра располагается в Донецкой области). Поиски «боевиков» украинскими правоохранителями происходили и в других регионах страны. «8 мая одетые в бронежилеты сотрудники УБОП и горотдела милиции без предварительного уведомления вошли в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Сумы и произвели обыск в помещениях и на территории собора, – сообщил сайт Сумской и Ахтырской епархии УПЦ МП, сопроводив текст изображениями протоколов об обыске. –  Было заявлено, что происходит поиск сепаратистов и оружия, якобы находящихся в соборе».


Накануне Дня Победы телеканал «Интер» выпустил репортаж о том, что «Ровненская область полнится слухами о «зеленых человечках» (устоявшееся обозначение неопознанных военнослужащих в Крыму.)… в монастырях». Конкретно – в Троицком женском монастыре в городке Корец. Судя по телерепортажу, здесь, за сотни километров от Донбасса, шпиономания достигла внушительных масштабов: «На всех въездах в областной центр блокпосты. Милиция и ополченцы ищут потенциальных провокаторов». Найти злоумышленников не удалось, но, как рассказали далее журналисты, «жители предполагают – они уже успели спрятаться». Ясно, и где искать: «Здешний женский монастырь подчиняется Москве. Надписи в храмах и на территории – только на русском. Для западноукраинского городка это редкость». Дежурящие близ монастыря бойцы «самообороны» выразили обеспокоенность, что туда приезжают говорящие по-русски паломники. В итоге, сообщил «Интер», милиция произвела проверку в стенах обители, но диверсантов не обнаружила. Теперь монастырь постоянно держит ворота открытыми – чтобы все желающие могли удостовериться, что «зеленых человечков» там нет.


От подозрений в нелояльности не спасают и регулярно публикуемые на сайтах УПЦ МП новости о том, что очередная епархия предоставила материальную помощь пограничникам, дежурящим на границе с Крымом, а священнослужители оказывают бойцам «духовную поддержку». В нынешних условиях этого уже недостаточно – от Церкви требуется однозначная и публично озвученная позиция. Видимо, такая, какую представил 4 мая глава Киевского Патриархата. «От имени Церкви еще раз призываю руководство России, его подчиненных и соратников в Украине одуматься, остановиться… не навлекать на себя больший гнев Божий», – предупредил Патриарх Филарет. Или по примеру лидера украинских греко-католиков Архиепископа Святослава Шевчука. «Блаженнейший Святослав убежден, что мировое содружество должно реагировать более решительно на действия России», – так сайт УГКЦ излагает заявление своего главы на встрече 8 мая в Торонто с премьер-министром Канады, на которой обсуждались санкции Запада против России.


«Мы до сих пор ждем каких-то слов от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу того, что происходит на Украине, а Церковь молчит, – описала настроения в украинском обществе заведующая отделом Истории религии и практического религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович. – Неприсутствие Патриарха на акте присоединения Крыма еще, честно говоря, ни о чем не говорит. Нам, как стране, этого мало».


Стратегия Московского Патриархата, предполагающая сотрудничество со всеми политическими силами, не воспринимается украинским обществом. И даже архиереями и функционерами УПЦ МП. Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) фактически осудил Патриарха Кирилла, заявив, что лидер РПЦ «предал православных людей в Украине». Ректор Ужгородской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь), участвовавший со своими семинаристами на евромайдане, не только назвал президента России 4 мая в публикации на сайте академии «богоотступником», но и выступает сейчас как глава комитета «За единую Православную Церковь в Украине». Этим кругам в УПЦ МП, кажется, связь с Москвой уже не нужна, как и многим священникам, начиная с марта с.г. прекратившим, по сообщениям в украинских СМИ, поминать Патриарха Московского на богослужениях.


Что касается «пророссийских» иерархов, самым видным из которых считают митрополита Одесского Агафангела, до 3 марта с.г. бывшего депутатом от «Партии регионов» в Одесском облсовете, то их служение на территории Украины оказывается под вопросом. Как сообщил 9 мая сайт «Рупор Одессы», митрополит якобы покинул город. Официальных подтверждений или опровержений на сайте Одесской епархии на этот счет нет, однако в отчетах о публичных мероприятиях митрополит Агафангел не упоминается начиная с 4 мая.   

 

Владислав Мальцев