На Иерусалимский кинофестиваль привезена кинолента "Украина не бордель"

 

Во всей красе предстоит увидеть представительниц украинского движение FEMEN зрителям Иерусалимского кинофестиваля. Как сообщает издание "Гаарец", сегодня, 17 июля, состоится показ документальной ленты молодого австралийского кинорежиссера с украинскими корнями Китти Грин, "Украина не бордель" (Ukraine Is Not a Brothel - The Femen Story). Кинолента рассказывает об истории становления, о внутренних конфликтах и переживаниях, а также о непростой жизни девушек из украинского феминистского движения, известного своими провокативными "голыми" акциями.



Движение FEMEN было образовано в Украине 6 лет назад в знак протеста против процветавшей в стране торговли "живым товаром" после распада Советского Союза и негативного имиджа украинских женщин, который создался впоследствии. "Многие украинские девушки стали секс-рабынями, торговля женщинами процветала, и сегодня мир смотрит на нашу страну как на один большой бордель", говорит одна из лидеров движения. "Туристы приезжают сюда, для того чтобы найти проституток, и мы чувствуем, что должны протестовать против этого, делать все, что мы можем для того чтоб мир увидел в Украине в страну, где голые женщины протестуют и выходят на демонстрации, а не торгуют своим телом".



Лента, получившая положительные оценки на прошлогоднем Венецианском фестивале, предлагает самое близкое и интимное знакомство с лидерами движения, представленными в довольно критическом ракурсе. Наряду с уважением, которые они вызывают своим мужеством, настойчивостъю, бесстрашием и желанием продвигать чуждые многим украинкам фемистские идеи, кинорежиссеру удается показать, что вдохновителем их идей и организатором акций является жесткий и грубый мужчина, что некоторые из их поездок финансируются компаниями по производству нижнего белья, а акции - мужчинами, которым нравится видеть как они раздеваются.