На Сергиевском подворье в Иерусалиме назревает скандал


Российская сторона требует, чтобы израильское Общество защиты природы прекратило свою деятельность на территории Сергиевского подворья, переданного под юрисдикцию РФ. В МИД Израиля подчеркнули, что это противоречит договору, подписанному между Израилем и Россией.

Представители российских властей, контролирующие Сергиевское подворье, требуют от израильского Общества охраны природы прекратить работу его офисов на территории этого объекта, сообщает сайт INN. Согласно информации издания, от сотрудников Общества потребовали прекратить прием посетителей и организацию различных мероприятий в рамках деятельности Общества в Иерусалиме. Эти требования были изложены россиянами гендиректору Общества Моше Пекману.



Сотрудники израильского Общества защиты природы утверждают, что это является грубым нарушением договора между израильскими и российскими властями, в котором были изложены условия передачи подворья под российский контроль. Офисы Общества охраны природы находятся там с 1974 года, обслуживая и местных жителей, и туристов, для которых организуются лекции, поездки по окрестностям столицы и другие мероприятия. Кроме того, Общество вложило немало средств в развитие объекта и построило там большой лекционный зал.

Согласно договору, заключенному израильским МИД с российской стороной еще в 2007 году, при передаче подворья российская сторона обязалась не "выгонять" действующие там общественные организации. МИД и муниципалитет израильской столицы вступились за Общество охраны природы, отмечает издание. При этом, российские хозяева Сергиевского подворья пока не ответили на направленный им официальный запрос по поводу возникших разногласий.

Мы обратились за комментариями к госпоже Пазит Швейд - представительницы Общества охраны животных, уже не раз высказывавшейся против передачи подворья россиянам. Она отказалась комментировать информацию, сославшись на то, что она получена "прессой непонятно от кого". Заместитель гендиректора МИД Израиля Пинхас Авиви подчеркнул, что все обращения российской стороны должны быть направлены через МИД, а не напрямую. "Мы не получали просьб (эвакуировать офисы Общества охраны природы)".

С представителями Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которое занимается возвращением российской собственности в Израиле и в Палестинской автономии, связаться на момент публикации не удалось. В России отметили, что причиной тому – майские праздники.