Православные новости

Отношение к вере становится маркером системности или несистемности политиков

 

Духовные лидеры России показали пример исполнения гражданского долга, дисциплинированно посетив избирательные участки в единый день голосования 18 сентября с.г. Патриарх Кирилл проголосовал по открепительному талону в Одинцове, а затем отправился на богослужение в монастырь близ элитарной Барвихи. Опустив бюллетень в урну на luxury-участке, глава РПЦ заявил: «Самый важный выбор, который мы делаем в жизни, это выбор между добром и злом, а он потом распространяется на все остальные выборы». Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин также связал выборы в Госдуму с предписаниями религии, сказав, что участие в выборах – обязанность правоверных.

 

На этот раз ни патриарх Кирилл, ни кто-либо из духовных лидеров общероссийского уровня не обмолвился о том, какой именно выбор можно считать в пользу «добра». Таким образом, глава РПЦ, в частности, избежал неприятностей наподобие тех, что случились в 2012 году, когда он замолвил слово за «самого достойного кандидата» на президентских выборах. Возможно, поэтому выпады против РПЦ хоть и произошли, но оказались слабой копией акции Pussy Riot. Ловля покемонов Русланом Соколовским не вызвала значимого общественного резонанса, и уж тем более блеклой вышла попытка подобного демарша со стороны петербургского кандидата в депутаты от партии ПАРНАС Аркадия Чаплыгина.

Подробнее ...

На торжества в честь обретения мощей Преподобного Серафима Саровского съехались со всего мира

Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Литургия в Дивеевском монастыреПатриарший визит в Нижегородскую митрополию. Литургия в Дивеевском монастыре

 

Сегодня Дивеево известно каждому православному человеку, как место, связанное с именем одного из самых почитаемых святых – Преподобного Серафима Саровского. Трудно представить, но еще лет тридцать назад это был ничем не примечательный (кроме, пожалуй, полуразрушенных монастырских строений) райцентр.

 

Возрождение монастыря и самого Дивеева началось 25 лет назад, когда сюда было решено перенести вновь обретенные мощи Серафима Саровского.

 

Врезка

 

Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился в 1754 году в Курске в семье богатого именитого купца. Очень рано потерял отца. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел. В 22 года, после паломничества в Киево-Печерскую Лавру, он был благословлен на послушание и постриг в Саровской Пустыни. Здесь Серафим и поселился навсегда. Аскет, столпник, отшельник, он обладал даром предвидения и исцеления. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». 

 

В годы советской власти его имя было предано забвению. Мощи, как и останки многих других святых, были отправлены сперва в Москву, а затем - в Ленинград, где и были найдены в Казанском соборе, бывшем тогда Музеем истории религии и атеизма.

 

В 1991 году было принято решение вернуть мощи святого в Дивеево. Крестным ходом они были доставлены в Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, почитаемый православными как четвертый «земной Удел Пресвятой Богородицы».

 

Так сбылось предсказание преподобного, которое он оставил «дивеевским сестрам»: «вот какая будет радость: летом пропоют Пасху, а народу там со всех сторон». Мощи встречали именно этим песнопением.

 

На торжества в Дивеево традиционно съезжаются тысячи паломников, впрочем, в этом году их количество оскудело – то ли финансовый кризис не дает возможности к поездкам, или будний день внес свои коррективы в программу празднования.

 

Торжества возглавил патриарх московский и всея Руси Кирилл. Гостями праздника стали глава Росатома Сергей Кириенко, который в бытность полпредом президента РФ в ПФО внес большой вклад в становление дивеевской обители, кинорежиссер Никита Михалков, который также является частым гостем на этой земле, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов.

 

Служба началась с процедуры хиротонии в епископа. Настоятельнице дивеевского монастыря игуменье Сергии глава русской православной церкви преподнес наперстный патриарший крест в связи с ее днем рождения. Рукоположенный игумен получил жезл. Впрочем, патриарх Кирилл без подарков тоже не остался.

 

- От нашей монастырской семьи мы приветствуем вас в нашей обители. Это чудо божье, что исполняются многие из пророчеств батюшки Серафима. Одно из них исполнилось 25 лет назад. Еще одно пророчество: будут такие изменения, о которых жившие сестры в то время в обители не могли даже и помышлять, что Казанская церковь станет большим собором, отстроенным по типу иерусалимского храма. Мы понимаем, насколько непросто и сложно вам. Мы молимся, чтобы господь даровал вам силы в вашем первосвятительском служении, - сказала Игуменья обращаясь к патриарху Кириллу.

 

В дар она преподнесла ему икона, написанную сестрами обители – собор дивеевских святых с частицами мощей преподобного.

 

- 25 лет назад господь явил нам старца Серафима, как образ надежды, столп веры и утверждение божественной истины. 25 лет назад русская церковь находилась в руинах, и казалось, нет возможности восстановить ее. Минуло 25 лет, многое возрождено и восстановлено, но еще остаются порушены многие души человеческие. На вас возлагается особая забота по врачеванию не только храмов и куполов, но и душ. Мы знаем, сколько вы полагаете к этому трудов, забот. Мы уверены, что ваши труды принесут большие благодатные и добрые плоды, - сказал митрополит нижегородский и арзамасский Георгий.

 

В качестве подарка он преподнес главе РПЦ образ Серафима Саровского, выразив уверенность в том, что она будет защищать и оберегать ее владельца. Сам патриарх празднование назвал чудом.

 

- Сегодня много раз употреблялось слово чудо. Серафим Саровский не случайно именуется чудотворцем – он совершал много чудес при жизни. Последние 25 лет явили нам реальные чудеса, проистекающие по молитвам преподобного Серафима. Сам факт существования мощей уже чудо. Когда святыни уничтожались, когда они выставлялись напоказ чтобы убедить людей, что останки это никакие не мощи, и их надо уничтожить, мощи преподобного Серафима исчезли, и нужно было приложить усилия, чтобы найти их, - сказал патриарх Кирилл. 25 лет назад он участвовал в крестном ходе, который нес святые мощи в Дивеево.

 

- Еще вчера люди, которые никак не связывали себя с верой и с церковью, из любопытства выходили и становились вдоль дорог, а потом, объятые энтузиазмом, присоединялись к крестному ходу и сердцем всегда оставались с преподобным Серафимом, - отметил глава РПЦ. Он подарил монастырю икону с изображением введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

Несмотря на жару, участники и гости литургии отстояли всю службу. После трапезы патриарх отправился в Саров, где принял участие в церемонии закладки храма и встретился с учеными закрытого города. Кстати, с сентября 2007 года преподобному Серафиму молятся как покровителю ядерщиков.

 

В самом Дивееве при помощи специалистов МЧС был разбит палаточный городок, в котором был организован прием паломников. Здесь же их обеспечили трехразовым горячим питанием.

 

Ярослав Гунин