На Украине планируется осуществление силового захвата Свято-Успенской Почаевской Лавры

Монастырь расположен в западной Украине, близ города Почаев, на ТернопольщинеМонастырь расположен в западной Украине, близ города Почаев, на Тернопольщине

 

Митрополит Почаевский Владимир (Мороз) отправил официальные обращения к главе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополиту Онуфрию (Березовскому), президенту Украины Петру Порошенко, руководству СБУ и МВД, в которых утверждает, что «определенные лица» готовят штурм этого монастыря, основанием для чего может стать провокация с завозом на территорию обители оружия, якобы принадлежащего сепаратистам. 

 

«Как нам стало известно, в ближайшее время запланировано проведение ряда провокаций на территории лавры, в том числе путем завоза на территорию монастыря огнестрельного оружия с маркировкой «ДНР» и «ЛНР», которое затем будет обнаружено провокаторами и использовано для обоснования призыва захвата лавры», – говорится в письмах митрополита Владимира, которые в указанной части идентичны и опубликованы на сайте Почаевского монастыря. Также, пишет наместник лавры, «планируется осуществление силового захвата монастыря путем привлечения большого числа людей, подвезенных к определенному моменту автобусами к лавре, и одновременно подкрепленного силовыми подразделениями общественных организаций». Письма датированы 22 июля, на одном из них, адресованном главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку, стоит роспись сотрудника ведомства с указанием времени принятия им документа – половина седьмого вечера. 

 

Информация об угрозах со стороны националистов в адрес одного из наиболее чтимых православными монастыря, расположенного в Тернопольской области, появляется не в первый раз, подобные сообщения идут одно за другим, начиная с победы евромайдана в конце февраля 2014 года. Но подобная официальная реакция со стороны наместника Почаева была проявлена впервые, что говорит о серьезности оценки им угрозы и соответственно большей достоверности информации. В пользу этого говорит и весьма подробная детализация технологий в письме митрополита Владимира, с помощью которых планируется осуществление атак на управляемый им монастырь. 

 

«Такие заявления часто носят предупредительный характер, заранее извещая общественность о наличии подобных планов, дабы избежать их осуществления», – отметил «НГ» замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. По его мнению, при всех нынешних конфликтах с официальными структурами «Правый сектор», несмотря на наличие у него от 3 до 5 тыс. боевиков, вряд ли пойдет на существенное обострение отношений с обществом, немалая часть которого ориентирована на УПЦ МП. Тем более, отметил он, «монашествующие и верующие – люди не вооруженные, и победа над ними пиар-очков «Правому сектору» не прибавит». 

 

Но, как пояснил  источник в УПЦ МП, одним из элементов плана, над реализацией которого работают лидеры «Правого сектора» (запрещен в России), штаб-квартира которого находится в той же Тернопольской области, является провокация не просто с завозом оружия в Почаевскую лавру, но и с засылкой в нее под видом православных верующих людей, которые в нужный момент применят это оружие против собравшихся у стен монастыря националистов или членов общественных организаций. Кровопролитие, устроенное якобы «защитниками русского православия», станет основанием для штурма монастыря с последующим его переводом в юрисдикцию одной из раскольнических Церквей, действующих в Украине, при этом общественное мнение будет склонено к поддержке тех, кто «освободит» лавру от «вооруженных сепаратистов».

 

Легенды монастыря Свято-Успенская Почаевская лавра изобилует различными преданиями об исцелениях от болезней, избавлениях от захватчиков благодаря усердной молитве Богородице. Многие из них зафиксированы, но еще больше случилось чудес после пребывания наедине с Богородицей. Также были просто видения, знаки от Божьей Матери, что это место ею оберегаемо. К примеру, еще до постройки монастыря на этой горе было множество знамений о том, что это место особое. Вот одно из них. В ноябре 1197 года охотники, остановившиеся на ночлег, сначала услышали гром, затем увидели оленя. Они попытались убить его, но не смогли. Когда охотники стали подходить к оленю, он убежал, а после него остался огненный след, который вел в небо. Через некоторое время охотники опять ночевали тут. Среди них был Иоанн Туркул, местный помещик. Ему во сне пришла Богородица, которая сообщила, что ей понравилось это место и в дальнейшем оно будет молитвенным. Таких знамений было достаточное количество. Многие люди даже специально приходили сюда, чтобы увидеть что-то необычное. Святыни монастыря Разве может быть непочитаемой Почаевская лавра, где находится столько святынь? Конечно же нет. Одним из главных предметов почитания является стопа Богоматери, которая явилась молящимся подвижникам на горе. После ее исчезновения на камне остался след правой ноги Богородицы, который постепенно наполнялся водой. С тех пор этот отпечаток постоянно заполняется целебной жидкостью, за которой приезжают с разных концов света. Также почитаются как святыни мощи двух старцев: преподобного Амфилохия Почаевского и преподобного Иова Почаевского. Оба совершали чудеса как при жизни, так и после смерти. К примеру, над могилой Иова и поныне видно сияние, которое случилось над его телом сразу после кончины.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/160842/svyato-uspenskaya-pochaevskaya-lavra-gde-nahoditsya-startsyi-pochaevskoy-lavryi

 

 

Владислав Мальцев