На волне беспорядков от "Невинности", мусульманский мир добивается от Запада привилегий

Для того, чтобы спровоцировать конфликт цивилизаций, достаточно малой искры Для того, чтобы спровоцировать конфликт цивилизаций, достаточно малой искры

 

Сомнительного качества фильм, даже не вышедший в прокат и известный широкой публике только по отрывкам на YouTube, вызвал волну нападений на посольства и военные базы США, следствием которой стали шестеро погибших, включая американского посланника в Ливии. Во многих странах толпы мусульман рвали и сжигали американские флаги, заменяя их на зданиях диппредставительств США черным флагом джихада. Все это спровоцировал фильм «Невинность мусульман» (Innocence of muslims), продюсером которого стал одиозный пастор из Флориды Терри Джонс. Демонстративное сожжение Корана в его приходе год назад тоже вызвало массовые беспорядки с десятками жертв на Ближнем Востоке.

И вот новая провокация. Первым же ее итогом стал штурм 11 сентября, в 11-ю годовщину теракта в Нью-Йорке, толпой салафитов американского консульства в ливийском Бенгази, очаге восстания против Каддафи в прошлом году. Диппредставительство США было разорено и сожжено, четверо находившихся в нем американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс, погибли. Нападения на американские посольства в последующие дни последовали в Каире, Тунисе, Сане (Йемен), Ченнаи (Индия), Хартуме (Судан), Карачи (Пакистан). Полиция применила огнестрельное оружие для защиты иностранных дипмиссий: в столице Йемена были убиты четыре погромщика, в Тунисе – три. Волна беспорядков докатилась даже до Сиднея, где проживает многочисленная мусульманская диаспора. 15 сентября около тысячи человек в восточных одеждах с плакатами «Обама, Обама, мы любим Усаму» и «Отрубить головы всем оскорбляющим Пророка Мухаммеда» вступили в столкновения с австралийской полицией, пытаясь прорваться к генеральному консульству США.
Также в разделе:
Религиозные культуры прошли по административной границе
Большинство школьников предпочитают светскую этику, но некоторые регионы выбиваются из общей картины
Вера с кулаками
Православные и мусульманские активисты начали создавать отряды самообороны
Хадж – это не туризм
Ильяс Умаханов о конфликте в Казани, дефиците квот и выведении организации паломничества из тени.

 

Протесты против фильма дошли до самых отдаленных уголков мусульманского мира.lПротесты против фильма дошли до самых отдаленных уголков мусульманского мира.l

 

14 сентября ракетному обстрелу подвергся американский сектор натовской базы «Кэмп-Бэстион» в афганской провинции Гильменд. Погибли два морпеха США. Как позже сообщил пресс-секретарь движения «Талибан» Кари Юсуф, «цель этого нападения – месть американцам за фильм, оскорбляющий Пророка Мухаммеда». Вчера утром смертница подорвала себя рядом с аэропортом Кабула, погибли, по разным данным, от 8 до 12 человек из числа иностранных летчиков. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Хизб-е-Ислами», заявившая, что «это ответ на появление антиисламского видео».

События на Ближнем Востоке еще раз подтвердили опасную силу общедоступных коммуникаций. Как отмечал 14 сентября сайт американской версии журнала Forbes, по данным аналитики компании Visible Measures, всего на тот момент в Интернете имелось около 320 видеороликов, представляющих собой отрывки из «Невинности мусульман», набравшие в общей сложности 10 млн. просмотров. Несмотря на поступавшие протесты, компания Google, которой принадлежит сервис YouTube, отказалась от удаления роликов со сценами из антиисламского фильма, мотивировав это тем, что они не нарушают правил сайта. YouTube лишь ограничил доступ к роликам в Индии, Индонезии, Египте и Ливии. Зато Генеральная прокуратура России намерена добиться запрета на распространение в РФ скандального ролика. Подготовлено исковое заявление в суд о признании его экстремистским материалом. Пока что Роскомнадзор настоятельно рекомендует операторам связи до принятия окончательного судебного решения о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским материалом блокировать пользователям Интернета доступ к ролику.

 

Протесты против фильма дошли до самых отдаленных уголков мусульманского мира.Протесты против фильма дошли до самых отдаленных уголков мусульманского мира.

 

Тем удивительнее, что сам видеоролик со сценами из фильма производит жалкое впечатление. Топорные павильонные съемки, «массовые сцены», состоящие из нескольких актеров, изображающих Мухаммеда с его соратниками, на фоне задников с видами пустыни. Ни размаха работы сценариста и режиссера, ни актерской игры, которых можно было бы ожидать при заявленном бюджете фильма в 5 млн. долл., там нет, и ожидать от «Невинности мусульман» чего-то похожего на «Последнее искушение Христа» не стоит. Однако Пророка Мухаммеда изображают, насколько можно понять из видео, развратником и садистом, и даже недалеким человеком, когда он обращается к ослику со словами, что тот – «первое мусульманское животное».

Быстро вскрылся интересный момент – занятые в фильме актеры возмущенно сообщили СМИ, что снимались в ленте с абсолютно иным сценарием и названием, в боевике «Воины пустыни», главного героя которого звали Георгием. Позже, утверждают они, на видеоряд кем-то была наложена антиисламская звуковая дорожка. Скандальности добавил фильму тот факт, что режиссером его оказался, как сообщил сайт gawker.com, некий Алан Робертс, известный по съемкам порнофильмов. Впрочем, Робертс снимал все-таки изначальный фильм «Воины пустыни».

Что же касается создателей конечной, антиисламской версии фильма и выложенных в Интернет видеороликов, то здесь история выглядит запутанной, причем явно сознательно запутанной. Начнем хотя бы с Сэма Бэсила, выложившего в июле с.г. ролик из «Невинности мусульман», презентованной незадолго до этого, 23 июня, перед немногочисленной аудиторией в Vine Theater в Голливуде. В первом интервью с ним, взятом Associated Press 12 сентября, сообщалось, что Бэсил – 52-летний «торговец недвижимостью из Калифорнии, описавший себя как еврея из Израиля». Однако днем позже в Wall Street Journal отмечалось, что номер мобильного телефона, с которого Бэсил звонил журналистам, зарегистрирован на 55-летнего Накулу Бэссили Накулу, копта, египетского христианина. В июне 2011 года человек с такой фамилией был освобожден после 21-месячного срока заключения, которое отбывал за банковские махинации. 15 сентября на допросе в полиции Накула Бэссили Накула подтвердил, что разместил в июле ролик из «Невинности мусульман» в Интернете, но затем отказался от своих показаний и скрылся в неизвестном направлении.

Западная пресса отмечает роль если не в создании, то в промоушне антиисламского фильма еще нескольких коптских активистов. «В Египте Элайя Бэссили... копт, связанный с сепаратистскими христианскими движениями, тоже претендует на авторство Innocence of Muslims. «Yes we did it» («Да, мы это сделали»), – написал он (11 сентября. – «НГР») на странице Facebook в ответ на видео, отрицающее причастность христиан Египта к созданию фильма. Бассили близок к Моррису Садеку, еще одному копту-активисту, обосновавшемуся в США, который тоже выложил арабскую версию фильма на странице Facebook 2 сентября», – писала 13 сентября французская Liberation. Washington Post в тот же день сообщила, что 6 сентября Садек, работающий юристом в Вашингтоне и возглавляющий в США Национальную коптскую ассамблею, отправил во многие СМИ электронные письма с анонсом выступления пастора Терри Джонса по поводу годовщины терактов.

 

Протесты против фильма дошли до самых отдаленных уголков мусульманского мира.Протесты против фильма дошли до самых отдаленных уголков мусульманского мира.

 

11 сентября, в которых были ссылки на ролик из «Невинности мусульман» на YouTube. Liberation сообщает, что на странице Морриса Садека в Facebook выложено фото, где он запечатлен рядом со скандально известным пастором. В Интернете действительно можно найти совместные фото Терри Джонса и Морриса Садека: на одном – они пожимают друг другу руки, на другом – выступают рядом на публичной акции против строительства мечети у Ground Zero в Нью-Йорке. Washington Post сообщила, что пастор Джонс стал продюсером «Невинности мусульман».

Как отметил в комментарии «НГР» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, «самая легкая вещь на свете – вызвать ненависть и ярость мусульман, оскорбив Пророка и исламскую религию». По его словам, «достаточно в какой-нибудь маленькой газете в захолустном американском городе где-нибудь в Небраске или Северной Дакоте опубликовать несколько строк о том, что Пророк Мухаммед был развратником или что-нибудь подобное, кто-нибудь обязательно переведет это на арабский язык, и в арабской печати это появится под большими заголовками: «США опять начали кампанию против ислама! Запад хочет уничтожить ислам! Американцы оскорбляют Пророка!» «Это все равно что поднести зажженную спичку к бензобаку, – говорит Мирский. – Так было всегда и так будет. С этим ничего не поделать». С этим согласен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, сказавший журналисту «НГР»: «Рано или поздно это должно было произойти, и очень многие психологически были к этому готовы».

Георгий Мирский отмечает, что предотвратить взрыв ярости на Ближнем Востоке было невозможно и ввиду разницы общественно-политического строя в том регионе и в США: «Вы не докажете никому в арабском мире, что Барак Обама ничего не знал о той маленькой киностудии, где снимался антиисламский фильм, что он не мог позвонить и запретить его снимать. А в демократической стране это сделать нельзя». «В арабских странах все убеждены – любая заметка, карикатура, видеоролик в США санкционируются с самого верха, из администрации президента, так как Америка якобы хочет уничтожить ислам», – считает Мирский.

«Особенно такое мнение укрепилось из-за создания Израиля, – добавляет он. – Все арабы считают, что Америка – это отец и мать Израиля. Подавляющее число мусульман абсолютно убеждены – все, что делает Израиль, делается им по указанию или хотя бы с санкции Соединенных Штатов». В связи с этим нельзя не отметить, что создатели «Невинности мусульман» упорно пытались в СМИ представить дело так, что и они сами, и их спонсоры – евреи, причем евреи из Израиля. В своем первом интервью Associated Press 12 сентября представившийся Бэсилом создатель фильма, сравнив ислам с раковой опухолью, утверждал, что якобы стоившая 5 млн. долл. лента «была профинансирована с помощью более чем 100 еврейских спонсоров». «Бэсил, описавший себя как еврей из Израиля, сказал, что, по его мнению, этот фильм поможет его Родине, показав всему миру недостатки ислама» – так Associated Press изложило интервью с создателем антиисламской ленты. Власти Израиля поспешили отмежеваться от какой-либо связи с «Невинностью ислама» и даже от того, что создатель фильма мог иметь гражданство еврейского государства.

Алексей Малашенко отметил в комментарии «НГР», что сейчас, на волне взрыва религиозной ярости, мусульмане хотят поставить себя в особое положение, когда все, что связано с каким-то иронизированием над Пророком или неисламским его толкованием, должно быть запрещено. 16 сентября на принадлежащем движению «Хезболлах» ливанском телеканале «Аль-Манар» было показано обращение главы движения шейха Хасана Насраллы, заявившего, что отныне весь мир «должен знать, что у Пророка есть последователи, которые не будут молчать в ответ на оскорбления». Лидер Партии Аллаха указал своим последователям и цели протестов: «Во-первых, надо запретить публикацию этих (иронизирующих над Пророком. – «НГР») изображений в Интернете. Во-вторых, надо запретить демонстрировать этот фильм. А в-третьих, необходимо предать суду и наказать тех людей, которые ответственны за появление этого видео». «Это станет примером тем, кому может прийти в голову проявить неуважение к нашему Пророку Мухаммеду и Корану», – считает Насралла, предлагая тем самым Западу осудить любых критиков исламской религии. В тот же день верховный имам старейшей каирской мечети Аль-Азхар, одной из наиболее знаменитых в мусульманском мире, шейх Ахмед аль-Тайеб обратился с официальным письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, заявив в нем о "необходимости международной резолюции, которая бы запрещала любые нападки на священные для мусульман символы". "Богохульные действия по отношению к исламским святыням и символам других религий должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Это особенно актуально после вспышек насилия, которые угрожают миру и международной безопасности", - считает один из духовных лидеров египетских мусульман, являющийся также президентом Университета "Аль-Азхар", наиболее престижного духовного исламского заведения в мире.

 

Владислав Мальцев