На Всемирном русском народном соборе Патриарх Кирилл выступил против изоляции России

XX Всемирный русский народный соборXX Всемирный русский народный собор

 

ХХ Всемирный русский народный собор (ВРНС) открылся в московском храме Христа Спасителя. На форуме выступил с речью патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году темой Собора стал диалог народов России и Запада в поисках ответов на цивилизационные вызовы современного мира.

 

«Как показала история, подход догоняющего развития едва ли можно назвать отвечающим национальным интересам, – заявил глава РПЦ. – Кроме того, принцип догонять априори предполагает отсталость: если мы догоняем, то мы всегда отстаем. Поэтому в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеальную и как пример для развития, есть нечто опасное для развития России». В то же время не отвечающей вызовам времени патриарх назвал и конфронтационную модель взаимоотношений между Россией и Западом, которые «уже не соответствуют реальной духовно-культурной ситуации в мире». Адекватной, на его взгляд, могла бы стать такая система, в которой параллельное развитие общественных структур было бы признано свершившимся фактом, утверждалось бы равенство национальных культур, цивилизаций и традиций, а навязывание стандартов в политике и культуре было бы исключено.

 

 

При этом, говоря о параллельном развитии, патриарх подчеркнул, что не подразумевает под этим изоляцию и ограничение – такое развитие, по его мнению, должно способствовать взаимообогащению и взаимопониманию цивилизаций. Необходимо «признать факт параллельного пути развития наших обществ: параллельное в данном случае не означает изолированное, взаимного исключения – параллельное настаивает на самобытности и праве существования двух этих возможных путей развития». Основой взаимоотношений как между сообществами, так и между отдельными личностями патриарх назвал равноправное сотрудничество и взаимодействие, «но только не в ущерб своим интересам и без проведения новых разделительных линий, без наклеивания ярлыков «мир цивилизованный», «мир варварский», «ось добра» и «ось зла». Кроме того, Кирилл отметил, что в современных условиях крайне важно выстроить национальный консенсус по вопросам нравственности.

 

В открытии ВРНС принимают участие лидеры думских фракций, представители власти и научного сообщества. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказал мнение, что в Новое время право было отделено от его культурных корней, но вместе с ними представляет собой взаимосвязанный социокультурный комплекс. Он также заявил, что «принцип беспощадной толерантности» и современные правовые новеллы в сфере семьи (уравнивание ролей мужчин и женщин, ювенальная юстиция и т.д.) напрямую связаны с выживанием человеческого рода, а Россия, являясь составной частью Европы, вправе рассчитывать на то, чтобы европейские стандарты вырабатывались совместно с ней. Его позицию о схожем разрушительном влиянии на традиционную культуру исламизма и неолиберализма своей репликой поддержал патриарх.

 

Член генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Ирина Яровая, выступая перед Собором, заявила, что закон и право могут проистекать только из нравственности и традиций и попытки с помощью закона разрушить нравственность – это новая ситуация для человечества. На первом месте, по ее мнению, – вопрос о противостоянии идеологическому рабству и информационной колонизации других стран, залогом которого является равноправный диалог. «Нам не нужны информационные траншеи», – подчеркнула Яровая.

 

Тема взаимоотношений России и Европы не впервые поднимается патриархом Кириллом в выступлениях перед ВРНС. Так, в 2015 году, полемизируя с часто, по его мнению, звучавшими в СМИ заявлениями о Крещении Руси как «европейском выборе» князя Владимира, он заявил, что совершенный во время натиска секулярных идей выбор в пользу названия «Европа» в противовес средневековому самоназванию «христианский мир» «уже тогда в значительной степени оказался альтернативой христианскому выбору». Называя само словосочетание «европейский выбор» подразумевающим подчиненное положение русской национальной культуры, патриарх тогда отметил, что выбор князя был не европейским или византийским, а русским – позволившим России создать собственную цивилизацию.

 

Всемирный русский народный собор – общественная организация, действующая под эгидой Русской православной церкви с 1993 года. Устав Собора устанавливает его основными целями и задачами содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению России и русского народа, укрепление российской государственности, противостояние религиозному экстремизму и нетерпимости во взаимодействии с традиционными религиями России и содействие мирному ненасильственному объединению русского народа. С 2005 года Собор обладает консультативным статусом при Организации Объединенных Наций.