Православные новости

Церковное ростовщичество

 

Давно известно, что Церковь осуждает ростовщиков, называя их богачами, наживающимися на чужом несчастье. Казалось бы, все понятно: они плохие – мы хорошие, они сребролюбцы – мы бессребреники. Но когда мы все-таки приходим в банк и получаем кредит на покупку нового автомобиля – не эксплуатируем ли мы тем самым чужой грех корысти, удовлетворяя свою прихоть, на которую сами денег еще не заработали? Итак, распространяются ли христианские запреты на занятие ростовщичеством на современные банки и на тех, кто прибегает к их услугам?

 

Современная Русская православная церковь все активнее заявляет себя на экономическом поприще, причем предлагает ни много ни мало альтернативный путь развития хозяйства и финансов для всей России. Доверчивому обывателю внушают мысль о существовании особой «православной экономики», ее будто бы нравственных преимуществах. Спору нет: былая Церковь имела богатый хозяйственный опыт, породив серию любопытных феноменов. Один из них – церковное ростовщичество.

Подробнее ...

На христианские кладбища минфин выделит дополнительные субсидии

Верховный суд (БАГАЦ) заставил Минфин увеличить в 15 раз бюджет, предназначенный для расширения и содержания нееврейских кладбищ. На данный момент репатриантов, которые не являются евреями по галахе, хоронить буквально негде.

Минфин и министерство по делам религий получили "взбучку" от Верховного суда (БАГАЦ), занявшегося проблемой захоронений неевреев по галахе. В Израиле живут около 300.000 репатриантов из бывшего СССР, которые относятся к этой категории населения. Мест для такого количества захоронений на нееврейских кладбищах не хватает. Как сообщает газета "Гаарец", вследствие вынесенного недавно решения Верховного суда, представители Минфина и министерства по делам религий договорились об увеличении бюджета на эти нужды с 300.000 шек. (2010) до 5 млн. шек. в 2011 и 2012 годах.


Как отмечает издание, вопрос увеличения бюджета на расширение и содержание нееврейских кладбищ рассматривался судом с 2008 года. Т.н. гражданскими захоронениями, погребением неевреев, занимаются частные похоронные компании, которые делят между собой весьма скудный бюджет. Они же и обратились в суд с требованием разобраться в причинах подобной ситуации.


В обращении в БАГАЦ их представители отмечали, что с 1996 года действует закон, согласно которому каждый скончавшийся гражданин Израиля, не признанный евреем по галахе, имеет право на захоронение на особом кладбище за счет государства. Естественно, средств, выделяемых на расширение старых и создание новых кладбищ такого рода, а также на их содержание, критически не хватало. Теперь же новый пятимиллионный бюджет планируется затратить на содержание и расширение нееврейских кладбищ в Беэр-Шеве, Кирьят-Тивоне и Кфар-Сабе.

Источник http://izrus.co.il/