Началось расследование в отношении верховного мусульманского клерикала


Муфтий Иерусалима и ПА Махмуд Хусейн

Юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн во вторник, 24 января, приказал иерусалимской полиции начать расследование против муфтия Иерусалима шейха Мухаммада Хусейна по подозрению в подстрекательстве к насилию и пропаганде расизма.

Поводом для расследования послужило заявление муфтия на церемонии по случаю 47-й годовщины со дня основания ФАТХ. Муфтий заявил, что воскрешение из мертвых станет возможным только после убийства евреев, и процитировал известный хадис (традицию): "Когда еврей спрячется за деревом или камнем, тот закричит: "О, мусульманин, слуга Аллаха, еврей здесь, подойди и убей его!".

Помимо этого, полицейским предстоит изучить и прошлые заявления муфтия.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил в воскресенье, что подобные заявления неприемлемы и призвал мировое сообщество их осудить. Министр Узи Ландуа (НДИ) призвал отдать Хусейна под суд, добавив, что муфтий использует как источник вдохновения нацистскую пропаганду.

Муфтий, со своей стороны, утверждал, что не понимает, почему его слова вызвали подобную реакцию. Мухаммад Хусейн говорил, что говорил не от своего имени, а всего лишь процитировал слова пророка Мухаммада. По его словам, Израиль использовал его заявление как предлог для разжигания пропагандистской кампании против иерусалимских лидеров.

Советник председателя ПНА Махмуда Аббаса по делам Иерусалима Ахмад Руайди тоже заявил, что израильские власти преследуют палестинских национальных и религиозных деятелей, сообщило агентство WAFA.