Начался официальный визит Патриарха Кирилла в Антиохийскую Церковь



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл 12 ноября в Дамаск, сообщают Патриаршая пресс-служба и Служба коммуникации ОВЦС. Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита в Антиохийский Патриархат сопровождают: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Патриарха М.Г. Куксов. Из Москвы также прибыл представитель Антиохийского Патриарха при Московском Патриаршем Престоле архиепископ Филиппопольский Нифон.

В аэропорту Дамаска Патриарха Кирилла встречал Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Также в числе встречавших были: митрополит Сан-Паулу и Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Гор Сирийских и Харрана Савва, епископ Седнайский Лука, епископ Дарайский Моисей, епископ Пальмирский Исаак (Антиохийский Патриархат), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), директор европейского департамента Министерства иностранных дел Сирийской Арабской Республики Гассан Нсейр, директор протокольного департамента МИД Сирии Хамза Давалиби, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.Р. Кульмухаметов.

В здании аэропорта состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами. Говоря о целях своего визита в пределы Антиохийского Патриархата, Патриарх Кирилл сказал, что совершает такие поездки в братские Поместные Православные Церкви после своего избрания на Патриарший Престол в соответствии с порядком их расположения в диптихе.

«Я счастлив, что имею возможность сегодня обнять своего возлюбленного собрата Блаженнейшего Патриарха Игнатия, иметь возможность помолиться вместе с ним, с его благочестивым народом, встретиться с представителями государственной власти, — сказал далее Патриарх Кирилл. — Россию и Сирию связывают особые узы добрых взаимоотношений на протяжении многих лет. Я знаю, что приехал в эту страну, когда она переживает непростые времена. Но Сирия — это страна с многотысячелетней историей. Это страна огромной духовной традиции. Это страна мирного сосуществования христиан и мусульман. И я верю, что историческая мудрость народа, историческая память народа поможет ему в это непростое время. Мы в Русской Церкви молимся за сирийский народ и верим, что Бог приклонит Свою милость и страна пройдет через эти трудные испытания, что укрепится единство народа, что будут как и ранее уважаться права всех религий и мы будем радоваться достижениям сирийского народа. Пусть милость Божия пребудет с вами.

Отвечая на вопрос о путях урегулирования существующего конфликта, Патриарх сказал: «Я не политик, я говорю языком человека веры. Я уверен, что все проблемы можно решить мирным путем, путем диалога. Самое главное, чтобы не проливалась человеческая кровь. Поэтому, как и очень многие люди в мире, я связываю решение проблем, существующих в сирийском обществе, с мирным диалогом».

Из аэропорта Предстоятели Антиохийской и Русской Церквей направились в Успенский кафедральный собор Дамаска.

Канонической территорией Антиохийской Православной Церкви являются провинция Хатай (Турция), Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт и страны Аравийского полуострова.

Церковь основана около 37 года апостолами Петром и Павлом. В Антиохии последователей Христа впервые стали называть христианами. Из этого города происходил апостол Лука.

Первые три столетия Антиохийская Церковь территориально была самой большой в христианском мире. Из нее происходили такие известные святые, как первомученица Фекла, священномученик Игнатий Богоносец, святой Георгий Победоносец, преподобный Иларион Великий, Андрей Критский, преподобные Иоанн Лествичник, Ефрем Сирин, Симеон Столпник, святитель Иоанн Златоуст.

В IV веке была основана Антиохийская богословская школа. В этом же столетии в Сирии появляется монашество, отличавшееся открытостью к миссии и социальному служению. В V веке возникает столпничество, основанное преподобным Симеоном Столпником.

Иерархи Антиохийской Церкви принимали активное участие в деятельности Вселенских Соборов.

В 451 году Антиохийская Церковь приобрела статус Патриархата.

В настоящее время в Антиохийском Патриархате насчитывается 24 епархии и около 400 храмов, в том числе в Америке. Значительную часть верующих современной Антиохийской Православной Церкви составляют ливанская и сирийская диаспоры в Северной и Южной Америке, образовавшиеся в XX веке в результате массового исхода христианского населения вследствие череды войн, происходивших на Ближнем Востоке.

Отношения Антиохийского и Московского Патриархатов имеют многовековую историю. Антиохийские Патриархи принимали непосредственное участие в решении вопроса о даровании Русской Православной Церкви автокефалии (независимости в управлении) и статуса Патриархата. Известны посещения России, предпринятые Антиохийскими Патриархами Иоакимом (в 1586 году) и Макарием (в 1666-1667 годах).

В трагические периоды истории Антиохийской Церкви Россия и Русская Православная Церковь неоднократно оказывали ей свою помощь. Значительный вклад в это благое дело вносили многочисленные паломники из России, направлявшиеся в Святую Землю, частью которой по праву считалась и территория Антиохийской Церкви.

С учреждением в 1882 году Императорского православного палестинского общества оказание такой помощи было поставлено на систематическую основу. В результате деятельности Общества на территории современных Сирии и Ливана было открыто множество школ, больниц, домов призрения, восстановлены храмы и монастыри. Память об этой деятельности до сих пор благодарно хранится в сердцах местных православных жителей.

В 1848 году в Москве было открыто Подворье Антиохийской Церкви (действовало до 1929 года).

После 1917 года по причине атеистических гонений в СССР контакты между Антиохийской и Русской Православными Церквами приостановились, однако после Второй мировой войны началось их возрождение.

В мае 1946 года был открыт приход Московского Патриархата в Бейруте.

17 июля 1948 года возобновило свою деятельность Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве, а в марте 1958 года было учреждено Представительство Московского Патриархата в Дамаске.

Патриарх Антиохийский Игнатий IV трижды посещал пределы Русской Православной Церкви: в октябре-ноябре 1981 года; в 1988 году — в связи с участием в торжествах по случаю 1000-летия Крещения Руси; в 2003 году — по случаю награждения его премией Фонда единства православных народов.

Визит Патриарха Кирилла в Антиохийский Патриархат является «мирным визитом», который, в соответствии с православной традицией, совершается каждым избранным Предстоятелем той или иной Церкви для посещения других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, как правило, в соответствии с порядком их расположения в диптихе — традиционном перечне Глав Церквей.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил кафедральный собор Дамаска

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл 12 ноября в Антиохийскую Православную Церковь с официальным визитом, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. В аэропорту Дамаска Предстоятеля Русской Церкви встречал Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий.

Из аэропорта Предстоятели двух братских Поместных Православных Церквей направились в Успенский собор, где их встречали иерархи и клирики Антиохийского Патриархата и множество прихожан.

Молебен в соборе возглавил Патриарх Антиохийский Игнатий. За богослужением молился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также члены сопровождающей его делегации: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов; а также представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов). От епископата Антиохийской Православной Церкви за богослужением молились: митрополит Сан-Паулу и Бразилии Дамаскин; митрополит Мексиканский Антоний; митрополит Гор Сирийских и Харрана Савва; представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Сейднайский Лука; епископ Дарайский Моисей; епископ Пальмирский Исаак; епископ Николай, викарий Патриарха Антиохийского Игнатия; епископ Димитрий, викарий Аккарской митрополии; епископ Марк, викарий Бразильской митрополии.

На площади перед храмом Патриарха Кирилла с радостными восклицаниями, звуками труб и барабанным боем встречало множество детей. В красочном торжественном шествии приняли участие представители православной арабской молодежи.

По завершении молебна было провозглашено многолетие Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Патриарх Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия, сказав, что Патриарх Кирилл – дорогой и долгожданный гость Антиохийской Церкви. «Вы среди своих, Вы для нас свой, – отметил Предстоятель Антиохийской Церкви. – Просим Вашего благословения и молитв к Богу, чтобы он даровал благостояние нашему народу».

В ответном слове Патриарх Кирилл сказал:

«После избрания меня Патриархом Московским и всея Руси возжелал я как можно скорее посетить эту землю, дабы лобызать моего возлюбленного брата Патриарха Игнатия и совершить вместе с ним, епископатом, духовенством и верующим народом Антиохийской Церкви общую молитву. Но сложные и важные обстоятельства помешали мне исполнить это мое желание так скоро, как я хотел». Обращаясь к Предстоятелю Антиохийской Церкви, Патриарх Кирилл поблагодарил его за приглашение посетить пределы Антиохийского Патриархата. «Сейчас, идя к Успенскому собору вместе с Блаженнейшим Патриархом Игнатием, я слышал выражения любви и дружбы, и хотел бы взаимно выразить вам, дорогие братья и сестры, уважение и добрые братские чувства, — сказал он. – Моя молитва в сей день – о Церкви святой Антиохии и о Церкви Святой Руси, о том, чтобы всегда сохранялись братские сердечные отношения между нами, чтобы мы всегда могли вместе обращаться к Богу с общей молитвой, приклоняя Его милость к нашим народам».

По завершении слова Патриарха молящиеся откликнулись приветственными возгласами.

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Дамаске является одной из древнейших святынь Сирии. Храм был построен во II веке. После арабского завоевания в 635 году оставался закрытым до 706 года, когда он был возвращен христианам. На арабском языке известен как «Канисат Мариамие» (Церковь Марии).

В 1860 году собор сгорел вместе со всем христианским кварталом в результате друзо-христианских столкновений в Ливане, перекинувшихся в Дамаск. В 1863 году Успенский храм восстановили. Последняя реставрация его проходила в 1953 году.