Надругательство над православными храмами продолжается


Надпись у стен церкви св Николая " Мы вас сожжем в Газе"


Совсем недавно вандалы отметились у стен Троицкого подворья в Иерусалиме.
Вереница надругательств над подворьем православной церкви cв. Николая, расположенной в Мигдаль ха-Эмеке становится явлением обыденным. Отец Александр почему-то призывает не обращать внимание на происки иудеев(молодежь из ортодоксальной среды).
А отец Роман,настоятель церкви и прекрасный человек,по видимому не хочет выносить сор из избы и портить отношение с властями.



Коментарий на происходящее от 07.02.10 отца Романа настоятеля церкви св. Николая



Однако Мэр Иерусалима Нир Баркат дал чёткие рекомендации :

1.осуждать подобные акты
2.
активнее вести воспитательную работу в среде иудейских общин, разъясняя, что такие действия противоречат закону Божию и представляют угрозу для общества.

И наконец, для решения этой проблемы необходимо активное участие государственных структур.
Так-же было сделано заявление Суда справедливости ортодоксальной иудейской общины в Иерусалиме, сделанным в связи с упомянутыми актами вандализма. В этом документе антихристианские действия подвергнуты резкому осуждению как противоречащие иудейскому закону и названы опасной провокацией, которая в будущем может привести к горьким последствиям для общества в целом.


Ниже приводится фрагмент этого заявления.

Опасная провокация
В последнее время со стороны представителей иных вероисповеданий неоднократно высказывались жалобы на притеснения и оскорбления со стороны безответственной молодежи в различных частях города [Иерусалима], в особенности в районе улицы «Шивтей Исраэль». В таких действиях заключен тяжкий грех оскорбления имени Божия, а кроме того, провокации по отношению к неевреям запретили еще наши праотцы, и в конечном итоге эти провокации могут привести к катастрофе для общества в целом. Мы призываем всех тех, в чьих это силах, путем разъяснений положить конец этому позорному явлению, как можно скорее начать устранять это зло, и тогда будет мир в стане нашем.

Напоминание о делах происходящих в церкви св. Николая сделал мой православный друг Дмитрий.:

Какъ стало извѣстно редакціи NEWSru.co.il, нѣсколько дней назадъ вандалы нарушили покой православнаго храма, расположеннаго въ Мигдаль а-Эмекъ (Галилея). Не исключено, что это была акція представителей мѣстной еврейской религіозной общины.
Въ то время, какъ каждая надпись на заборѣ синагоги вызываетъ оправданную волну протестовъ во всемъ мірѣ, погромъ православной церкви въ израильскомъ городкѣ Мигдаль ха-Эмекъ не вызвалъ всенароднаго осужденія, и еврейскіе религіозные круги не осудили преступленія, заявилъ владыка Ѳеодосій (Аталла Ханна) архіепископъ Себастийскій Іерусалимской Православной Церкви.
Прихожане полагаютъ, что нападеніе было совершено въ ночь со среды на четвергъ (въ ночь на 8 іюня), когда никого въ храмѣ не было.
Богослуженія въ православномъ храмѣ Мигдаль а-Эмека проходятъ по утрамъ – въ пятницу и субботу, и въ праздники. Въ остальное время церковь стоитъ закрытая. Пока постоянной охраны нѣтъ, поскольку не построено жилое помѣщеніе для сторожа. Недавно муниципалитетъ далъ разрѣшеніе на строительство забора вокругъ церкви и проведеніе въ храмъ электричества. Предполагалось, что вскорѣ къ церкви будутъ регулярно подвозить питьевую воду.
Вчера одинъ изъ прихожанъ, придя въ церковь, увидѣлъ, что храмъ разгромленъ: выбиты всѣ стекла, со стѣнъ сбиты многія иконы, опрокинутъ бакъ съ водой, осквернена могила двухъ священниковъ – основателей этой церкви отца Халиля Хури и его сына, построившихъ храмъ въ 1894-м году. Тогда, въ концѣ XIX вѣка, часть средствъ на строительство далъ Великій князь Сергѣй Александровичъ во время своего пріѣзда на Святую Землю въ 1888-м году.
Эта церковь, построенная на территоріи арабской деревни, функціонировала до 1948-го года. Послѣ Войны за независимость деревня исчезла съ карты. Церковь сохранилась, но она была опустошена и осквернена. Въ 1953-м году на мѣстѣ разрушенной израильтянами арабской деревни построили городъ Мигдаль а-Эмекъ. Въ концѣ 90-х годовъ отецъ Романъ Радванъ, арабскій православный священникъ, рѣшилъ возстановить церковь въ Мигдаль а-Эмекѣ, чтобы она существовала въ качествѣ прихода для русскихъ православныхъ христіанъ. Онъ сумѣлъ найти деньги, и послѣ возстановленія – примѣрно полтора года назадъ – богослуженія возобновились.
Отецъ Романъ учился въ русской духовной семинаріи въ Америкѣ, имѣетъ тѣсныя связи съ Россіей, хорошо говоритъ по-русски. Прадѣдушка Романа Радвана – Александръ Кавма, учившійся въ Россіи – былъ послѣднимъ ректоромъ русской учительской семинаріи въ Назаретѣ, на протяженіи почти 20 лѣтъ.
Въ Мигдаль а-Эмекѣ свыше двухъ лѣтъ существуетъ большой православный приходъ, который объединяетъ, въ основномъ, православныхъ христіанъ живущихъ на Святой Землѣ. Именно они являются основными прихожанами этого храма.
Разсказываетъ Николай Кулинскій, помощникъ отца Романа: "Когда начались возстановительныя работы въ церкви, возникли проблемы съ группой представителей мѣстной еврейской религіозной общины, возглавляемой раввиномъ Гроссманомъ". "Съ ихъ стороны были попытки помѣшать реставраціи и разгромить церковь, – говоритъ онъ. – Тѣмъ не менѣе, около двухъ лѣтъ назадъ реставраціонныя работы были завершены, церковь освятили, и приходъ началъ дѣйствовать. Попытки мѣшать православнымъ службамъ продолжались, и отецъ Романъ пошелъ къ мэру города и сумѣлъ добиться прекращенія конфликта. Около года было болѣе или менѣе спокойно. О былыхъ проблемахъ, напоминали только вмятины на двери, оставшіеся отъ камней, которые харедимъ бросали во время реставраціи".
На вопросъ корреспондента NEWSru.co.il "Есть ли свидѣтели, которые видѣли, что церковь въ ночь на 8 іюня была разгромлена именно религіозными евреями?", господинъ Кулинскій отвѣтилъ такъ: "Мы пока не знаемъ, кто это сдѣлалъ. Мы говоримъ о злоумышленникахъ, но кто они – намъ неизвѣстно. У насъ есть опредѣленныя основанія предполагать, что это дѣлъ рукъ тѣхъ, кто вредилъ церкви въ прошломъ. Но мы не хотимъ никого обвинять голословно… Мы не думаемъ, что это дѣло рукъ случайнаго хулигана – слишкомъ большой ущербъ нанесенъ, слишкомъ систематично все это было сдѣлано".
Ранѣе 28 мая, какъ передаётъ порталу IzRus отецъ Романъ, на храмъ было совершено нападеніе. По его словамъ, въ этотъ день въ церкви проходили два вѣнчанія, собрались люди изъ разныхъ городовъ. "Внезапно людей стали забрасывать яйцами, - разсказалъ отецъ Романъ. - Многіе перепугались, особенно дѣти. Мы рѣшили на время прервать церемонію и выйти на улицу. И тутъ, помимо яицъ, въ нашу сторону полетѣли камни".

Нѣсколько молодыхъ прихожанъ отправились въ находящійся неподалеку полицейскій участокъ. Тамъ ихъ выслушали и обѣщали выслать патруль. Однако патрульная машина не пріѣхала, а нападеніе повторилось, уже въ гораздо болѣе агрессивной формѣ. Поздно ночью, въ четвергъ, отецъ Романъ повторно обратился въ органы правопорядка. На руки ему былъ выданъ документъ о пріемѣ его заявленія. Въ пятницу на церковь напали снова, забросавъ людей камнями, полиція на очередное обращеніе не отреагировала.

По словамъ священнослужителя, на службахъ постоянно присутствуетъ 50-60 человѣкъ, но община гораздо больше. Въ церковь пріѣзжаютъ люди изъ Афулы, Хайфы, Нацратъ-Илита, Нагаріи. "Въ этомъ году это первое нападеніе, - отмѣтилъ отецъ Романъ, - да еще такое агрессивное. Раньше такое тоже случалось, храмъ нѣсколько разъ оскверняли. И на наши обращенія въ полиціи не отвѣчали. Наше ученіе говоритъ, что надо такія ситуаціи принимать со смиреніемъ. Поэтому мы особо не жалуемся".

Въ отвѣтъ на запросъ портала IzRus прессъ-служба полиціи передала устное заявленіе, сообщивъ, что въ жалобѣ, поданной прихожанами церкви, отсутствуетъ описаніе нападавшихъ. По утвержденію полиціи, "разслѣдованіе продолжается". Фактъ того, что патрульная машина на вызовъ не прибыла, прокомментированъ не былъ.



Редакція NEWSru.co.il связалась съ отцомъ Романомъ. Онъ разсказалъ слѣдующее: "Сегодня мы пріѣхали въ храмъ – какъ обычно, въ каждую пятницу – и увидѣли, что на церковь было совершено нападеніе. Разбиты окна, сорванъ крестъ, сброшены иконы. Кто-то кощунственно разбилъ могильныя плиты. Мы обратились въ полицію. Эксперты уже побывали на мѣстѣ преступленія".
"Вы кого-то подозрѣваете?" – спросилъ корреспондентъ. "Въ теченіе почти полутора лѣтъ, со времени какъ мы открыли храмъ и начали совершать литургію, были угрозы со стороны религіозныхъ евреевъ, – отвѣтилъ отецъ Романъ. – Они говорили: "Вамъ нельзя тутъ быть, это мѣсто – для евреевъ". Мы пытались объяснить имъ, что это – храмъ Божій, и мы должны любить и уважать другъ друга. Несмотря на угрозы, мы не обращались до сихъ поръ въ полицію. Даже когда одинъ разъ они сломали нѣсколько иконъ въ храмѣ и подожгли матрасъ и одежду сторожа, мы не пошли въ полицію. Тогда, полтора года назадъ, въ ситуацію вмѣшались журналисты, телевидѣніе. Стало спокойнѣе. Теперь все началось снова".
Очевидно, вандалы воспользовались тѣмъ, что въ ночь на 8 іюня храмъ никѣмъ не охранялся. "Раньше были люди, – сказалъ отецъ Романъ. – Но въ послѣдніе дни не было никого. Намъ обѣщали, что привезутъ воду. Безъ воды тамъ нельзя выжить".
Въ полиціи Галилеи подтвердили, что по факту нападенія на православный храмъ въ Мигдаль а-Эмекѣ проводится разслѣдованіе. До завершенія слѣдствія полиція отказывается давать какія-либо дополнительныя свѣдѣнія.
Раввинъ Ицхакъ Довидъ Гроссманъ оказался недоступенъ для комментарія.