«Наша церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине»

«Ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии»,— заявил глава РПЦ «Ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии»,— заявил глава РПЦ

 

 

На празднование 70-летия патриарха Московского и всея Руси в Москву прибыли предстоятели и представители поместных православных церквей. Среди них были папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, католикос-патриарх всея Грузии Илия II, патриарх Сербский Ириней, архиепископ новой Юстиниады и всего Кипра Хризостом II, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон. Константинопольскую церковь на торжествах представил митрополит Галльский Эммануил, Румынскую церковь — митрополит Тырговиштский Нифон, Болгарскую церковь — митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, Элладскую церковь — митрополит Димитриадский Игнатий.

 

21 ноября, во второй день празднований, православные иерархи собрались в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, чтобы официально поздравить главу РПЦ. Первым поздравить патриарха Кирилла пригласили старшего по чести из присутствующих в зале предстоятелей поместных православных церквей Федора патриарха Александрийского и всей Африки, который пожелал юбиляру, чтобы Господь даровал ему непоколебимое здоровье и неистощимую силу на благо паствы. Затем один за другим предстоятели и представители поместных церквей поднимались на трибуну, что поздравить патриарха Кирилла. «Я в течение 11 лет был епископом и митрополитом Сухумо-Абхазской епархии, и там конфликтов никогда не было,— рассказал грузинский патриарх Илия II.— Мы ценим позицию РПЦ, которая неоднократно заявляла, что признает юрисдикцию Грузинской церкви в этих регионах». Далее он заявил: «Урегулирование взаимоотношений между Россией и Грузией имеет огромное значение для обеих стран». «Мы нужны друг другу,— заявил патриарх.— Грузия должна стать местом для мирного сотрудничества между Востоком и Западом, местом добрососедства. Противостояние между нашими государствами очень опасно и может перерасти в глобальный конфликт». «Хотя мы не политики и нам не по силам в этой области предпринимать шаги, но с Божией помощью повлиять на процесс все-таки возможно,— убежден первоиерарх Грузинской церкви.— Сегодня, когда мир стоит перед многими серьезными вызовами, ваш ум и обширное познание, талант проповедника очень ценны».

 

 

Сербский патриарх Ириней в своем поздравлении напомнил, что «Россию и Сербию всегда связывали особые отношения». «На Украине пытаются оторвать паству от Московского патриарха — их многовекового духовного вождя,— заявил Ириней.— Безбожники-раскольники на земле Украины начали братоубийственную войну. Они хотят похитить и осквернить православие». «То, что мы видим на Украине, у нас вызывает глубокую печаль,— признался владыка.— Те, кто помогает раскольникам, это люди вне закона, они имеют тела, но в них нет духа». «Величие духа православия Святой Руси одолеет все силы тьмы,— убежден сербский патриарх.— Пусть молитвы святого Саввы и всех святых способствуют вам».

 

 

«Мы радуемся, имея такого первосвященника, который разделяет с нами наши скорби и участливо молится о всех нас,— сказал митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.— Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить ваше святейшество за молитву, за сопереживание, за нас, ваших духовных чад, совершающих спасительное служение в пределах Украины». «Мы сподобились страдать за чистоту православной веры, за нашу преданность церковным канонам, преданиям и обычаям,— заявил митрополит.— В 90-годы прошлого столетия Господь сподобил нас терпеть гонения от христиан, именующих себя греко-католиками, которые цинично и жестоко изгоняли наших верных из храмов, нанося им моральные и физические оскорбления». По его словам, «раны этих оскорблений в некоторых местах кровоточат и доныне». «Сегодня мы снова страдаем за хранение единства нашего земного отечества — Украины,— посетовал иерарх.— Нас поносят, на нас клевещут, а мы молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, чтобы люди научились терпеть и уважать друг друга. Мы молимся за тех, кто нас ненавидит, мы благословляем тех, кто нас поносит и клевещет на нас».

 

 

«Меня очень тронули и взволновали слова предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия,— сказал, в свою очередь, патриарх Кирилл.— В храмах Русской церкви за каждой литургией возносятся молитвы об умножении любви и воцарении мира на земле Украины. Украинская православная церковь проходит трудные времена, и мысли о наших украинских братьях и сестрах, об их трудностях, ежедневном подвиге веры не покидают меня и сейчас, в этот праздничный день».

 

По его словам, «сегодня Украинскую церковь пытаются вовлечь в глубокий конфликт, разделяющий общество, и сделать ее заложницей этого конфликта». «Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется клеветническая информационная кампания против церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых — дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны,— заявил первоиерарх РПЦ.— Политики, не имеющие представления о внутренней церковной жизни, пытаются вмешиваться в эту жизнь и регулировать ее». Как правило, по его словам, «дискриминационные законопроекты против канонической церкви на Украине предлагают те депутаты, которые оказывают поддержку расколу, являются греко-католиками по вероисповеданию или придерживаются атеистических убеждений». «Даже среди авторов обращения Верховной рады к Константинопольскому патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской церкви большинство подписавшихся является униатами или раскольниками,— пояснил патриарх.— Со стороны Украинской греко-католической церкви продолжаются агрессивные и оскорбительные нападки на нашу церковь, а также на каноническое православие на Украине». «Совпадение интересов украинских униатов и раскольников в их противостоянии каноническому православию на Украине стало возможным на почве радикальной националистической идеологии и политизации религиозной сферы,— убежден патриарх.— И этот политический союз в будущем может иметь и иные последствия, опасные для православия. Неслучайно греко-католики столь активно строят храмы и ведут миссионерскую работу там, где у них исторически никогда не было паствы». По словам патриарха, «православные верующие Украины страдают за верность основополагающим каноническим принципам церковного бытия, за то, что не хотят отказаться от духовной свободы и внутренней независимости церковной жизни ради скоропреходящих земных выгод, за то, что не хотят разменивать духовное единство церкви во Христе, в Котором «нет эллина или иудея, раба или свободного» (Кол.3:11), на фальшивое единство, предлагаемое националистической идеологией, которая по сути своей намного более агрессивна и пагубна, чем этнофилетизм, осужденный церковными Соборами».

 

 

«В присутствии глав и представителей всех поместных церквей я благодарю владыку Онуфрия за его мужество и твердость в отстаивании святого православия и за сохранение канонического единства церкви,— заявил патриарх Кирилл.— Наша церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей церкви. Ибо Киев — это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии. Грех раскола исцеляется не насилием и лукавством, но покаянием и любовью во Христе. От болезненной язвы украинского раскола страдает все тело церковное, и боль от нее ощущается не только на Украине, но и в диаспоре, и на канонических территориях других поместных церквей. Опасность разделений в церкви понятна каждому из нас. Именно поэтому анафематствование Русской церковью бывшего монаха Филарета (Денисенко) было поддержано всеми поместными православными церквами». В конце своей речи патриарх выразил «сердечную благодарность тем предстоятелям и представителям поместных церквей, которые открыто выступают в поддержку канонического православия на Украине».