Насилие может перекинуться из Сирии в Ливан


Маронитский архиепископ Павел Эль-Сайех

Международное сообщество должно предпринять все усилия, чтобы конфликт, раздирающий Сирию, не переметнулся в соседний Ливан, - убежден маронитский архиепископ Павел Эль-Сайех. «Ситуация в Сирии – отчаянная. По мнению иерарха, который до недавнего времени возглавлял маронитскую кафедру Хайфы и Святой Земли, международное сообщество должно добиваться начала переговоров между правительством Ассада и повстанцами в Сирии.

«Ситуация отчаянная, - заявил архиепископ Эль-Сайех в интервью пресс-службе международного фонда «Помощь Церкви в нужде». – Я надеюсь, стороны сядут за стол переговоров, потому что насилием не решить никаких проблем. Мы должны молиться о рождении новой демократии и о том, чтобы соблюдались права человека». Иерарх опасается, что насилие, охватившее Сирию, может перейти и на его родную страну – Ливан. В то же время, он считает, что ливанцы слишком хорошо помнят многолетнюю гражданскую войну и не захотят ее повторения.

Архиепископ Эль-Сайех не считает, что сирийские христиане страдают от конфликта больше, чем последователи ислама. «Следует помнить, что отношения между христианами и мусульманами здесь всегда были очень хорошими», - сказал он. Многие церковные лидеры опасаются, что в случае падения в Сирии режима Ассада и прихода к власти радикальных исламистов положение христианской общины в стране ухудшится, как это произошло в Египте.

По словам халдо-католического архиепископа Алеппо Антуана Аудо, исход сирийских христиан уже начался. «В гражданской войне в Сирии христиане – самое уязвимое меньшинство, и они стараются покинуть страну», - приводит слова прелата агентство AsiaNews.