Неделя третья Великого поста, Крестопоклонная в Иерусалимском Патриархате (2015)

Блаженнейший Патриарх во время богослужения КрестопоклонногоБлаженнейший Патриарх во время богослужения Крестопоклонного

 

В воскресенье  15-го марта 2015 года Патриархатом был отмечен праздник поклонения Честному Кресту как точка усиления духа и воли перед празднованием Святой Пасхи.

Третья Неделя Великого поста посвящена поклонению Честному и Животворящему Кресту. Поскольку Великим постом мы как бы неким образом распинаемся, умервщляя свои страсти, испытываем чувство горести и можем унывать, то и предлагается для утешения и укрепления Крест. Взирая на Крест, мы вспоминаем, что претерпел ради нас Господь, и нам легче нести наши труды и тяготы. Крест Христов есть знамение победы и славы, он неразрывно связан с Воскресением и утешает нас упованием и надеждой, укрепляет в подвигах Великого поста. Примечательно, что в Крестопоклонную неделю на утрени при каноне Кресту находятся ирмосы Пасхального канона.

 

Во время Божественной литургии у Пресвятого Гроба ГосподняВо время Божественной литургии у Пресвятого Гроба Господня

 

Вечерня

 

В 13:45, в девятый час из монастырского храма Святых Константина и Елены под звон колоколов шествие Отцов Святогробцев, возглавляемое Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом прибыли в Пресвятой Храм Воскресения.

Первым было совершено окуривание фимиамом и поклонение Святому Снятию с Креста, а затем поклонение Пресвятому Гробу Господню под исполнение псалма «Спаси, Господи, народ свой».

В продолжение был совершен вход в Кафоликон, затем благословение Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалимского и всей Палестины Феофил и под звон колоколов было совершено восхождение на Голгофу в сопровождение окуривания фимиамом.

Церковные гимны во время богослужения исполнялись первопевцом Пресвятого Храма Воскресение Архимандритом Аристовулом с Великим Входом и Артокласией.

По завершении Вечерни Сопровождение официально поднялось в Патриархат.

 

Крестный ход вокруг Пресвятого Гроба ГосподняКрестный ход вокруг Пресвятого Гроба Господня


Праздничное утро

 

 Утро недели Крестопоклонной 15-го марта 2015 года началось с поклонения Честному Кресту при официальном спуске Отцов Святогробцев в Пресвятой Храм Воскресения.

Прибыл и возглавлявший торжество Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феоофил, начав служение с поклонения Святому Снятию с Креста и Пресвятому Храму Воскресения.

Взошедший в Кафоликон Блаженнейший Патриарх произнес свое благословение. Исполнялись кондаки и тропари, затем последовало братское целование при полном архиерейском одеянии.

Божественная литургия началась с Кувуклии, ее совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Их Высокопреосвященства Архиепископы Герасский Феофан, Авилонский Дорофей, Константинский Аристарх, Севастийский Феодосий и Лиддский Димитрий, а также временно находящиеся в Святой Земле священники Церквей Украины, Сербии: Его Пресвященство Каменско-Подольский Агапий, Иеромонахи Святогробцы, а также другие представители Православных Церквей, Архидиакон Евлогий, диаконы Марк  и Анастасий, первопевец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул, а также многочисленная паства из Иерусалима, Греции, России и Румынии.

Божественная литургия была завершена у Пресвятого и Животворящего Гроба Господня. По завершении Божественной литургии клир вошел в Кафоликон, затем Крестный ход трижды прошел вокруг Святого Снятия, святого алтаря Кафоликона, часовен Пресвятого Храма Воскресения: «Не прикасайся». Сопровождалось шествие исполнением соответствующих тропарей.

 

Крестный ход по Святыням ХрамаКрестный ход по Святыням Храма


При входе в Кафоликон был исполнен гимн «Господь велик …» Под звон колоколов сопровождение поднялось в Патриархат.


Блаженнейший Патриарх обратился к Отцам Святогробцам и пастве с Божественным словом на греческом языке.

 

После было совершено братское целование и целование руки Блаженнейшего Патриарха.

 

Паломники в Храме Гроба ГосподняПаломники в Храме Гроба Господня

 

Богослужение недели Крестопоклонной имеет ту особенность, что на утрени после пения Великого славословия совершается вынос Креста из алтаря на середину храма для поклонения. Совершается троекратное поклонение Кресту с пением "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко и святой Воскресение Твое славим" и особых стихир. Крест остается на середине храма до пятницы следующей седмицы. Поклонение Кресту совершается также в понедельник и среду на 1-м часе, а также в пятницу по окончании часов, после чего Крест уносится в алтарь. На 1-м часе вместо "Стопы моя направи по словеси Твоему" поется "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко..." и затем стихиры на поклонение Кресту.

 

В богослужении 3-й Недели и следующей за ней седмицы (4-й) Святая Церковь, как и в первую приготовительную неделю, обращается к притче о мытаре и фарисее.