Православные новости

Чистка и реставрация фасада и стен Александровского подворья

 

Двадцать шестого марта 2013 года на так называемых Русских раскопках начались очередные, давно ожидавшие своего времени работы. Было принято решение отмыть и очистить внешние стены от векового загрязнения. Это были загрязнения и природного происхождения, и "вынужденные следы": торговцы вокруг расположенных восточных лавок, как и жители примыкающих зданий, по "исторической привычке" сбрасывали по вечерам (и продолжают сбрасывать) мусор, гниль и все, что вышло из обихода под стены Александровского подворья. Бороться с этим явлением - почти что невозможно. Апсидный угол Русских раскопок, главное место сбрасывания соседями отходов, пострадал одиннадцать лет тому назад от пожара во время забастовки муниципальных уборщиков, когда неизвестное лицо подожгло скопившуюся там за две недели гору мусора. Не украшали здание подворья и постоянно наносящиеся на стены граффити. Одновременно должны были заменить разрушившиеся от постоянных протечек камни арочной лестницы, ведущей во внутренний дворик (жилая часть) подворья.

Подробнее ...

Неподалеку от Иерусалима будет построена мечеть за счет средств бюджета Чечни

 

В Израиле благодаря главе Чечни Рамзану Кадырову будет построена одна из крупнейших в стране мечетей. Она будет возведена недалеко от Иерусалима, в деревне Абу-Гош. О том, на какие деньги будет построена мечеть, не сообщается.

 

В Абу-Гоше живет до 8 тысяч этнических чеченцев. Вопрос о строительстве мечети в деревне был поднят еще в 2011 году, когда центральную улицу Абу-Гоша переименовали в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Вновь речь о строительстве мечети зашла 9 февраля этого года, когда в Абу-Гош приехала делегация из Чечни.

Глава Чечни Кадыров обещал, что поможет в строительстве. Более того, он сказал, что отреставрирует в Абу-Гоше улицу, носящую имя его отца. На этой же улице построят мечеть, которая тоже будет носить имя Ахмата Кадырова.

 

 

В конце февраля в Израиле побывал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, который вылетел туда специально, чтобы решить вопрос со строительством мечети. 26 февраля уже в Чечне он рассказал Кадырову, что возведение мечети идет активными темпами: "Это будет вторая по значимости мечеть после священной Аль-Аксы. Строится и улица имени Ахмата-Хаджи Кадырова, которая ведет к мечети. Уже возведены две чеченские башни у ее начала".

 

Мечеть строится за счет средств бюджета Чечни, рассказал PublicPost источник в парламенте республики: "Все население Абу-Гоша — это практически чеченцы. Они переселились в иерусалимские земли задолго до образования там Израиля — 5 веков назад. Для Кадырова и для Чечни выгодны сейчас хорошие отношения с Израилем, так как планируется привлечь их инвесторов в республику. На мечеть в Абу-Гоше, как я знаю, первоначально было выделено до 2 млн долларов из бюджета республики. На одном из совещаний говорилось о том, что к финансированию строительства также привлекут чеченских бизнесменов".

 

По словам источника, строительство мечети, вмещающей до 5 тысяч прихожан, планируют завершить к концу года.

 

http://publicpost.ru/theme/id/3401/chechenskaya_mechet_poyavitsya_v_izraile_/