Православные новости

Алексей Маклаков доверился израильским врачам


Алексей Константинович Маклаков

Известный российский актер Алексей Маклаков привез свою семью в Израиль. Посетив святые места в Иерусалиме, он также прошел общий осмотр в одной из местных клиник. "Ценю Израиль за любовь к детям, уважение к старикам и за хорошую медицину", - заявил Маклаков

Российский актер Алексей Маклаков, снискавший известность в начале 2000-х благодаря своей роли в сериале "Солдаты", посетил Израиль. Он вложил записку с сокровенными пожеланиями меж плит Стены плача и побывал в Храме Гроба Господня. Маклаков рассказал,что бывал в Израиле уже не раз, но супруга Анна приехала сюда впервые.

Подробнее ...

Нет такой партии, и не будет



Стремление действующего президента Дмитрия Медведева либерализовать законодательство о партиях вызывает самые неожиданные отклики. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ «позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп». Нынешний закон запрещает организовывать партии по религиозному признаку, однако отец Всеволод призвал духовенство и мирян подумать о том, какую форму могло бы избрать для себя «политическое православие».

Обращение главы синодального отдела было опубликовано в блоге «Православная политика» в «живом журнале». Этот блог был создан совсем недавно, накануне Рождества. Предполагается, что «Православная политика» будет коллективным блогом, участвовать в котором смогут «только те, кто считает, что православие должно играть большую роль в политической жизни, влиять на общество и государство».

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин предложил «подумать о возможности создания православной или христианской партии». Инициативы отца Всеволода обычно вызывают бурные споры. Во-первых, он занимает важную должность церковного «министра» и много лет работал под личным руководством патриарха Кирилла.

Ну а во-вторых, идеи этого священника сами по себе обычно будоражат общество. Помните, батюшка недавно предлагал «подумать» над введением религиозного дресс-кода в стране и отправить «сетевых хомячков» в действующие войска? Православное партстроительство уже вызвало бурные споры. Но ими все и ограничится.

На то есть целый ряд причин.

Основная — у самой РПЦ нет сегодня никакой ясной политической позиции. По итогам выборов в Госдуму прозвучали лишь туманные заявления. С одной стороны, мол, на митинги выходить не стоит, с другой, властям следует прислушаться к митингующим. Так было и после событий на Манежной площади.

Сторонники создания партии изначально лишены четких ориентиров — какой именно подход в решении проблем страны можно считать истинно православным, непонятно.

Другая проблема — из кого формировать партию. В Церкви сегодня есть и либералы-западники, и монархисты, и коммунисты, и, увы, нацисты. Эти люди и так с трудом друг друга терпят в храмах. А вот уже в блогах ненависть брызжет через край.

Ну и главное. Можно представить себе, что РПЦ, гласно или негласно, все-таки выработает политическую программу и даже продавит поправки в законодательство, которое сегодня запрещает создание партий по религиозному признаку. Это возможно. Но вот избиратель… Крещеных-то в России почти 80%, а вот воцерковленных, настоящих прихожан, регулярно посещающих храмы, — всего 4%. Эти данные сам патриарх Кирилл приводил. Партия может просто не попасть в Думу.

На такой риск РПЦ идти не станет. Поэтому никакой православной партии в России не будет. По крайней мере в обозримом будущем.

 

Борис Клин   "Вечерняя Москва"