Неугасимая Лампада. Началась полноценная молитвенная жизнь в новом духовном центре РПЦЗ в Америке

 

Недавно мы получили приглашение на малое освящение ещё одного храма РПЦЗ, не признавшей в 2007 г. поглощения ее Московским патриархатом. На этот раз освящался храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Это событие напомнило мне, как русские эмигранты в 20-30-е годы прошлого столетия начинали строить храмы по всему зарубежью на собственные скудные средства. И как ни пытались московские заговорщики помешать этому процессу и "погасить лампады" Истинной Церкви, ее храмы продолжали строиться.

В 2007 г. московским спецслужбам удалось уговорить часть зарубежного духовенства (где было уже немало внутренне готовых к этому акту людей) уйти в Московскую патриархию. Но значительнаячасть русских эмигрантов осталась верной Русской Православной Зарубежной Церкви и заветам ее первоиерархов Митрополитов Антония, Анастасия, св. Филарета и Виталия. В нашей Церкви (РПЦЗ(А)), возглавляемой Митрополитом Агафангелом и двенадцатью архиереями, сейчас около 135 священников, 120 приходов, расположенных по всему миру и по всей России, причем количество таких "неугасимых лампад" всё увеличивается и увеличивается. Вот и теперь мы приглашены на ещё одно торжественное освящение новой церкви, новой "неугасимой лампады".


Проехав центр города Мидделбург, штат Нью-Йорк, перед нами открылся изумительно красивый холмистый ландшафт. На одном из холмов мы издали увидели золотой купол нашей православной церкви, а над ним - красивый исторический православный Владимирский крест. Купол спроектировал архитектор С. Никитин. Монтаж купола был выполнен под техническим руководством Олега Михайловича Родзянко. Рядом с церковью стоит аккуратное 35-комнатное двухэтажное здание с большим земельным участком Русского православного духовного и культурного центра, находящегося в трёх часах езды от Нью-Йорка.

 

 

И вот здесь, в субботу, 24 ноября 2012 г. вечером, в присутствии большого количества молящихся, архиепископ Андроник (Котляров) в сослужении иерея Виктора Доброва совершил малое освящение и отслужили всенощную. Сборный хор под искусным управлением регента Марка Котлярова украшал службу, создавая особое молитвенное настроение.

Входя в храм, невольно обращаешь внимание на его уютное устройство. Этот храм больше собора Джорданвилльского монастыря. К тому же в нём прекрасная акустика, и любой возглас духовенства в алтаре хорошо слышен людям в церкви. Особое внимание привлекает изящный деревянный иконостас ручной работы, над которым трудился целый год мастер/плотник с многолетним опытом. Большинство основных икон иконостаса уже написаны в Рублёвском стиле иконописцами из России.

 

 

На следующий день, в воскресенье, 25 ноября 2012 г., в 10 часов утра в уже освящённом храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Андроник в сослужении протоиерея Никиты Григорьева, иерея Виктора Доброва и иерея Антония Гунина. Приехало много семей с детьми, и радостно было видеть присутствие молодёжи.

 

 

После литургии Владыка пригласил всех на трапезу. Мы, русские, живущие на чужбине, вдалеке от родины, сохраняем многие десятилетия нашу веру, не забываем нашу историю, традиции, и… нашу русскую кухню. На трапезе к столу подали для монахов и духовенства постный суп с грибами и очень вкусную рыбу, пирожки с капустой и грибами. Для остальных были поданы суп, индюшка, пирожки с мясом и грибами, сырники и вкусно приготовленная печёная молодая картошечка. Всё это было приготовлено церковным сестричеством.

 

 

VIA  http://orthodoxy-news.livejournal.com/