О чтении Псалтири за неверующих

 

о.Рафаил, благословите!
Мой родной старший брат Александр трагически погиб
Он не был воцерковлён, и у меня до сих пор нет свидетельств был ли он миропомазан:крестили его в числе других в 1948г прямо в деревне, т.к. только в Ишиме(Тюм.обл.) был действующий Храм Божий более чем за 100км. Храмы в деревнях к тому времени были уничтожены.
Потому в Церкви мы не могли подавать записки о упокоении его души.
Недавно мама(ей 87 лет)вновь рассказывала о том времени и крещении и вдруг вспомнила, что тогда в 1948г в деревню пришёл священник и крестил всех детей, которых родители привели или принесли. Об этом она раньше не упоминала, а тут вдруг вспомнила.
И теперь я в сомнении: если крестил батюшка, то ведь должны были быть совершены оба Таинства? А если это так, то, наверное, всё-таки можно подавать за него записки в Церкви? О крещаемых ведутся записи, но велись ли они в то время и где их можно найти и надо ли искать?
Помогите.
Спаси, Господи!
р.Б. Сергий

Архимандрит Рафаил отвечает:

уважаемый Сергий! Если неизвестно крещен был или нет человек, то после смерти его поминают как обычно. Если ваш брат был неверующим и далеким от Церкви, то читайте за него Псалтирь, и молитесь о облегчении его вечной участи своими словами в домашней молитве. Призываю на вас Божие благословение.



Дейстивтельно, Псалтирь келейно читают и за неверующих. Но часто бывает такое искушение. Есть желание поминать каждый день, но утром вдруг вспоминаются дела, днем некогда и откладывается всё до самого позднего вечера и читается Псалтирь за других ночью. Если за людей далеких от веры - то здесь особая нагрузка. Поэтому уж если так получилось, то лучше пропустить день и утром нагнать, чем поминать ночью, так как обязательно должно последовать сильное искушение. И это при том, что может быть некоторая духовная крепость. Вообще хорошо читать за других утром или днем, если есть время, но не ночью. Хотя бы с этим справиться. Нужна очень большая крепость здесь и лучше быть осторожным, чем очень сильно споткнуться. Кажется, почему всё это? Ведь в Церкви читают и нормально. Церковь - это Церковь. Здесь ограда. А дом - это другое, особенно могут быть большие нападения, если человек живет один. При этом демоны особо наглеют.

Что касается молитвы за себя, то конечно хорошо держать её и ночью, если не спится. Не в потолок же просто смотреть. но молитва за других это другое. Надо увеличивать свою броню - особенно усердно молиться Царицы Небесной и святым.

 

Молитва за неверующих, гонителей и презрителей правды

 

Господи, обрати к Тебе и сердца врагов наших, если же не возможно ожесточенным обратиться, то положи преграду зла и защити от них избранных Твоих. Аминь.

 

Церковные требы в православных храмах Иерусалима

 

Сорокоуст о упокоении
Неусыпаемая псалтирь
Церковная записка
Молебен о здравии
Сорокоуст о здравии
Храмы и монастыри в которых совершаются богослужения