Православные новости

Путин о Pussy Riot: так уж строго судить их не надо

 

Президент РФ Владимир Путин сегодня впервые сделал комментарий по нашумевшему делу панк-группы Pussу Riot. Он заявил, что не видит в поступке участниц панк-группы Pussу Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, ничего хорошего, однако считает, что не надо их судить «так уж строго»

 

Подробнее ...

О чудесных исцелениях и обильной помощи иконы Божией Матери «Скоропослушница» через монаха Аполлоса (монастырь Дохиар)

 

 

Греческий монастырь Дохиар - десятый в иерархии афонских монастырей. Это один из самых древних монастырей на Святой Горе, он упоминается ещё в документах X века. Монастырь находится на юго-западном побережье полуострова Афон. В переводе с греческого название «Дохиар» означает «келарев»: основателем обители был келарь лавры св. Афанасия игумен Евфимий. Главный храм монастыря освящён во имя святых Архангелов. Обитель известна многими святынями, среди которых самая главная – икона Божией Матери «Скоропослушница». Известна эта обитель и своим игуменом, герондой Григорием. В наших материлах мы уже рассказывали об отце Григории, приводили фото- и видеорепортажи о жизни древней обители. А в этот раз мы хотим рассказать о миссионерском служении монастыря в радиоэфире, которое, по благословению игумена, осуществляет монах Аполлос. О крике души, который доносят радиоволны, о чудесных исцелениях и обильной помощи Скоропослушницы на земле и в небе - от пациентов онкологической клиники до космонавтов - в нашей беседе с отцом Аполлосом.


- Отец Аполлос, уже много лет Вы выходите в радиоэфир, занимаетесь радиосвязью. Несмотря на то, что в наше время это связь не так популярна, как в ХХ веке, тем не менее, у Вас есть собеседники из самых разных стран мира. Для вас это миссионерское служение?

 

- Благодаря этой радиосвязи крестили недавно женщину из Италии, которая сейчас является преподавателем ВУЗа. То есть, она услышала меня по рации, потом приехала в Грецию, мы познакомились, и она приняла крещение. Четыре года назад крестили одного немца, геолога, который принял имя Михаил, в честь Архангела (монастырь Дохиар называют обителью Святых Архангелов – прим. Р.). И этот немец был первым человеком, который прислал мне аппаратуру, так как я монах, и не имею средств её закупать. Кстати, этот немец очень долгое время работал в России (что-то связанное с нефтью), потом вернулся в Германию, мы с ним познакомились в эфире, а потом он принял крещение в Православии.
Вся информация попадает в Интернет, она очень быстро распространяется. Оказывается, что очень многие люди хотят пообщаться, выйти на связь с Афоном. Вы видели, сколько собеседников мы нашли за предшествующие пять минут эфира? Бывает по 3-4 человека за минуту находишь.

Несколько лет назад я познакомился в эфире с одним человеком из Америки, который тоже потом приехал сюда, просил у меня вот эту QSL-карту (Существует давняя традиция, после проведения связи, в знак подтверждения, радиолюбители обмениваются карточками-квитанциями, так называемыми QSL-карточками – прим. Р). И ещё просил карту для своего друга, который тоже занимается радиосвязью. Оказалось, что этот друг был болен раком в последней стадии. Я ответил, что если этот человек просит меня о помощи, то помолюсь о нём у иконы Божией Матери «Скоропослушница», поставлю свечку, запишу его имя на молебен. В скором времени я получил по е-мейлу ответ с просьбой не останавливать молитвы, что другу гораздо лучше и он продолжает выходить в эфир. И как-то на одном американском форуме людей, которые занимаются радиосвязью, этот человек открыто сказал: «То, что я сейчас жив и нахожусь с вами, произошло благодаря отцу Аполлосу, который на Афоне за меня молился». А потом в больнице оказалась жена этого человека. В это время их сын, который знал, что произошло с отцом, зашёл в Интернет и нашёл какую-то информацию про Афон. Медсёстры в больнице были католическими монахинями, и он сказал им, что сейчас на Афоне молятся за его мать. В скором времени она исцелилась и вернулась домой. Потом её супруг прислал мне сообщение о том, что через месяц его внучке будут делать операцию. Что он - врач-токсиколог, а жена его - педиатр, и тёща является главврачом клиники, и что он прекрасно знает все эти трудности и, поэтому, просит моей помощи и молитв. В день операции мы молились у «Скоропослушницы», и через непродолжительное время его внучка уже радостно играла в саду. И он приехал на Афон, чтобы поблагодарить «Скоропослушницу». Конечно, мы до сих пор держим с ним связь, он всегда просит молитв, несмотря на то, что до сих пор остаётся католиком.
Конечно, лично для меня это такое хобби, но я выхожу в эфир не ради удовольствия. Просто радио для меня - средство связи, при помощи которого я контактирую со многими людьми, которые просят помощи.

 

- Это является частью послушания?

 

- Мы приехали на Афон в 1980-м году. И когда мы приехали сюда, телефона здесь, конечно, не было. И, как-то раз один монах повредил глаз. И, в итоге, он потерял этот глаз - только из-за того, что не было средства связаться с Салониками, где есть врачи. Телефоны, которые были неподалёку, из-за плохой погоды тогда не работали. И врач, лечивший нашего монаха, сам являлся пользователем этих раций и состоял в организации радиолюбителей. Он и предложил монастырю приобрести рацию, кому-то из монахов пройти небольшие курсы, а также получить разрешение пользоваться этим законно. На Афоне выход в эфир разрешён только монахам. Постепенно мы приобрели аппаратуру. И если лицензию я получил в 1987 году, то выходить в эфир начал в 90-м. Всего я связываюсь где-то с 70-ю тысячами человек, среди которых, например, человек, который живёт в Америке, он пишет частоту, а я посылаю ему карту. Мы ведём журналы, дневники, и всех людей, с которыми ведётся связь, мы записываем.

 

- Какова география Ваших собеседников, сколько стран Вы охватываете? Как вы знакомитесь с теми, кто выходит на связь?

 

- Обычно меня ищут все сами, посылают карты. Могу показать, здесь и сертификаты выдаются. Есть у меня один очень редкий сертификат: здесь пишут, что я выходил на связь с пятьюстами станциями, и это 3045-й сертификат среди миллионов пользователей сети. Вот ещё сертификат, тоже из Америки, в котором написано, что я нахожусь на связи со всеми поясами. Вот ещё один американский диплом, также достаточно редкий, мой номер 36223. В эту организацию входит где-то 240 стран со всего мира, и я нахожусь в первой десятке, поэтому меня много кто ищет и пытается связаться.

 

- О чем Вас чаще всего спрашивают собеседники, о чем просят?

 

- По этому радио запрещено говорить на политические, религиозные темы. Я высылаю им карты, а они пишут нам письма, где уже получают общение. В прошлом году я связался с одним американцем, который прислал мне письмо и попросил молитв о беременной дочери, у неё нашли рак. И врачи сказали, что для того, чтобы выжить дочери, нужно делать аборт, убить ребёнка. Но дочь не хотела делать аборт. И этот человек хотел стать дедушкой. И я в Салониках каждый день ставил свечку на нашем подворье за здравие дочери этого человека, за здравие женщины, которая не хотела убивать своего ребёнка. И на Рождество я получил письмо с поздравлениями и пожеланиями, в котором была фотография, где сидела эта женщина, похожая на Богородицу, и держала на руках ребёнка. И я сначала подумал, поверил, что это икона Пресвятой Богородицы. А сзади были подписаны благодарности: “Ваши свечки, молитвы и масло нам помогли! Моя дочь здорова, у неё нет рака! И она родила здорового ребёнка!” Я ещё ранее посылал этой семье немного освященного масла от лампады «Скоропослушницы», и сказал помазываться каждый день.

 

- О чём Вы говорите с людьми, если нельзя беседовать на религиозные темы?

 

- В эфире вообще ни о чём не говорят.

 

- То есть, просто узнают, связываются, находят друг друга, переписываются и посылают друг другу эти карты?

 


- Да.

 

- По почте или по Интернету?

 

- И так и так. Карты, конечно, всегда присылают по почте, и вкладывают почтовые марки, потому, что у меня, как у монаха, нет возможности платить за них.

 

- Можем ли мы дать интернет-адрес для наших читателей и слушателей, чтобы они смогли с Вами переписываться?

 

- Да, конечно, но если мне будут очень много писать, я не всегда смогу отвечать. Есть такая международная организация qrz.com, на этом сайте вы можете прочитать информацию, есть какие-то фотографии. Электронную почту я не даю, потому, что если начнут очень много писать, у меня не будет возможности отвечать всем. К тому же, люди пишут на английском, а я не владею им в достаточной степени. Поэтому, надо чтобы кто-то помогал.

 

- Есть ли у Вас знаменитые собеседники из России?

 

- Несколько лет назад я связался с русским астронавтом Валерием Корзуном. Сейчас он получил звание генерала, тренирует и готовит новых астронавтов. И всегда, когда он пролетал над Афоном, он пытался выйти в эфир и связаться с нами. После нашей первой связи я послал ему по интернету икону «Скоропослушницы». И он спросил: “А ты что хочешь, чтобы я прислал?” И я попросил, чтобы он мне прислал фотографию Афона из космоса. Он спросил, как выглядит Афон, и я объяснил, что это один из трёх «пальцев» полуострова Халкидики. И на следующий день он мне прислал фотографию Пелопоннеса. Тогда я послал ему точные координаты, и затем уже он прислал мне фотографию даже самого монастыря.
У него много раз были проблемы, он просил молитв. И, как-то раз, когда они приземлялись, случились непредвиденные проблемы - он прислал сообщение, чтобы мы здесь молились «Скоропослушнице». И тогда они приземлились. А где-то спустя два года подошёл ко мне какой-то человек, и сказал, что меня ищет великий астронавт. Когда я услышал, подумал, что это шутка, какая-то глупость. Но когда я вошёл в архондарик, я увидел такого высокого человека, который назвался Валерием. И я понял, что передо мной мой хороший друг. Мы сводили его в церковь, он приложился к «Скоропослушнице». Я сказал, что Пресвятая Богородица его уже знает, и что мы за него ставим свечки. Валерий пребывал на Афоне несколько, и всюду ходил пешком. Мы до сих пор связываемся через Интернет, и когда у него какие-то трудности, он мне пишет. В прошлом году, где-то в сентябре он приехал в Грецию, и произнёс две речи, в Салониках и в Афинах. И в одной из речей он упоминал и нашу связь.

 

- На какую волну пожелаете настроиться всем радиолюбителям?

 

- Чтобы они всегда были ближе к Богу! Потому, что в трудные моменты только это нам может помочь. Когда люди находятся ближе к Богу, учитывая то, что творится сейчас у нас на Родине, только Господь нам может помочь.