Обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде (16 Ноября 2010)

Его Блаженства в проповеди

Мало кто знает, что святой Георгий, побеждающий дракона, — это не просто красивая легенда, а история реального человека, жившего около двух тысяч лет назад в городе Лод и похороненного там же, на территории нынешнего Израиля.

Древний город Лод (Лидда) имеет глубокую историю. Известно, что здесь проживали иудеи из колена Вениаминова. В новозаветные времена здесь проповедовали св. апостолы Петр и Иоанн. Апостол Петр исцеляет здесь человека по имени Эней. Во времена раннего христианства судьба города связана с именем великомученика Георгия Победоносца.

Отец Софроний и к архидиакон Афанасий прием Патриарха

Греческий православный храм во имя влкм. Георгия Победоносца, основан здесь еще в IV веке. Предание Иерусалимской церкви повествует, что здесь прошло детство и юношеские годы святого и после смерти мученика в Никомидии в 303 году, его честные останки были перенесены в родной город Лидду, где проживала мама святого. Храм благополучно пережив нашествие персов 614 года, был разрушен Хакимом Безумным в 1009 году и восстановлен только в XI веке византийским императором Константином Мономахом.


 

Архимандрит Иероним с мощами святого Георгия

В 1442 году западная часть храм была захвачена мусульманами и превращена в мечеть, также в это время был отторгнут и разобран правый придел во имя св. апостола Иоанна Богослова.

Только во второй половине XIX века при Иерусалимском патриархе Кирилле II были проведены глобальные реставрационные работы и храм был вновь освящен. Центральный придел храма посвящен св. Георгию Победоносцу, левый - Ведению во храм Пресвятой Богородицы. В крипте храма, в которую можно спуститься по 2 лестницам с левой и правой сторон, находится кенотаф (памятник на могиле, не содержащей останков покойного). На его верхней крышке служителями храма разливается обычно освященное масло, которым паломники помазывают себя или берут с собой как святыню.

Блаженнейший чтит могилу святого

Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат, и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» - железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице. Храм влкм. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви (Греческой Патриархии).

В храме Георгия Победоносца существует необычная традиция. Православные паломники, помолившись, добровольно надевают кандалы. Говорят, что это вылечивает от любой хвори. В древнем городе Лод погребен вполне реальный человек, которого многие считают легендой.

Божественная литургия


Самый известный подвиг Георгия Победоносца — это победа, одержанная им над чудовищем, которое пожирало людей вблизи города Бейрут. Менее известен другой его подвиг. Несмотря на жесточайшие пытки по приказу римского императора Диоклетиана, он так и не отрекся от христианской веры. В храме сохранились кандалы, которыми Георгий Победоносец был прикован к стене.

Георгий родился в Каппадокии, вырос в городе Лод. Здесь он стал отважным воином, был назначен советником императора и командиром подразделения. Его карьеру разрушило желание Диоклетиана начать гонения на христиан.


Георгий вначале отговаривал его, а потом и сам признался, что верит во Христа. Пережив нечеловеческие пытки и мучения, святой был убит. Перед смертью он завещал похоронить себя в Лоде.