Обращение священника Павла Адельгейма к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию

 

Обращение священника Павла Адельгейма к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию по поводу фактического уничтожения православной школы регентов

 

 

Высокопреосвященному Евсевию, митрополиту Псковскому и Великолукскому

копии:
Его святейшеству Патриарху Алексию II

Управляющему делами МП Высокопреосвященному митрополиту Клименту

 

ОБРАЩЕНИЕ

Сказались печальные последствия Вашего решения отнять у меня последний храм св. Жен Мироносиц и 11-летнюю школу. Вы развалили крепкий и мирный приход. Ушёл хор, разбежались прихожане. Настоятель распродал свечи, утварь, иконы и книги, вырученные деньги растратил и не имеет средств содержать общеобразовательную православную школу регентов, которую я обеспечивал 16 лет.

 

26.08.08 настоятель Иванов уволил Директора школы, Адельгейма И. П. и представил нового директора. Приказ об увольнении Адельгейм И.П. не получил.

 

Новый директор не получил Приказ о назначении. В этих условиях закон не позволяет передать дела. Работа школы парализована. Ни новый, ни старый директор не могут принять на работу учителей и технический персонал. За три месяца каникул настоятель не заменил директора. Он заменил его за три дня до начала учебного года.

 

В результате: школа не отремонтирована и не готова принять учащихся; нет ни преподавателей, ни технического персонала; некому учить и кормить детей. Не вижу выхода из бессмысленной ситуации и обращаюсь к мудрости Вашего Высокопреосвященства.


Ненависть плохой советчик. Десятки моих обращений с примирением Вы оставили без ответа. Вы наносите удар за ударом. Но не можете ответить "За что?" Ваша месть преследует меня. Распространилась на моих родных и близких. Теперь от Вашей мести страдают ни в чём не повинные дети, их родители и учителя школы. Огромный круг псковских христиан стал объектом Вашей неукротимой и бессмысленной жестокости.

 

Вы проливаете поток зла без разумной причины. Я ожидаю контрольного выстрела: лишения сана, отлучения от Церкви. Основание? Личная месть! Ваша месть выходит за разумные пределы. Бога не боитесь?

 

Пора остановиться, встретиться и примириться, пока Бог терпит Ваше злодейство и ждёт нашего покаяния.

 

Разве в сердце не стучат слова Спасителя: "Не знаете, какого Вы духа"? Этими словами Господь остановил учеников, желавших отомстить самарянам, "свести на них огонь с неба". Вы свели много огня на мою голову за прошедшие 16 лет. Этот огонь был не с неба и причинил зло не только мне. Вы губите свою душу. Снова и снова обращаюсь к Вам: не губите себя, не губите Приход, не губите Школу, не губите ближних.

 

Бог доверил Вам их спасение. Мы служим у одного св. Престола. Дадим же друг другу братское целование и вместе исправим то, что не поправить одному.

 

По-прежнему с любовью к Вам,
без вины гонимый Вами священник Павел Адельгейм.

Успение Пресвятой Богородицы, 28. 08. 2008 г., Псков