Православные новости

Многие россияне уверены, что чиновники ходят в церковь на Пасху из за расчета


Большинство россиян (63%) уверены, что политики посещают церковные службы на Пасху, руководствуясь расчетом, а не религиозными чувствами, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения.

Подробнее ...

Официальный Каир требует экстрадиции из США христиан, причастных к созданию скандального фильма

Для того, чтобы спровоцировать конфликт цивилизаций, достаточно малой искры Для того, чтобы спровоцировать конфликт цивилизаций, достаточно малой искры

 

В Египте предъявлено обвинение cемерых христианам-коптам египетского происхождения, проживающим сейчас в США. Их обвиняют в причастности к созданию фильма «Невинность мусульман», неуважении к исламу и оскорблении чувств верующих. Среди обвиняемых — основатель Национальной ассоциации коптов Вашингтона Морис Садек. Судебный процесс будет проходить в Каире без их участия.

 

— Дано поручение обратиться в Интерпол и к судебным властям США с просьбой принять меры по их задержанию и экстрадиции в Египет, где их ждет суд, — заявил египетский генпрокурор Абдель Магид Махмуд.

Юристы, направившие иски в генпрокуратуру, настаивают на применении к обвиняемым статьи № 77 УК Египта, которая предусматривает наказание вплоть до смертной казни. Им инкриминируется также сепаратизм, направленный на разделение страны на пять независимых государств.

— Ясно, что этот процесс не лучшим образом отразится на положении местных коптов, — говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Одновременно эксперт полагает, что новый президент Мухаммед Мурси не допустит резкого обострения противостояния мусульман с египетскими христианами. Он и его команда отдают себе отчет, что Запад сейчас особенно внимательно следит, как новые власти и братья-мусульмане выстраивают свою политику в отношении религиозных меньшинств.

У Мурси сейчас непростая ситуация. С одной стороны, он должен продемонстрировать негативное отношение к фильму «Невинность мусульман». Но с другой — не допустить всплеска антиамериканизма и насилия против коптов. На самом деле, как утверждает Шумилин, египетская улица в принципе управляема: христианские погромы не могут начаться стихийно, без отмашки сверху. Заочный суд над создателями провокационной ленты — это минимальная мера, чтобы потушить пожар возмущения. Однако надо понимать, что в результате показательного процесса никто не пострадает, так как обвиняемые находятся в США.  

Копты составляют порядка 10% от 80-миллионного населения Египта. Они работают в финансовой сфере, IT, занимаются ювелирным бизнесом.

— Эта группа играет значительную роль в жизни Египта. Многие выходцы из их среды занимают значительные посты в самых разных отраслях, — рассказывает преподаватель РГГУ, эксперт Института Ближнего востока Сергей Серегичев. — Например, коптом является экс-генсек ООН Бутрос Гали.

Однако положение коптов остается непростым, и возможность возникновения межконфессионального конфликта довольно велика. Резкое обострение, например, случилось в начале октября прошлого года, когда в Каире произошли столкновения между мусульманами и христианами после закрытия церквей под Асуаном.