Православные новости

Равиль Гайнутдин и протоиерей Всеволод Чаплин готовы вместе ответить на вызов «псевдогуманизма»

 

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин обозначил перемены в подходе своих единоверцев к политике. Выступая 10 декабря перед делегатами X Международного исламского форума, религиозный лидер призвал их считать себя «консерваторами». По мнению муфтия, мусульманам следует не только поддержать это общественное и политическое движение, но и сделаться его «ядром». Гайнутдин ввел в оборот концепцию «масштабной евразийской культуры». Главной задачей последней было названо противостояние Западу.

 

Критику либеральных ценностей в исполнении исламских лидеров трудно назвать неожиданностью. Вместе с тем глава ДУМ РФ выступил против Запада резче, чем делал это ранее: «Начиная со времени Возрождения, европейцы отказались от веры в Создателя, потому что сочли ее обременительной, все заслонило обогащение во имя личных целей, персональные желания были поставлены над общественными интересами, возобладал антропоцентрический тип мышления. Он-то и был объявлен всеобщей ценностью, затем эту ценность стали распространять на весь мир, причем делалось это колониальными методами». Агрессия Запада, по мнению Гайнутдина, продолжается и в наши дни: «США и ЕС построили мир благоденствия только для «золотого миллиарда», а всему остальному человечеству предписана совсем другая участь. Запад – гегемон в современном мире, но он не хочет нести ответственности за плоды своей гегемонии».

Подробнее ...

Олег Басилашвили:Церковь упала в моих глазах, а вместе с ней — и высшая власть

Олег Валерианович Басилашвили

 

Суд над панк-группой Pussy Riot и вынесенный им приговор — позор для страны, потому что они перечеркивают права и свободы, добытые народом с большим трудом. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" народный артист России Олег Басилашвили, ранее подписавшийся под обращением деятелей культуры в поддержку Pussy Riot.

По словам актера, он осуждает акцию феминисток: отплясывающие в храме женщины — это попросту неприлично. Однако то, с какой жестокостью их наказывают за этот поступок, возвращает страну в средние века, считает он.

"Если я ворвусь в чужой дом во время семейного праздника — это типичное хулиганство. Но если я возьму нож, нападу на гостей, разобью окна — это нанесение вреда, и судить меня будут по уголовному кодексу, — рассказал Басилашвили. — То, что сделали Pussy Riot — это административный проступок, а по административному кодексу нельзя посадить на два года. Чем руководствовалась судья, я понять не могу".

Народный артист считает, что РПЦ должна была отнестись к "панк-молебну" так же, как епископ из романа Виктора Гюго "Отверженные". Тот простил Жану Вальжану кражу серебряных кубков и не выдал полиции, после чего Вальжан стал примерным христианином и достойным человеком.

"Вместо этого РПЦ демонстрирует зверство, нетерпимость к мнению большинства сторонников Pussy Riot. Церковь упала в моих глазах, а вместе с ней — и высшая власть, которая жестоко мстит за критику в свой адрес", — негодует актер.

Напомним, судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. В марте были арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Росбалт.RU