Православные новости

Церковное право выкупа


Россия, Санкт-Петербург. Церковь Шестаковской Иконы Божьей Матери (Грузинская церковь) и здание бизнес-центра на Старорусской улице

Русская православная церковь отбирает у компании приватизированное здание бизнес-центра, в котором до революции располагалась богадельня. Создается опасный прецедент.

 

Петербурге создан прецедент, когда помещение, выкупленное компанией, решают отдать церкви. Источники в Смольном связывают это с личным волеизъявлением губернатора Георгия Полтавченко.

ООО "БИЛ", занимающееся содержанием объектов недвижимости и сдачей их в аренду, судится с религиозной организацией "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви" (Московский патриархат). Предметом спора стало здание на Старорусской ул., 8. Компания арендовала его в течение 15 лет, после чего, в 2009 г., выкупила за 21 млн рублей в рамках закона №159 ФЗ. Она приступила к ремонту, чтобы затем организовать бизнес-центр, и уже нашла арендаторов.

Подробнее ...

Ортодоксы угрожают убить русскую Таню


Таня Розенблит, которая отказалась по требованию ультраортодоксов
пересесть в заднюю часть автобуса, следовавшего из Ашдода в Иерусалим


Жительница Ашдода Таня Розенблит, которая стала символом борьбы против дискриминации женщин после инцидента в салоне рейсового автобуса Ашдод-Бней-Брак, выступила в Кнессете на сегодняшнем заседании парламентской комиссии, и рассказала депутатам о серии телефонных звонков с угрозами ее жизни. Розенблит подчеркнула, что послания с угрозами были получены ею и на личной страничке в социальной сети Facebook, а также по электронной почте. Пострадавшая подала соответствующую жалобу в следственный отдел полиции центрального округа. Правоохранительные органы проводят расследование данного инцидента.

Сама Розенблит отказалась комментировать информацию об угрозах со стороны ортодоксов, пишет сегодня портал Ynet.

После многочисленных публикаций в прессе о деле Тани Розенблит представители ортодоксов утверждали, что девушка изначально действовала из провокационных соображений и угрожала раздеться прямо в салоне автобуса, следовавшего по религиозному маршруту.